question...fromage??!!!

coucou les copinautes!
je n'y comprends plus rien...dans mes bouquins c'est écrit que je peux manger du gruyère et autres fromages à pâte dure alors que quand je lis les ingrédients sur l'emballage c'est écrit que c'est au lait cru!!!
quels sont les fromages qui nous sont déconseillés? Merci pour votre aide!
bisous

ceux au lait cru sont interdits, même à pâtes durs. quoique certains gynéco disent que c'est ok, à toi de voir.
toutefois, je pense que le gruyère de la migros (ou autre magasins) y a très très peu de risque de listériose, mais bon perso j'en mange pas quand même

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Le beau-frère de mon mari dit qu'il n'y a aucun problème avec le gruyère. Car avant la fabrication du fromage même, le lait est cuit à haute température. J'avais les mêmes peurs lors de ma première grossesse et lui m'a rassuré, du coup je ne me prive ni pour le gruyère ni pour le parmesan. Pour les autres fromages, je fais attention à ce que le lait soit pasteurisé.

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Pour info j'ai oublié de dire que le beau-frère est fromager.
Bonne journée

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merci pour vos infos les filles!
et la fondue?? le fromage est suffisament chauffé? (en fait c'est mon plat préféré...et m'imaginer 9 mois sans ça me déprime déjà)

fondue, raclette, croute au fromage c'est bon!!!!

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D'après ce qu'on m'a dit pour tue la listériose, il faut que l'aliment soit cuit à 80 degrés...
Et moi la fondue j'aime beaucoup aussi et ne m'en prive pas. Déjà qu'on doit se priver pour plein de trucs alors qu'on puisse au moins déguster quelques petites choses.

Bon appétit!

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ouah quelle bonne nouvelle en rentrant du boulot ;o) miaaammm...je sais ce que je vais manger ce week-end tiens! j'en ai monstre envie! Une bonne petite fondue!
merci les filles!

sont thermisés (nouvelle loi suisse) et donc, sans danger! C'est mon gygy qui m'a dit.

ah ben ça fait un moment qu'il a pas du aller faire ses courses parce que l'apenzeller et le gruyère, par exemple, sont bien au lait cru lol

à ce niveau la plupart de gynéco se contredisent et ne sont pas tous bien informés non plus...

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Avec le gruyère tu risques rien même si c'est marqué au lait cru, mon beau-frère fromager m'a bien dit que le lait est bien cuit à env. 100 degrés avant la fabrication du fromage même. Donc pas de souci!

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