ma fille de 12 mois est diagnostiqué Coeliaque ... (intolérente au gluten) Help !

Bonjour,

la semaine dernière ma fille a été diagnistiqué coeliaque, intolérente au gluten. Chouette cadeau pour son première anniversaire.

Ce faisait 3 mois qu'elle prenait pas de poids et elle a un ventre très gonfle. On doit encore faire la biopsie jeudi prochain mais le gastro entérologue n'avait aucun doute sur sont diagnostique.

Dès vendredi on doit commencer le régime sans gluten et je dois avouer que je suis un peu perdue ...

j'ai besoin de conseils pour mettre cette nouvelle organisation en place. on me dit que je devrai cuisiner mais j'avoue que c'est pas ma passion. Comment faire ?
J'ai déjà préparer un placard pour ces biscuits et autre sans gluten. Je devrai également expliquer à son grand frère (4.5 ans) pourquoi elle ne pourra pas manger les même choses que lui, et qu'il devra faire attention à ne pas lui donner n'importe quoi à manger.

et j'ai encore une multitudes de questions ...

Je vous remercie pour vos précieux conseils.

Je suis désolée je n'y connais absolument rien en régime sans gluten et j'imagine comme ça doit être stressant, angoissant de passer à qqch de tout à fait inconnu...Même si ce n'est pas la joie au moins tu sais d'oû viens le problème et j'espère de tout coeur que des copinautes sauront te conseiller sur ce nouveau régime...



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Lilypie 1er anniversaire Ticker

Lilypie 1er anniversaire Ticker

salut

alors deja moi j'ai pas cette maladie mais une autre plus grave qui nécessite un régime plus strict car sans protéine!

Ne te fait pas de soucis je suis certaine que tu seras bien coatché par une diététicienne! Et maintenant on trouve énoooormément de produits sans gluten: pain, pâtes, farine, pizza, céréales, canelloni, ravioli, gnocchi, biscuits, yogourt, ...... et même de la bière ;-)

La coliaquie est en soit pas très grave si le regime est bien suivi la qualité de vie est normal, la maladie dort comme je dis ( c'est pareil pour ma maladie)!

Je suis certaine que tout ira bien et je suis certaine aussi que ta fille aura une vie normal et plus seine car elle aura une alimentation rigoureuse!

Je te souhaite plein de courage bisous

Solange
handicapé et maman!

Lilypie 2ème anniversaire PicLilypie 2ème anniversaire Ticker

Solange
handicapé et maman!

J'ai reçu un mail du site de la Coop avec des recettes sans gluten. Va voir si tu trouves qqch, sinon redis-moi et je te l'enverrai par mail.

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

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j'ai trouvé pas mal du truc chez coop et migros.

Par contre j'avais pas pensé à sun Store, je vais aller voir ... Savez vous quelles marques c'est ?

on m'a dit qu'il y a avait du gluten dans certains aditifs et agents conservateur ... existe-t-il une liste ? c'est pas évident de savoir si le E 201 contient du gluten, par exemple.

En tout les cas merci pour vos messages. ça fait plaisir.

Coucou si jamais ça t'intéresse le livre Alimentation sans gluten ni laitages, Sauvez votre santé.... de Marion Kaplan préface du Dr. Bruno Donatini. Je ne l'ai pas lu mais mon mari est en train de le faire et je vais m'y mettre de suite après, il dit que c'est impréssionant tout ce qu'il a d'écrit, il le conseille, on devrait tous apprendre à manger sans gluten et sans laitages pour vivre plus seinement et plus longuement.
Si t'as des question je suis dispo par MP.

Merci je vais essayer de me le procurer.

Bonjour,

merci pour tout ces précieux conseils ...

C'est bien volontiers pour la recette du pain.

où trouves tu la farine de riz et poinds chiche ? ça ne se trouve pas à la migros ou à la coop, je suppose.

J'ai repéré la marque Schär à la coop et la marque Aha à la migros. Malheureusement par chez moi (colombier NE)y a pas grand choix. Je vais aller voir à la pharmacie peut être peut on comamnder ...

si tu as d'autres tuyaux, c'est avec grand plaisir.

Merci

La biopsie est faite ...
ma puce s'en remet gentiement mais c'est pas encore le top. on a commencé le régime et j'ai déjà fait quelques provisions. en se balladant dans divers magasins on arrive à avoir de la diversité. de plus j'ai trouvé un site ou on peut commander pleins de chose. le top !

je pense que ça sera pas trop dur de le faire à la maison mais comment s'organiser à l'extérieur ? qqn peut il m'aider ? au restaurant comment être sur que le riz n'est pas cuit dans un bouillon qui contient du gluten ? le cuisto sait-il exactement la composition de ses produits ?

et en pic nic ? ma fille a 1 an et les sandwichs c'est pas encore ça ... je peux lui faire quoi d'autres ?

merci de vos précieux conseils.

une salade de pates sans gluten! des purées!
je pense fort a vous,a ta puce,et vous tiens les pouces...
comme dis chris le gluten,c'est vraiment pas le top,pour personne,
mais là cêst clair que ca remet toute l organisation familliale en question...
becs


Lilypie 1er anniversaire Ticker


Lilypie 1er anniversaire Ticker

La salade de pdt c'est une excellente idée ...

par contre les purée c'est plus difficile à réchauffer en pic nic ... mais quand on est en visite ça peut aller.

merci pour ton soutien. as tu un enfant coeliaque ou qqn dans ta famille ?

j'aimerais bien rencontrer des mamans qui sont dans le même cas que moi et qui habite ma région (colombier)

encore merci

Coucou,

Je suis intolerante au gluten depuis 3 ans, et je peux te donner quelques conseils. Deja, tu peux contacter l'association romande de la coeliakie - tu trouveras facilement leur site sur internet. Je suis sure qu'ils pourront t'aider a trouver des mamans dans le meme cas dans ta region. Il me semble qu'ils ont aussi un petit livre pour enfants - ca peut etre sympa pour expliquer tout ca a ta fille. Le site Cfaitmaison que chris5 t'a recommande a une partie qui liste tous les aliments interdits (y compris les conservateurs, etc). Un autre blog que j'aime beaucoup est "on mange - sans gluten" ( onmange . canalblog . com ) - c'est une maman dont la fille est intolerante au gluten, et elle adapte plein de recettes. Elle donne aussi plein de liens interessants. Si tu lis l'anglais, dis le moi - j'ai toute une liste de blogs de recettes.

Pour les courses, tu verras qu'il faut souvent aller dans plusieurs magasins pour trouver tous les produits que tu veux. Comme je suis basee en Suisse allemande je ne connais pas trop les magasins dans la partie romande. A la Coop, il y a aussi des produits sans gluten dans le rayon surgeles, avec du poisson pane, des pizzas, des petits pains (qui sont pas mals!), et meme des glaces en cornet de temps en temps. A la migros, il y a des croissants, et des baguettes, meme si moi aussi je prefere faire mon pain. Aussi, si tu vas a ikea, il y a une gamme de gateaux surgeles (almondy) qui sont super bons! Les farines, on peut les trouver dans les magasins bio, mais aussi dans les magasins asiatiques ou indiens - ca revient moins cher!

Pour les restaurants, c'est vrai qu'il faut bien se mefier, mais si tu demandes du riz blanc (a l'eau) ou des legumes avec juste un peu de beurre, ca devrait aller. Il faut faire attention aux frites, car celles produites de maniere industrielles sont souvent recouvertes de farine pour les rendres plus croustillantes a la cuisson. Il faut aussi se mefier de certaines moutardes, et de la sauce soja, qui est plutot une sauce au ble...

Pour les piques niques, tu peux faire des salades genre taboule, mais avec du quinoa, ou des salades de riz. Tu peux aussi faire des cakes sales (olive, jambon, thon, etc) avec de la farine sans gluten, ou des crepes fourrees a base de farine de sarrasin. Moi, j'ai aussi tendance a faire des muffins sales, je pourrai te donner une recette qui marche bien. Si tu cherches a suivre une recette normale en la modifiant avec de la farine sans gluten, il faut t'attendre a des surprises les premieres fois, mais rapidement, tu connaitras les proportions.

Il faut te dire que c'est super que ta fille ait ete diagnostiquee si tot, car elle va bientot etre en meilleure forme, et comme elle est jeune, tu pourras l'habituer a manger sans gluten plus facilement. Par contre, ca depend du niveau d'intolerance de ta fille, mais il faudra peut-etre que tu changes le regime du grand-frere aussi, pour eviter les mauvaises surprises, et te faciliter la vie.

N'hesites pas a me contacter si tu veux plus de liens ou de conseils. Bon weekend!

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essais BB1 depuis février 2009

Salut,

merci pour ces précieux conseils. j'en prends bonne note...

En effet une bonne raison de retourner chez ikea.

je ne lis pas l'anglais malheureusement... mais si tu as des recettes je prends tout ce qu'on me donne. je ne suis pas grande cuisinière mais je me suis essayé hier soir à faire un gâteau... il était pas très beau mais pas mauvais.

En effet, j'ai déjà vu plusieurs choses à la migros et à la coop de mon village. Je sais aussi qu'à la pharmacie je peux commander les produits de la gamme Schär. il faut que je trouve des magasins bio et asiatique ... c'est des endroits ou j'ai pas vraiement l'habitude d'aller.

as tu des recettes faciles pour faire des petits pains ? ma fille n'est encore pas une grande mangeuse de pain et faire un pain complet ne vaut pas la peine. il serait sec avant qu'on ai le temps de le manger. on est pas des grands mangeurs de pain sauf mon fils mais qui mange que tu pain toast...

as tu une recette de cake salé ? c'est qqch que j'ai pas l'habitude de faire ...

Encore un grand merci.

Coucou,

desolee, je n'avais pas vu ta reponse. Je vais chercher ce weekend et t'envoyer quelques recettes et des liens qui peuvent t'aider. Deja, pour les cakes sales, tu peux aller voir ici, et la pour des recettes de pains.

Si tu ne trouves pas toutes les farines, il ne faut pas avoir peur d'experimenter. Perso, je trouve qu'un melange riz-tapioca(manioc)-chataigne donne des bons resultats.

Si tu achetes des farines bio, je te conseille de mettre les paquets dans des boites bien fermees, ou dans ton congelateur (!). La premiere fois, j'ai eu une mauvaise surprise: apres quelques semaines, tous les sachets, memes fermes, etaient remplis de petits vers blancs (qui etaient en fait des larves de mites alimentaires). Beurk! J'ai du tout jeter, et c'est a cette occasion qu'une amie m'a donne ces conseils.

Sinon, pour le pain, si tu as un grille pain, tu peux aussi en faire un complet, le couper en tranches et le mettre au congelateur (en separant les tranches avec du papier a cuisson). Apres, selon le besoin, tu en rechauffes quelques tranches. Le pain sans gluten seche tres vite, donc je trouve ca plus simple de faire comme ca.

Bonne fin de semaine!

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essais BB1 depuis février 2009

Je me permets juste un petit clin d'oeil... mais Firefly vient de te donner encore une bonne raison d'aller chez Ikea :-D

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Coucou, depuis peu ma fille suit le même régime que moi sans lactose et sans gluten et j aimerai partager avec toi ce super blog, a rechercher sur google la belle au blé dormant depuis on revis tous est presque succulent et y des très belles idées, bonne continuation....p.s y a beaucoup de cake salé et sucré à faire avec de la farine de riz, je pense même m'acheter à moulin a farine ;-)
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