Messages : 613
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:27 am
coucou les filles,
Samedi soir on a fait des grillades avec des copines et à l'occas j'ai préparé un tiramisu mais je sais pas pourquoi, son goût était vraiment délicieux, bien celui du tiramisu mais la consistance... il est resté liquide et je comprend pas pourquoi. Pourtant je l'ai laissé 4h au frigo comme indiqué sur ma recette. Aurais-je du le laisser plus longtemps?
Pour commencer, j'ai d'abord battu les jaunes d'oeufs avec du sucre de canne (peut-être aurais-je du battre plus longtemps mais pourtant ca ressemblait bien à de la mousse.
Ensuite j'y ai rajouté alternativement le mascarpone puis un peu d'amaretto. Après quoi j'ai battu les blancs en neige (et pourtant je les ai suffisamment battu, c'était épais et mousseux puis j'ai rajouté les blancs au mélange jaune d'oeufs-mascarpone. Et 4h après je le sors du frigo et il était liquide. Ou est-ce que j'aurais bien pu me planter? Si il y a des pros du tiramisu par là, je serais ravie d'avoir vos conseils parce que j'aimerai bien en refaire des tiramisu mais cette fois réussi!
Samedi soir on a fait des grillades avec des copines et à l'occas j'ai préparé un tiramisu mais je sais pas pourquoi, son goût était vraiment délicieux, bien celui du tiramisu mais la consistance... il est resté liquide et je comprend pas pourquoi. Pourtant je l'ai laissé 4h au frigo comme indiqué sur ma recette. Aurais-je du le laisser plus longtemps?
Pour commencer, j'ai d'abord battu les jaunes d'oeufs avec du sucre de canne (peut-être aurais-je du battre plus longtemps mais pourtant ca ressemblait bien à de la mousse.
Ensuite j'y ai rajouté alternativement le mascarpone puis un peu d'amaretto. Après quoi j'ai battu les blancs en neige (et pourtant je les ai suffisamment battu, c'était épais et mousseux puis j'ai rajouté les blancs au mélange jaune d'oeufs-mascarpone. Et 4h après je le sors du frigo et il était liquide. Ou est-ce que j'aurais bien pu me planter? Si il y a des pros du tiramisu par là, je serais ravie d'avoir vos conseils parce que j'aimerai bien en refaire des tiramisu mais cette fois réussi!
Messages : 926
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:36 am
Ca m'arrive aussi. J'ai remarqué que c'était à cause des oeufs. Certains sont très petits d'autres grands. Si ils sont petits j'en mets un de plus et c'est bon
Conseillère Jubilane pour le Valais.
http://www.jubilane.ch
Mon e-mail severine.f@jubilane.ch
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Messages : 14
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:53 am
Hello! Le tiramisù doit rester 24HEURES au frigo pour qu'il puisse prendre correctement.
Messages : 44
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:40 am
Ca m'est également arrivé quelques fois et je pense que ça vient de la fraîcheur des oeufs.
Messages : 51
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:52 am
Tu as peutêtre trop trempé les pellerines ?
Messages : 753
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:38 am
Coucou,
Alors il faut blanchir les oeufs correctement. Je les bats pendant 5 bonnes minutes!
Tu ne mélanges pas tes oeufs/sucre au mascarpone directement?
Je te donne l'adresse du post sur le tiramisu où j'ai mis ma recette:
http://www.bebe.ch/drupal/node/159583
Bizz
Alors il faut blanchir les oeufs correctement. Je les bats pendant 5 bonnes minutes!
Tu ne mélanges pas tes oeufs/sucre au mascarpone directement?
Je te donne l'adresse du post sur le tiramisu où j'ai mis ma recette:
http://www.bebe.ch/drupal/node/159583
Bizz
Messages : 305
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:46 am
trop de café, voici ma recette; copier/coller d'un autre post...
Ma recette pour 2 personnes;
50g de biscuits
1dl de café
80g de mascarpone
3cs de sucre
1dl de crème à dessert
1 œuf (ou pas du tout)
2cs d'amaretto (ou pas du tout)
saupoudrer à volonté de suchard, ovomaltine ou chocolat râpé
Messages : 155
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:27 am
Alors moi j'en ai fait un samedi aussi et il était nickel, je te mets la recette si tu veux. Je l'ai déja fais souvent et il a toujours réussi et c'est un délice.
C'est pris dans le livre : La cuisine de Betty Bossi
Préparation : 40 min
Mise au frais : 2h
POur un plat s'environ 2,5 l
Masse au mascarpone :
50 gr de sucre et 2 jaune d'oeuf frais : remuer dans une terrine jusqu'à ce que la masse blanchisse
250 gr de mascarpone et un peu de zeste de citron . incorporer à la masse
2 blancs d'oeuf frais battre en neige, ajouer 1 pincée de sel et 1 cs de sucre, battre jusqu'à ce que la neige brille et incorporer soigneusement la neige à la masse abec une spatule et mettre au frais.
Liquide pour imbiber:
2dl de café fort très chaus et 1cs de sucre : remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous
3cs d'amaretto et 2cs de cointreau : ajouter et laisser refroidir
150 gr de biscuit à la cuillère : tapisser le fond du plat avec la moitier d'entre eux
Disposition : verser goute à goutte la moitié du liquide sur les biscuit, puis répartir la moitié de la masse mascarpone, plonger les biscuits restabt dans le liquide et les poser sur la masse, couvrir avec le reste de la masse mascarpone, couvrir et mettre au frais 2h.
Juste avant de servir, soupoudrer de chocolat en poudre ou de cacao....
Bon appétit
Et j'espère que la prochaine fois que tu le feras il sera réussi
Lukas est né le 26 septembre 2008 à 13h15 et c'est que du bonheur.....
C'est pris dans le livre : La cuisine de Betty Bossi
Préparation : 40 min
Mise au frais : 2h
POur un plat s'environ 2,5 l
Masse au mascarpone :
50 gr de sucre et 2 jaune d'oeuf frais : remuer dans une terrine jusqu'à ce que la masse blanchisse
250 gr de mascarpone et un peu de zeste de citron . incorporer à la masse
2 blancs d'oeuf frais battre en neige, ajouer 1 pincée de sel et 1 cs de sucre, battre jusqu'à ce que la neige brille et incorporer soigneusement la neige à la masse abec une spatule et mettre au frais.
Liquide pour imbiber:
2dl de café fort très chaus et 1cs de sucre : remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous
3cs d'amaretto et 2cs de cointreau : ajouter et laisser refroidir
150 gr de biscuit à la cuillère : tapisser le fond du plat avec la moitier d'entre eux
Disposition : verser goute à goutte la moitié du liquide sur les biscuit, puis répartir la moitié de la masse mascarpone, plonger les biscuits restabt dans le liquide et les poser sur la masse, couvrir avec le reste de la masse mascarpone, couvrir et mettre au frais 2h.
Juste avant de servir, soupoudrer de chocolat en poudre ou de cacao....
Bon appétit
Et j'espère que la prochaine fois que tu le feras il sera réussi
Lukas est né le 26 septembre 2008 à 13h15 et c'est que du bonheur.....
Messages : 134
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:38 am
à mon avis, car ca m'est déjà arrivé, c'est le mascarpone. si je prends le vrai d'italie, ca marche, si je prends celui de la migros, c'est trop liquide.
quoique pour les oeufs ca peut être vrai, mais je prends toujours des frais pr le tiramusiu puisqu'il se mange cru
quoique pour les oeufs ca peut être vrai, mais je prends toujours des frais pr le tiramusiu puisqu'il se mange cru
Messages : 3
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am
Coucou!
Pour qu'il prenne bien, les jaunes et les blancs doivent vraiment bien être battus. Les jaunes et le sucre doivent devenir très clairs et bien épais et les blancs doivent coller au saladier quand tu le retourne... Sinon, ton frigo n'est peut-être pas suffisemment froid... Et en général le tiramisù que je fais passe une nuit au frais, donc 4 h, c'est peut-être pas assez...
Voilà en espérant t'avoir aidé pour le prochain...
Bonne soirée
Pour qu'il prenne bien, les jaunes et les blancs doivent vraiment bien être battus. Les jaunes et le sucre doivent devenir très clairs et bien épais et les blancs doivent coller au saladier quand tu le retourne... Sinon, ton frigo n'est peut-être pas suffisemment froid... Et en général le tiramisù que je fais passe une nuit au frais, donc 4 h, c'est peut-être pas assez...
Voilà en espérant t'avoir aidé pour le prochain...
Bonne soirée
Messages : 1887
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am
Tes blancs n'étaient peut-être pas assez battus? Il faut que tu puisses retourner le plat sans qu'ils ne bougent!
J'ai tjs fait mes tiramisu qqes heures avant de les servir, et ils étaient tjs nickel...sauf la fois où j'ai oublié de séparer les blancs des jaunes bien sûr (quelle tête en l'air)! lol
)
J'ai tjs fait mes tiramisu qqes heures avant de les servir, et ils étaient tjs nickel...sauf la fois où j'ai oublié de séparer les blancs des jaunes bien sûr (quelle tête en l'air)! lol
Messages : 145
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:33 am
Essaie d'utiliser une spatule en bois, j'ai fait 2 fois le test avec une autre et il loupait. et paraît que c'est comme la mayo, il ne faut pas avoir ses règles.
Bonne chance pour le prochain.
Bonne chance pour le prochain.
Messages : 1887
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am
hihi ça me fait rire ces anecdotes! lol j'ai tjs pris un fouet et jamais de problèmes! trop drôle! lol
)
Un accouchement est un acte incroyable (à l'hosto)
Ta douce venue au monde petit Maxim (en mdn)
"Un accouchement c'est comme un lever de soleil, on ne peut ni le bloquer, ni l'accélérer"...à méditer!
Un accouchement est un acte incroyable (à l'hosto)
Ta douce venue au monde petit Maxim (en mdn)
"Un accouchement c'est comme un lever de soleil, on ne peut ni le bloquer, ni l'accélérer"...à méditer!
Messages : 2
Inscription : jeu. oct. 09, 2025 10:25 am
Comme Noël approche et que je suis en plein dans les tests de desserts pour le réveillon, je suis retombé dessus en cherchant pourquoi mon tiramisu de dimanche avait fait… flaque.
Et clairement, je me reconnais dans tes galères : chez moi aussi, quand il reste liquide, c’est soit les blancs pas assez fermes, soit le frigo pas assez froid, soit les biscuits trop imbibés.
Le coup des 24h au frigo, ça change vraiment tout la texture devient nette.
Et vu que je suis déjà en train de préparer la déco de la table (mon chemin de table spécial Noël est même déjà posé), j’aimerais bien éviter un tiramisu qui dégouline le soir du 24.
Bref, merci à toutes vos astuces d’époque, ça sert encore aujourd’hui !
Et clairement, je me reconnais dans tes galères : chez moi aussi, quand il reste liquide, c’est soit les blancs pas assez fermes, soit le frigo pas assez froid, soit les biscuits trop imbibés.
Le coup des 24h au frigo, ça change vraiment tout la texture devient nette.
Et vu que je suis déjà en train de préparer la déco de la table (mon chemin de table spécial Noël est même déjà posé), j’aimerais bien éviter un tiramisu qui dégouline le soir du 24.
Bref, merci à toutes vos astuces d’époque, ça sert encore aujourd’hui !