comment obtenir des aubergines fondantes?

J 'ai essayé plusieurs fois é la poêle, pré-cuite à l'eau, pré-cuite au four, en les dégorgeant avant....
et mes aubergines sont toujours dures et/où sèches :-(
J'aimerais réussir mon gratin d'aubergines!
des astuces, des conseils si vouplèt :-)

Elle sont grandes consommatrices d'huile. Pas moyen qu'elles soient tendres ou pas sèches sans huile.
Enfin, selon moi. Tu auras peut-être d'autres solutions.

Spirale, deux enfants et mamange d'une fille, lors d'une IMG à 5 mois de grossesse.

Une des façons de faire que j'aime bien, c'est de les couper en cubes assez petits, ensuite je les fais revenir dans une poêle ou une casserole avec de l'huile d'olive pendant 3-4 minutes, puis je les recouvre d'eau et je les laisse mourir gentiment à feu doux pendant un bon moment (au pif une demie-heure), le temps que le liquide réduise. Elles sont super fondantes.
Parfois j'ajoute des tomates en petits morceaux, des courgettes, poivrons ou autres.
J'ai horreur quand elles "couinent" sous la dent, je les aime fondantes.
Ou grillées, mais c'est un autre genre de recette.

Lilypie Kids Birthday tickers

Il faut les couper en tranches ou rondelles, déposer les tranches sur du papier absorbant et mettre du sel et laisser dégorger pendant au moins 30 minutes. + c'est encore mieux. Après tu retires eau+sel et elles sont prêtes à être cuites au four ou à la poêle, tu verras ça change tout ! Tu peux faire pareil avec les courgettes, concombre...
Je ne les re-sale pas ensuite !!
On appelle cela faire "dégorger" un légume.

Merci pour vos conseils.

j'ai fais l'étape de les faire dégorger mais chez moi ça ne marche pas :-(

Pour l'huile d'olive il faut, quelle quantité ? il faut vraiment imbibé la tranche?

qu'est ce qui ne marche pas ?

Tu as essayé une cuisson à la vapeur? je fais cela avec tous les légumes avant de les mettre dans un un plat à gratin puis au four et cela marche très bien.
Les couper en rondelles, les mettre à feu doux dans une poêle avec 2 cas d'huile d'olive faire revenir rajouter un peu d'eau et couvrir fonctionne aussi...

Tu coupes tes aubergines en deux dans le sens de la longueur. Tu quadrilles la chair avec un couteau en enfonçant presque jusqu’à la peau. Tu bandigeonnes d’huile d’olive Avec un pinceau (mettons une cuiller à soupe par demi-aubergine, c’est déjà pas mal), sel, poivre et thym ou romarin. Tu mets au four préchauffé à 180° pendant 40 Minutes. Tu peux ensuite retirer la chair avec une cuiller par exemple.

Ma grande est née en 2006 et ma mini en 2015.

carry-lou, non je n'ai pas encore testé la cuisson vapeur; je vais tenté merci.

Tieabddye, cette technique je l'ai aussi testée plusieurs fois et le résultats est plus ou moins mou dedans et ça reste dur et sec au-dessus et à la "pointe" de l'aubergine :-(

Ma fille de 14 ans m a demande d en acheter pour tester une recette... car elle invite des copines et c est elle qui va faire le repas... elle n en a jamais cuisiner mais elle a regarder sur le net et j ai goute c est bon.
Elle a coupe mis sur du papier menage avec du sel... les a ensuite mises dans une poele avec des oignons et huile d olive.. une fois cuites a mis de la sauce tomate et melange a des pates... tres bon

Alors j'ai testé une recette cet été qui marche bien. Il faut entailler l'aubergine en grosses tranches mais sans couper jusqu'au bout pour qu'elle tienne ensemble (comme un pain à l'ail). Ensuite il faut mettre entre les tranches le maximum de pesto et des 1/2 tomates cerises. On cuit 20 min. au four à 200 degrés, puis on rajoute des lamelles de feta entre les tranches et on recuit 30 min. Délicieux, fondant. Sinon, le caviar d'aubergine c'est super aussi. Ou au grill imbibées d'une tonne d'huile...

3 petits soleils éclairent mes jours et... mes nuits !

hummm ça me fait saliver :-) je vais tenter avec les dernières aubergines/tomates de la saison, Merci!