Enfant végétarien

Bonjour,

Je voudrais des conseils de personnes dont les enfants ont souhaité ne plus manger de viande.
Est-ce que vous donnez des compléments ? B12 ?
A quoi faites-vous attention ?
Des recettes à conseiller ? Des sites/blogs ?
Des livres sur le sujet ?

Mon fils a 9 ans et a décidé de ne plus manger des animaux qu'on a tué (viande et poisson).
On en a discuté avec le pédiatre qui était ok et m'a dit de faire attention au fer et donner des compléments
(style burgenstein ou spiruline ) mais j'ai eu peu d'infos précises...

Merci d'avance et bonne journée.

Bonjour,
Nos enfants ont décidés d'être végétariens un peu avant le tien et ils sont en bonnes santé bien que j'ai du mal à leurs faire manger tous les jours des légumineuses, des noix en tous genres (c'est même plutôt 1à2 fois par semaine seulement!). Il faut effectivement prendre un complément de B12 et d'oméga3. Idéalement les comprimés Veg1 qui contiennent de la B12, de la vit D et d'autre complément essentiels. Je viens de découvrir à la Bibliothèque ce livre : http://www.editionsalternatives.com/site.php?type=P&id=1963 qui est vraiment très très bien. Tout y est bien expliqué (nutrition, recettes, conseils); je recommande vivement.
Tu peux aussi faire des analyses de sang 1 fois par an pour être sûre que tout est ok et qu'il n'y a pas de carence.
J'expliquerais bien à ton fils que de devenir végétariens c'est bien mais qu'il faut manger d'autre choses pour rester en bonne santé ( amandes, noix, légumineuses...) afin de prendre le bon pli tout de suite et de ne pas faire comme moi ;-)

si ton enfant ne mange juste plus de viande/poisson cest assez simple, il faut de temps à autres manger des légumineuses, favoriser les légumes riches en fer et bien combiner les aliments (le fer est mieux assimilé par le corps s'il est mangé en même temps (ou presque) que des aliments contenant bcp de vitamine c, mais se fixe moins bien (mais comme les autres nutriments) si on mange bcp de sucre, thé noir, aliments contenant bcp de calcium...mais j'ai envie de dire que cest comme ça aussi pour les personnes qui mangent la viande: faut manger sainement et varié....sainement = produits le plus frais possibles, et à leur état naturel, bonnes graisses, peu de sucre et varié= manger plein de choses différentes.

pour les suppléments: nous on prends de la vitamine D tous les jours gris de l'année, indépendement de ce quon mange et on s'expose au soleil de manière intélligente: c'est à dire le plus longtemps possible mais sans crème solaire. et pour la b12, moi j'en prends parce que je ne mange pas de produits laitiers ni oeufs non plus....ma fille en prend de temps en temps si elle a envie mais je ne me fais pas de soucis pour elle, alors qu'elle ne mange quasi pas de viande....il y en a aussi dans les oeufs et les produits laitiers.....ah et ce qui arrive souvent cest que les personnes végétariennes mangent +++ de produits laitiers pour compenser la viande/protéines etc...ça je déconseillerais aussi à cause du fer....chouette démarche de la part de ton fils, belle prise de conscience

Pour compenser le fer les oeufs sont pas mal, et pour les vitamines aussi.
Ici on est pas végétarien mais on mange peu de viande.
Mon fer n'a jamais été aussi haut que depuis qu'on a des poules .

Maman comblée de 3 charmants garçons de janvier 2011, septembre 2012 et novembre 2014.
Et d'une princesse de mai 2017

merci pour vos réponses et infos!
ça m'aide déjà à y voir un peu plus clair et à ne pas paniquer ;)
une chose à la fois!
bonne soirée

Mon fils est végétarien depuis 2 ans. Comme tu peux le voir à ma signature je bosse en nutrition et micro nutrition, j ai donc pris ça comme un challenge. Faire s menus végétarien équilibrés sans compléments.
Il vient de faire un bilan sanguin et tout est ok : fer, B12 etc.
Il faut dire qu il mange des oeufs tous les matins au pt dej qui contiennent de la B12, pas besoin de suppléments
Les associations céréales légumineuses marchent très bien
Et fromage de temps en temps
Si tu veux des info n hésite pas!

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