Thermomix TM5

Salut les filles,
J’aurais aimé avoir votre avis sur le Thermomix?
Je me tâte pour en acheter un...
Est-ce que c’est vraiment bien? Gain de temps? C’est bon les plats (salés) qui ont été élaborés avec ça?
Celles qui l’ont, quels sont les points positifs et négatifs ( s’il y en a)?
Merci pour vos commentaires. :)

Je me tâte aussi, j’ai vu une démo qui me confirme que c’est bien. Après ce qui me retient c’est qu’il y a énormément de plastique. Pas vraiment top pour la santé. Donc convaincu du système, mais pas forcément du thermomix mais plutôt un engin avec moins de plastique

Alors je trouve bien pour tout ce qui est pâtisserie pain etc... mais les plats principaux je ne l utilise pas vraiment.. enfin si pour le risotto, lasagnes... mais pas pour la viande...
Après si vous êtes une grande famille attention car vous pouvez pas faire de très grandes quantité.. je dirais max 4 personnes et faut pas être des grands mangeurs...
Ha oui c est aussi la classe pour faire de la glace...

que j ai le mien et du coup déjà testé 2 modèles vu que j'ai revendu mon tm31 pour un t'm 5 et franchement j'aurais beaucoup de mal à m'en passer

Mais finalement, qu’est qui rend ce robot topissime? Si tu arrives à me dire.
J’ai déjà pleins de robots machins (comme beaucoup d’entre nous, n’est pas).
Est-ce que ça remplace un peu tous les autres robots??
Bref, suis une fille indécise sur ce coup! ;D

Bol en métal, couvercle plastique et plus grande capacité il me semble. Ravie. Utilisation quasi quotidienne en hiver, et facile à nettoyer.
Ne voulais pas dépendre d’une conseillère.

Merci à celles qui ont répondu. :)
Concernant les portions, ce n’est pas un souci car j’ai une petite famille :)
Le plastique m’a aussi interpellé mais bon, pas assez pour ne pas l’acheter.
Et pourquoi, ce n’est pas top pour les viandes?
Merci pour vos réponses

Merci très chère pour ta petite contribution! ;D
Ton argument est bon. Pas envie de me faire caquer avec un truc trop compliqué à démonter pour le nettoyer... je finirai par le mettre dans un coin! - -´

Le mieux c’est d’organiser une démonstration chez vous seule ou entre amies afin de poser toutes vos questions à la conseillère.
Si vous ne voulez pas organiser de démonstration, la conseillère peut en organiser une chez elle.
Je vous envoie un MP

Alors moi je suis un peu à contre-courant des commentaires précédents, mais jamais j'achèterai un Thermomix. Je l'ai testé pourtant, tellement on m'a vanté ses mérites, mais pas du tout accroché.
Déjà, je trouve le prix très excessif pour un mixer chauffant et le système de conseillère relou. Ensuite, il a pas mal de points négatifs : c'est sensé être un robot multi-fonctions mais il n'a ni véritable pétrin pour la boulangerie, ni véritable fouet pour la pâtisserie, ni râpes, ni accessoires additionnels possibles pour une utilisation un peu moins courante. Je n'aime pas non plus l'utilisation peu intuitive, le côté "suivre les étapes". En plus pas mal de plastique et une contenance limitée.
Bref, rapport qualité-prix, il y a d'autres robots plus intéressants.

C’est cool que tu ais pu tester sans devoir acheter!

Du coup, les brioches ou pains?? Pas moelleux??

Bon, je suis déjà équipée d’un robot ménager. Râpes diverses, pétrin (un vrai hein! ;) ), fouet, etc. Le truc, c’est que ça m’agace d’avoir 3’000 gadgets dans une boîte et qu’il’faut ajouter.
J’aimais bien l’idee d’avoir tout en un. Mais je me posais la question de savoir si c’est vraiment un bon achat. Vu le prix ça demande un chouïa de réflexion. (On est pourtant dans une bonne période pour faire ce type d’achat.... non, je ne pensais pas à Noël, ni au 13ème... mais à Halloween... juste annoncer le prix à mon mari et il aura peur! Mouhaaa ha ha! :D)

Bon, pour sa défense, une copine me l'a prêté pour que je voie à quel point il est fabuleux... moi je n'ai pas aimé donc mais elle, elle était vraiment impatiente de le retrouver!
Pour les pains, ça n'a vraiment rien à voir avec un pétrissage au pétrin ou à la main, la mie est nettement moins alvéolée. Bon pour préciser je fais du pain au levain, plusieurs fois par semaine, et je suis assez exigeante. Si on fait du pain et de la brioche occasionnellement, ou même pour remplacer une machine à pain, ça fait sûrement l'affaire.

Moi j'ai opté pour un Kenwood cooking chef finalement, justement pour le côté tout en un. Ca fait quand même pas mal d'accessoires dans un boîte, mais qu'un robot sur le plan de travail. Le prix est aussi à annoncer à Halloween ahah approximativement le même budget qu'un Thermomix. Mais bcp plus complet et meilleure qualité.

Personnellement je l'ai depuis un an et je l'adore.
Je l'utilise hyper régulièrement que ce soit pour la pâtisserie, confiture, compotes, soupes, purées, pates ( sablée, pizza et autres...) et plat principal ( risotto, émincés. J'adore le coté pratique ou tu peux tout mettre dedans et faire autre chose pendant ce temps.
Il ne quitte plus mon plan de travail.
Le seul reproche c'est effectivement le manque d'un accessoire pour râper.
Pour les pains et autres brioche, tresse je ne suis pas une grande spécialiste mais les recettes que j'ai testées nous ont toujours convenu. Je sais que je ne l'utilise pas au maximum de ces capacités car il est possible grâce à la fonction vapeur de réaliser des menus complets.
Pour les pains et autres je ne suis pas une grande spécialiste mais les recettes que j'ai testées nous ont toujours convenu
Je l'utilise bcp avec mon fils de 2 1/2 ans qui m'aide pour les cookies et soupes grâce à la facilité d'emploi.
Enfin bref c'est un investissement car le prix est élevé mais je ne regrette pas du tout mon achat, la plupart des recettes sont inratables et c'est toujours bon.
J'adore le coté pratique ou tu peux tout mettre dedans et faire autre chose
J'ai reçu la cook key grâce à laquelle j'ai des centaines de recettes directement reliées à mon appareil.
Bref tu l'auras compris je suis une adepte...

Vous avez des exemples concrets de gain de temps ou comment c'est plus pratique? Je déteste cuisiner, surveiller la cuisson alors je me dis pk pas mais je veux être sûre de gagner du temps/confort sur les plats que je fais déjà. Je n'ai pas l'intention dans un premier temps de me lancer dans la préparation de pâtes maison... par exemple, quelle est là différence concrète entre faire une soupe avec un thermomix (ou kenwood) et la méthode normale (cocotte minute et mixer).
Il faut qd même peler les légumes et les couper? Intervenir à la fin de la cuisson pour mixer?
Ou un risotto, ou est là différence? Si c'est "juste" meilleur ça va pas me motiver assez :)

Exemple concret de la soupe:
Tu coupes tes légumes en gros morceaux, tu les mets dans le bol qui pèse tes aliments, puis tu ajoutes de l'eau et tu lances la cuisson pendant genre 20 minutes. Une fois terminé, ça s'arrête tout seul et tu entends une magnifique sonnerie (ahahah).
A ce moment-là tu ajoutes si tu veux un peu de crème ou de beurre, puis tu tournes un bouton pour le temps et pour la vitesse de mixage, et ça mixe ta soupe pendant 1 minute, et hop c'est fait, bon appétit.

La béchamel aussi, pas besoin de la surveiller, elle se fait pratiquement toute seule.

Pour le risotto tu mets le riz et le liquide dans l'appareil et tu lances la cuisson. ça s'arrête quand c'est fini.
Après tu ajoutes si tu veux des légumes ou autre en fin de cuisson si tu veux.
L'intérêt principal pour le risotto c'est que tu n'as pas besoin de rester là à touiller pendant que ça cuit.

Non c'est pas juste meilleur, ça reste toi la cuisinière.
Il y a de bons arguments pour une personne qui n'aime pas cuisiner, mais aussi pour quelqu'un qui sait et qui aime ça. J'entends toujours des critiques sur le fait que cet appareil est fait pour ceux qui n'aiment pas et ne savent pas cuisiner, mais je trouve que c'est faux.
ça reste un robot, chacun se l'approprie comme ça lui convient.

Lilypie Kids Birthday tickers

Merci

Je possède un TM5 depuis quelques années, et je l'adore.

Le TM est super pour les sauces, les soupes, les purées, la cuisson vapeur, le riz vapeur, tout ce qui est crèmes vanille, chocolat, crème anglaise, riz au lait etc.
Pâte à pizza, pâte brisée super aussi.
Super puissance pour mixer très finement.
Pour les gâteaux "express" c'est parfait aussi, il y a plein de recettes pas trop élaborées pour faire un dessert en un rien de temps.
Je ne fais pas forcément toujours des plats complets avec le TM, mais je l'utilise persque chaque jour pour quelque chose.
Effectivement il n'y a pas de râpe, mais en même temps je ne fais vraiment pas souvent de carottes râpées, donc pour moi c'est pas un argument. Par contre pour la salade de carottes ou de céleri, ça ne râpe pas mais ça peut mixer grossièrement, du coup ça va très bien aussi.

A laver c'est pratique aussi. Il y a un bol, une lame, un joint, un couvercle et un bouchon.
Le truc du plastique, franchement je ne vois pas trop le souci car les aliments sont dans le bol en métal.
Après, effectivement les accessoires vapeur sont en plastique, mais comme tous les cuit-vapeur que j'ai eus avant.

Personnellement je n'utilise jamais la clé, je déteste le fait que la machine me dise quoi mettre ensuite. Si besoin j'utilise le bouquin. Au niveau intuitif, ça vient avec l'utilisation.
Par contre pour le côté pâtissier, j'ai acheté un KitchenAid car pour faire de la pâtisserie, comme fouetter les blancs en neige, ou blanchir les oeufs et le sucre pendant plusieurs minutes, j'aime pas utiliser le TM.
Je ne fais pas non plus les plats de viande rôtis et mijotés, si j'en fais c'est dans une cocotte en fonte sur la plaque.

Comme j'ai horreur des ventes à domicile et des "soirée Tupp", j'ai obtenu le nom de la conseillère de ma ville, je l'ai appelée et lui ai dit que je souhaitais commander l'appareil. Elle a un peu essayé de me convaincre de faire une soirée démo mais j'ai dit que je n'avais pas envie d'emmerder mes copines avec ça. Du coup j'ai eu le bon de commande, et une semaine après je recevais l'appareil.

Lilypie Kids Birthday tickers

pour les soupes les purées, compotes par exemple l 'avantage c'est que tu fais tout avec un seul appareil donc rapide pour le nettoyage tu jettes les légumes dedans tu cuis tu mixes et tu sers directement avec le bol du thermomix qui se "démonte" et se nettoie facile ou passe au lave vaisselle. pas besoin de laver la casserole, le mixer, la spatule...
Idem pour les risottos ou plat mijoté ( j'en ai pas fait 50 mais un émincé au légumes que j'adore) tu mets tout dans le robot et hop tu peux faire autre chose jusqu'à la sonnerie de fin. Person je trouve que tu gagnes du temps car tu n'as pas besoin de surveiller que ça ne déborde ou ne colle pas.

Je l'ai aussi depuis de nombreuses années. Grâce à lui j'ai pu réaliser des gâteaux d'anniversaire que jms je n'aurais fait sans.
Je ne suis pas fan de la cuisson de la viande par contre.
la semaine passé j'ai pu faire mon repas à trois étage avec TM5 c'est à dire le riz dans le bol, les légumes dans le varoma et le poisson sur le plateau du varoma juste TOP

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

J ai également un TM depuis qq années. Je me peux plus m en passer. C est vite vu si il meurt j le remplace. Je l j’utilise plusieurs x par jour !
Que se soit pour des petites choses ou des recettes complètes (féculants / légumes / poissons ou poulet) j ai aussi la clé j aime bcp. Je fais bcp de pâtisserie et de pains. J avais avant le TM un keenwook je ne vois pas de différence sur ke résultat ! C est top... parfait pétrissage qui chauffe à 37 degrés en même temps.
Demande une démo gratuite sans engagement. Tu pourras mieux faire ton choix

Merci Mesdames pour vos messages! Je constate que celles qui l’ont en sont folles!
Vais-je également succomber aux charmes du TM5... mystère et boule de gomme.... ;p
Non, je rigole... je pense demander une démo et là, je finirai ma réflexion mais vous m’avez fait envie...
@ Porcinette: je sais que tu aimes bien cuisiner et je t’ai piqué deux, trois recettes et je pense toujours à toi (je t’imagine avec des cheveux courts et dans les rouges... bref...) quand je fais ta recette des St-Jacques à la vanille. Et pour l’anecdote, un poto qui travaille à l'hôtel de ville de Crissier (qui a bossé pour Rochat, Girardet, Violier, etc) a trouvé que c’était vraiment excellent!!! Très fin! ;) Donc merchi merchi! :D

@Tyssia, tu me fais marrer!! Oui j'ai des cheveux très courts, mais pas rouges, je suis brune.
ça me fait plaisir que tu te souviennes de cette recette que j'avais donnée ici une fois ;-) ça fait longtemps que je ne les ai pas faites, d'ailleurs.

Lilypie Kids Birthday tickers

En fait, on avait posté notre photo (il y a fort fort longtemps) tu t’en rappelles?? et j’ai associé ton visage à une des photos... ce n’est donc pas ta photo! Mince alors! ;)

À double... :-/