Four à microondes ou non?
Four à microondes ou non?
bonjour tout le monde!
ma question est simple mais tellement controversée que voilà! puis-je utiliser le four à microondes pour réchauffer les biberons et popotes de notre fils Tim 5 mois? et dois-je fermer le biberon pour le chauffer? merci beaucoup d'avance pour votre aide et avis. chloé.
ma question est simple mais tellement controversée que voilà! puis-je utiliser le four à microondes pour réchauffer les biberons et popotes de notre fils Tim 5 mois? et dois-je fermer le biberon pour le chauffer? merci beaucoup d'avance pour votre aide et avis. chloé.
-
- Messages : 209
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:17 am
re: Four à microondes ou non?
Hello,
Alors je n'ai pas d'enfant mais je lis beaucoup d'articles sur les bébés car j'essaie d'en faire un. Alors oui tu peux utiliser le four micro ondes pour réchauffer les popotes et bib de ton bébé. Pour réchauffer le lait c'est mieux de ne pas mettre le bouchon. Autrement pour chauffer à température ambiante le biberon il y a un autre moyen. Tu fais bouillir l'eau dans une casserole et après tu transvases l'eau dans un récipient et tu mets le biberon dedans quelques minutes. Là par contre tu mets le bouchon au biberon.
Voilà j'espère que je t'ai aidée.
Gaëlle
Alors je n'ai pas d'enfant mais je lis beaucoup d'articles sur les bébés car j'essaie d'en faire un. Alors oui tu peux utiliser le four micro ondes pour réchauffer les popotes et bib de ton bébé. Pour réchauffer le lait c'est mieux de ne pas mettre le bouchon. Autrement pour chauffer à température ambiante le biberon il y a un autre moyen. Tu fais bouillir l'eau dans une casserole et après tu transvases l'eau dans un récipient et tu mets le biberon dedans quelques minutes. Là par contre tu mets le bouchon au biberon.
Voilà j'espère que je t'ai aidée.
Gaëlle
re: Four à microondes ou non?
Chloé maman de Tim
merci beaucoup pour ton message, pour l'instant je continue au micro-ondes et j'utilise le chauffe-biberon si tim n'est pas trop pressé!
tout de bon pour toi. chloé.
merci beaucoup pour ton message, pour l'instant je continue au micro-ondes et j'utilise le chauffe-biberon si tim n'est pas trop pressé!
tout de bon pour toi. chloé.
re: Four à microondes ou non?
Depuis la naissance de ma première en 1997 je réchauffe tout au micro-ondes. Je ne met que le biberon sans la bague + tétine. Je ne pense pas que de réchauffer au micro-onde et plus nocif que les barbecues au charbon de bois, la fumée des cigarettes des parents, les pots d'échappement des voitures, etc...
Automne maman d'une grande de bientôt 7 ans (Jour J-7) et de
2 diablotins et 1 diablotine de 3 ans
Automne maman d'une grande de bientôt 7 ans (Jour J-7) et de
2 diablotins et 1 diablotine de 3 ans
-
- Messages : 24
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:17 am
re: Four à microondes ou non?
Personnellement le four à micro ondes est à conseiller qu'occasionnellement ... et bien sûr que ce n'est pas nocif .. encore heureux c'est juste que les vitamines et autres ingrédients essentiels à nos chers ptites têtes sont sacrément grillées avec ce système de chauffage ... c'est un peu donné un aliment mort m'enfin chacun ses techniques !
A+
une apprentie-maman
A+
une apprentie-maman
Rumeur ou vérité ?
Specific formula,
Ton opinion est-elle fondée sur un savoir scientifique ou sur des propos entendus, du sens commun ? Je serais vraimeent intéressé à en savoir plus sur ce sujet en effet tant discuté, mais souvent si mal.
Selon ce que je sais, le micronde fonctionne par agitation des molécules d'eau, ce qui crée un chauffage non homogène des aliments "comlexes" (versus une tasse d'eau, un biberon, une soupe) et un danger "d'explosion" de liquide par absence de catalyseur de bulles. Je trouve aussi que de l'eau chauffée au micronde ne donne pas le même goût au thé, même si mes connaissances cartésiennes (fout toi de moi Fro, vas-y ! ;-)) ne trouvent pas de raison valable à celà. Celà étant, les vitamines n'étant chaufées que par contact indirect (juste?), je ne comprends pas pourquoi elle mourraient plus que dans une casserole traditionnelle. Merci d'avance de ta réponse si tu en as une.
Ton opinion est-elle fondée sur un savoir scientifique ou sur des propos entendus, du sens commun ? Je serais vraimeent intéressé à en savoir plus sur ce sujet en effet tant discuté, mais souvent si mal.
Selon ce que je sais, le micronde fonctionne par agitation des molécules d'eau, ce qui crée un chauffage non homogène des aliments "comlexes" (versus une tasse d'eau, un biberon, une soupe) et un danger "d'explosion" de liquide par absence de catalyseur de bulles. Je trouve aussi que de l'eau chauffée au micronde ne donne pas le même goût au thé, même si mes connaissances cartésiennes (fout toi de moi Fro, vas-y ! ;-)) ne trouvent pas de raison valable à celà. Celà étant, les vitamines n'étant chaufées que par contact indirect (juste?), je ne comprends pas pourquoi elle mourraient plus que dans une casserole traditionnelle. Merci d'avance de ta réponse si tu en as une.
Rumeur ou vérité ?
J'ai vu hier soir l'émission ABE qui parlait des vitamines et dans la cuisson des aliments le micro-onde s'en sort mieux que la traditionnel casserole ou que la marmite à vapeur dans la perte des vitamines. A noter aussi qu'en congelant il y a aussi une grande perte en vitamine.
Voici le lien :
http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=311201&sid=4878401
Quelle cuisson préserve le mieux les vitamines ?
[TSR]
Nous avons acheté trois légumes de saison dont nous avons analysé la teneur en vitamines avant et après divers modes de cuisson. Pour chacun des légumes, nous avons mesuré une vitamine spécifique.
Pour le chou de Bruxelles, l’acide folique puisqu’il en est naturellement riche. Pour la carotte, nous avons analysé le bétacarotène. Enfin, pour le brocoli, nous avons mesuré sa richesse en vitamine C.
Rosmarie Veraguth, chimiste, nous explique : « Déjà, on les a analysés crus, pour savoir combien il y avait au départ de vitamines. On les a passés 5 minutes au micro-onde. On les a ensuite cuits dans la marmite à vapeur pendant 3 minutes. Enfin, dans une casserole simple avec un peu d’eau pendant 6 minutes et 15 minutes. »
Nous avons également mesuré quelle quantité de vitamines restait dans l’eau de cuisson.
Après la cuisson, les légumes sont passés au mixer pour prélever un échantillon homogène.
[TSR]
Résultats pour les carottes
La carotte crue contient 12,7 milligrammes aux 100 grammes de bétacarotène.
Pour la cuisson de 30 minutes à l’eau, la perte en bétacarotène est faible puisqu’elle n’est que 7%.
Pour la marmite à vapeur à 3 minutes, la perte est de 9%. Faible !
Pour le micro-onde à 5 minutes, 10% de perte. Faible toujours.
Rosmarie Veraguth : « On peut les prendre crues ou cuites de n’importe quelle manière, la bétacarotène est stable, donc la vitamine A est stable. »
[TSR]
Résultats pour les choux de Bruxelles
Le taux d’acide folique en microgrammes pour 100 grammes dans le chou cru équivaut à 23 microgrammes.
Après une cuisson de 6 minutes à l’eau, le chou de Bruxelles a perdu 35% de son acide folique. Perte importante selon le laboratoire.
Après une cuisson de 15 minutes à l’eau, il a perdu 57% d’acide folique. Perte très importante selon le laboratoire.
Après la cuisson en marmite à vapeur de 3 minutes, perte de 30%. Perte importante.
Après la cuisson au micro-onde de 5 minutes, perte de 13%. Perte faible.
Il reste une quantité négligeable d’acide folique dans l’eau de cuisson, car cette molécule est transformée et détruite à la cuisson.
[TSR]
Résultats pour les brocolis
Cru, la fleur du brocoli contient 170 milligrammes et la tige 180 de vitamine C par 100 grammes. Après une cuisson de 5 minutes, le brocoli a perdu 57% de cette vitamine. Perte très importante.
Après une cuisson à l’eau de 15 minutes, le brocoli a perdu 60% de cette vitamine. Perte très importante.
Après la cuisson en marmite à vapeur de 3 minutes. Perte de 40%. Perte importante.
Après la cuisson au micro-onde de 7 minutes. Perte de 4%. Perte faible.
Une quantité importante de vitamines C, 10 à 20%, reste dans l’eau de cuisson. Il y a moitié moins de perte dans la tige, car elle est moins en contact avec l’eau de cuisson.
[TSR]
Nous avons également mesuré la teneur en vitamines avant et après congélation du chou de Bruxelles et du brocoli. Le chou de Bruxelles perd 17% d’acide folique de cru à congelé. Le brocoli, quant à lui, perd 44% de vitamine C de cru à congelé.
Cette perte de vitamines est probablement due au fait que les légumes sont lavés et blanchis avant congélation.
Pour ceux qui aiment, le mieux, c'est de manger des produits frais crus ou peu cuits.
Automne maman d'une grande de 7 ans et de
2 diablotins et 1 diablotine de 3 ans (nés à 30 semaines + 3 jours)
Voici le lien :
http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=311201&sid=4878401
Quelle cuisson préserve le mieux les vitamines ?
[TSR]
Nous avons acheté trois légumes de saison dont nous avons analysé la teneur en vitamines avant et après divers modes de cuisson. Pour chacun des légumes, nous avons mesuré une vitamine spécifique.
Pour le chou de Bruxelles, l’acide folique puisqu’il en est naturellement riche. Pour la carotte, nous avons analysé le bétacarotène. Enfin, pour le brocoli, nous avons mesuré sa richesse en vitamine C.
Rosmarie Veraguth, chimiste, nous explique : « Déjà, on les a analysés crus, pour savoir combien il y avait au départ de vitamines. On les a passés 5 minutes au micro-onde. On les a ensuite cuits dans la marmite à vapeur pendant 3 minutes. Enfin, dans une casserole simple avec un peu d’eau pendant 6 minutes et 15 minutes. »
Nous avons également mesuré quelle quantité de vitamines restait dans l’eau de cuisson.
Après la cuisson, les légumes sont passés au mixer pour prélever un échantillon homogène.
[TSR]
Résultats pour les carottes
La carotte crue contient 12,7 milligrammes aux 100 grammes de bétacarotène.
Pour la cuisson de 30 minutes à l’eau, la perte en bétacarotène est faible puisqu’elle n’est que 7%.
Pour la marmite à vapeur à 3 minutes, la perte est de 9%. Faible !
Pour le micro-onde à 5 minutes, 10% de perte. Faible toujours.
Rosmarie Veraguth : « On peut les prendre crues ou cuites de n’importe quelle manière, la bétacarotène est stable, donc la vitamine A est stable. »
[TSR]
Résultats pour les choux de Bruxelles
Le taux d’acide folique en microgrammes pour 100 grammes dans le chou cru équivaut à 23 microgrammes.
Après une cuisson de 6 minutes à l’eau, le chou de Bruxelles a perdu 35% de son acide folique. Perte importante selon le laboratoire.
Après une cuisson de 15 minutes à l’eau, il a perdu 57% d’acide folique. Perte très importante selon le laboratoire.
Après la cuisson en marmite à vapeur de 3 minutes, perte de 30%. Perte importante.
Après la cuisson au micro-onde de 5 minutes, perte de 13%. Perte faible.
Il reste une quantité négligeable d’acide folique dans l’eau de cuisson, car cette molécule est transformée et détruite à la cuisson.
[TSR]
Résultats pour les brocolis
Cru, la fleur du brocoli contient 170 milligrammes et la tige 180 de vitamine C par 100 grammes. Après une cuisson de 5 minutes, le brocoli a perdu 57% de cette vitamine. Perte très importante.
Après une cuisson à l’eau de 15 minutes, le brocoli a perdu 60% de cette vitamine. Perte très importante.
Après la cuisson en marmite à vapeur de 3 minutes. Perte de 40%. Perte importante.
Après la cuisson au micro-onde de 7 minutes. Perte de 4%. Perte faible.
Une quantité importante de vitamines C, 10 à 20%, reste dans l’eau de cuisson. Il y a moitié moins de perte dans la tige, car elle est moins en contact avec l’eau de cuisson.
[TSR]
Nous avons également mesuré la teneur en vitamines avant et après congélation du chou de Bruxelles et du brocoli. Le chou de Bruxelles perd 17% d’acide folique de cru à congelé. Le brocoli, quant à lui, perd 44% de vitamine C de cru à congelé.
Cette perte de vitamines est probablement due au fait que les légumes sont lavés et blanchis avant congélation.
Pour ceux qui aiment, le mieux, c'est de manger des produits frais crus ou peu cuits.
Automne maman d'une grande de 7 ans et de
2 diablotins et 1 diablotine de 3 ans (nés à 30 semaines + 3 jours)
Merci
Merci Automne pour ce lien intéressant ! Ca tombe bien cette émission ;-)
Par contre, je n'ai toujours pas de réponse au pourquoi du thé moins bon si l'eau est chaufée au micro-ondes :-(
J'ai trouvé qu'il y avait du bon sens aussi dans l'article sur "l'obcession du bien manger" : http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=311201&sid=4878401&page=6#title
A méditer en tant que parents.
Par contre, je n'ai toujours pas de réponse au pourquoi du thé moins bon si l'eau est chaufée au micro-ondes :-(
J'ai trouvé qu'il y avait du bon sens aussi dans l'article sur "l'obcession du bien manger" : http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=311201&sid=4878401&page=6#title
A méditer en tant que parents.
meilleur rendement !
Merci Automne, très intéressant.
Papa avant tout...
En plus, le mikronde possède un meilleur rendement, il consomme donc moins d'énergie électrique
;-)
Papa avant tout...