Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Coucou !
Tout est dans le titre... ou presque !
Vu ce qu'il y a comme méchantes bébêtes dans les viandes actuellement, je suis plutôt tentée de donner du tofu à ma tribu, encore que je n'ai jamais cuisiné ce truc-là... ;-) Si : une fois. Résultat, on aurait dit du chewing gum au plâtre...
Alors je lance un appel aux spécialistes de bebe.ch : si vous avez de savoureuses recettes rapides de tofu, je suis preneuse !!! :-)
Merci et bonne soirée à toutes et tous,
Marie
Tout est dans le titre... ou presque !
Vu ce qu'il y a comme méchantes bébêtes dans les viandes actuellement, je suis plutôt tentée de donner du tofu à ma tribu, encore que je n'ai jamais cuisiné ce truc-là... ;-) Si : une fois. Résultat, on aurait dit du chewing gum au plâtre...
Alors je lance un appel aux spécialistes de bebe.ch : si vous avez de savoureuses recettes rapides de tofu, je suis preneuse !!! :-)
Merci et bonne soirée à toutes et tous,
Marie
-
- Messages : 51
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:30 am
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Pendant un temps, je faisais du tofu en dés, grillés 10 min avec du curcuma (épice indienne), puis je préparais 2dl de lait de coco ou 40 gr de poudre de lait de coco + eau et j'ajoutais 1 cuillère à soupe de curry vert. Je versais cette sauce sur le tofu encore dans la poêle.
A tester! Bon appétit! Frédérique
A tester! Bon appétit! Frédérique
-
- Messages : 51
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:30 am
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Une autre idée: tofu + sauce tomate + vin blanc + ail écrasé + oignon
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
salut Cherokee,
comme je suis végétarienne, je connais bien ces produits. Il y a un super assortiment à la Migros. Tout n'est pas uniquement à base de tofu, mais ça remplace bien la viande. Pour ce qui est du tofu nature (les blocs blancs), c'est vrai que ça n'est pas très très bon. Pour ma part, je coupe le bloc en petits carrés que j'assaisonne d'épices divers et que je fais griller dans la poêle. Je les mets sur une bonne assiette de salades diverses ou on les mange tel quels. Tu trouves aussi des "saucissons" de Baer (ptt à la coop ou chez Manor), à préparer de la même façon sauf qu'ils sont déjà assaisonnés à divers gôuts (curry, fromage etc...). Autrement, à la Migros, il y a de super produits dans la gamme "Cornatur" (à base de champignons) et c'est vraiment bon. Le "hachis" se prépare très bien pour une bonne sauce bolognaise. Mon père a mis une année pour remarquer que ma mère n'utilisait pas de viande ;-) pour la bolo! Il y a également des tranches déjà panées (un peu gras, mais bon...) et il existe même de la charcuterie Cornatur. Bon appétit! musette
comme je suis végétarienne, je connais bien ces produits. Il y a un super assortiment à la Migros. Tout n'est pas uniquement à base de tofu, mais ça remplace bien la viande. Pour ce qui est du tofu nature (les blocs blancs), c'est vrai que ça n'est pas très très bon. Pour ma part, je coupe le bloc en petits carrés que j'assaisonne d'épices divers et que je fais griller dans la poêle. Je les mets sur une bonne assiette de salades diverses ou on les mange tel quels. Tu trouves aussi des "saucissons" de Baer (ptt à la coop ou chez Manor), à préparer de la même façon sauf qu'ils sont déjà assaisonnés à divers gôuts (curry, fromage etc...). Autrement, à la Migros, il y a de super produits dans la gamme "Cornatur" (à base de champignons) et c'est vraiment bon. Le "hachis" se prépare très bien pour une bonne sauce bolognaise. Mon père a mis une année pour remarquer que ma mère n'utilisait pas de viande ;-) pour la bolo! Il y a également des tranches déjà panées (un peu gras, mais bon...) et il existe même de la charcuterie Cornatur. Bon appétit! musette
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Huuuuum ! :-P
Merci Frédérique et Musette pour toutes ces bonnes idées. Effectivement, ça donne envie d'essayer. Apparemment, on peut le préparer comme les pâtes ou le poulet...
Encore quelques petites questions :
- combien de temps cuisez-vous le tofu ?
- où trouve-t-on du tofu MOU ? J'en ai mangé dans des restos asiatiques, mais à la Migros on trouve du tofu "béton" sec... ;-)
Dès que je trouve du tofu mou, j'essaie vos recettes, miam, miam, je me réjouis !!! :-)
Merci Frédérique et Musette pour toutes ces bonnes idées. Effectivement, ça donne envie d'essayer. Apparemment, on peut le préparer comme les pâtes ou le poulet...
Encore quelques petites questions :
- combien de temps cuisez-vous le tofu ?
- où trouve-t-on du tofu MOU ? J'en ai mangé dans des restos asiatiques, mais à la Migros on trouve du tofu "béton" sec... ;-)
Dès que je trouve du tofu mou, j'essaie vos recettes, miam, miam, je me réjouis !!! :-)
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
le tofu en bloc découpé en dés, je le grille env. 5-10 min. à la poêle, de la même façon que tu grilles autre chose ('faut que tu goûtes pour voir si c'est assez grillé). Mais je ne sais pas ce que tu entends par tofu mou, c'est en bloc aussi?
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Merci, Musette :-) Le tofu mou a une consistance proche du flan genre flan à la vanille ou au chocolat, juste un peu plus ferme. Je ne sais pas du tout sous quelle forme on le trouve... Peut-être qu'il s'achète dans des épiceries asiatiques ? Mais là je crains un peu pour les dates de péremption... Bon, je vais chercher et je reviendrai avec des nouvelles ;-) Biz,
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Je suis aussi végét,le mou se trouve dans des boites en cartons donc conditionné de facon bizzare!(j'ose pas trop en acheter...)
et existe soit en mag diététiques (là tu trouve du tofu déjà assaisonné et méga bon:tofu des dieux, tofu fumé= un régal...)
soit plus simple dans une épiceries chinoise ou japonaise (ushtomi à lausanne) mais il est svt si mou que ca va mieux pour des mousses ou des desserts ou alors dans une soupe miso!!Mais à la poele il se défait complétement.
Bonne pérséverence sur la voie du tofu...et surtout teste differents!
Y'a un chouette livre c'est "fêtes bios" à Payot avec que des recettes vegi.Dodie maman d'une poussinette du 15 mars 2005,toujours allaitée...
et existe soit en mag diététiques (là tu trouve du tofu déjà assaisonné et méga bon:tofu des dieux, tofu fumé= un régal...)
soit plus simple dans une épiceries chinoise ou japonaise (ushtomi à lausanne) mais il est svt si mou que ca va mieux pour des mousses ou des desserts ou alors dans une soupe miso!!Mais à la poele il se défait complétement.
Bonne pérséverence sur la voie du tofu...et surtout teste differents!
Y'a un chouette livre c'est "fêtes bios" à Payot avec que des recettes vegi.Dodie maman d'une poussinette du 15 mars 2005,toujours allaitée...
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
encore un truc: je viens de recevoir le journal de la coop et ils ont sorti à peu près le même assortiment que la Migros, sauf qu'il s'appelle Délicorn (www.coop.ch, en première page), musette
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Dans le journal Betty bossi du mois passé, il y avait des recettes à la viande hachée qui peuvent se faire à base de tofu...
Sauce aux champignons de Paris
1. bien chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir 400g de tofu (dur,coupés en petits dés), retirer du feu et réserver.
2. ajouter év. un peu d'huile, faire revenir 1 oignon haché + une gousse d'ail pressée. Ajouter 300g de champignons de Paris, un peu de thym, mijoter un court instant. Remettre le tofu et mélanger.
Mouiller avec 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 1 1/2dl de bouillon de légume. Porter à ébullition. Baisser la chaleur et laisser mijoter environ 15min. à couvert. Saler et poivrer.
Dans la revue, il conseille de servir cette sauce avec de la baguette grillée... Perso, je l'ai utilisée pour remplir des vole-au-vents et c'était parfait. (je vais d'ailleurs la refaire aujourd'hui avec des spaguettis...)
SAUCE ORANGE-CACAHUETE
1.Chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir 600g de tofu (en bloc, coupé en petits dés) par portions et retirer du feu. Eponger le fond de la poêle avec du papier absorbant.
2. Mélanger dans la poêle 1 c. à soupe de confiture d'orange, 2 c. à soupe de beurre de cacahuète et le tofu.
Mouiller avec 1 1/2 dl de jus d'orange et 1 1/2dl de bouillon de légume, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser mijoter env. 15 min. à couvert et assaisonner.
Cette recette, je ne l'ai pas testée avec le tofu, mais avec la viande, et c'était excellent. Dans le journal, ils la conseillent aussi avec le tofu... Si tu veux faire ces recettes avec de la viande hachée, il faut juste saupoudrer de farine la viande à la fin du numéro 1...
Bon appétit
Matsi, maman de
Sauce aux champignons de Paris
1. bien chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir 400g de tofu (dur,coupés en petits dés), retirer du feu et réserver.
2. ajouter év. un peu d'huile, faire revenir 1 oignon haché + une gousse d'ail pressée. Ajouter 300g de champignons de Paris, un peu de thym, mijoter un court instant. Remettre le tofu et mélanger.
Mouiller avec 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 1 1/2dl de bouillon de légume. Porter à ébullition. Baisser la chaleur et laisser mijoter environ 15min. à couvert. Saler et poivrer.
Dans la revue, il conseille de servir cette sauce avec de la baguette grillée... Perso, je l'ai utilisée pour remplir des vole-au-vents et c'était parfait. (je vais d'ailleurs la refaire aujourd'hui avec des spaguettis...)
SAUCE ORANGE-CACAHUETE
1.Chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir 600g de tofu (en bloc, coupé en petits dés) par portions et retirer du feu. Eponger le fond de la poêle avec du papier absorbant.
2. Mélanger dans la poêle 1 c. à soupe de confiture d'orange, 2 c. à soupe de beurre de cacahuète et le tofu.
Mouiller avec 1 1/2 dl de jus d'orange et 1 1/2dl de bouillon de légume, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser mijoter env. 15 min. à couvert et assaisonner.
Cette recette, je ne l'ai pas testée avec le tofu, mais avec la viande, et c'était excellent. Dans le journal, ils la conseillent aussi avec le tofu... Si tu veux faire ces recettes avec de la viande hachée, il faut juste saupoudrer de farine la viande à la fin du numéro 1...
Bon appétit
Matsi, maman de
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Hummmm...
Merci, Matsi ! J'ai déjà essayé la 2ème recette de Frédérique, je la recommande !
Celles du tofu aux champignons de Paris, je pense que je vais l'essayer le w-e prochain avec mon fils, qui adore faire la cuisine avec sa maman et couper le tofu en petits morceaux :-D Il s'applique beaucoup ;-)
Pour ce qui est du tofu au lait de coco et curry, et la recette aux cacahuètes, je pense qu'il faut que j'attende que mon Loup soit un peu plus grand cause goût et allergies. Mais je les garde précieusement.
J'ai de la chance, perso j'aime tout sauf les huîtres et la tête de veau :-)
J'imagine que vos recettes feront aussi plaisir à d'autres sur ce site ! Biz,
Merci, Matsi ! J'ai déjà essayé la 2ème recette de Frédérique, je la recommande !
Celles du tofu aux champignons de Paris, je pense que je vais l'essayer le w-e prochain avec mon fils, qui adore faire la cuisine avec sa maman et couper le tofu en petits morceaux :-D Il s'applique beaucoup ;-)
Pour ce qui est du tofu au lait de coco et curry, et la recette aux cacahuètes, je pense qu'il faut que j'attende que mon Loup soit un peu plus grand cause goût et allergies. Mais je les garde précieusement.
J'ai de la chance, perso j'aime tout sauf les huîtres et la tête de veau :-)
J'imagine que vos recettes feront aussi plaisir à d'autres sur ce site ! Biz,
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Salut!
J'ai essayé les 2 recettes... Celles aux champignons de paris passe super avec les enfants, mais j'avoue que celle aux cacahuètes, seuls papa et maman y ont eu droit!!! C'était excellent, mais je referais pas tant que mes enfants ne peuvent pas en profiter (car ai dû faire 2 sauces différentes ce jour-là et c'est une perte de temps) A refaire dans qques années!!!
Matsi, maman de
J'ai essayé les 2 recettes... Celles aux champignons de paris passe super avec les enfants, mais j'avoue que celle aux cacahuètes, seuls papa et maman y ont eu droit!!! C'était excellent, mais je referais pas tant que mes enfants ne peuvent pas en profiter (car ai dû faire 2 sauces différentes ce jour-là et c'est une perte de temps) A refaire dans qques années!!!
Matsi, maman de
re: Qui connaît des recettes rapides de tofu ?
Coucou,
Alors je vous transmets aussi la recette rapide que m'a donnée une maman de la garderie :
1 bloc de tofu
miel peu parfumé (genre acacia)
huile de tournesol
sauce soja
sel
Chauffer 2 cs d'huile dans une poêle.
Ajouter 1 cs de miel.
Laisser caraméliser doucement.
Couper le bloc de tofu en cubes.
Une fois le mélange huile/miel chaud, verser le tofu dans la poêle.
Le laisser cuire environ 5-10mn à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant sur toutes les faces.
Ajouter un peu de sauce soja et remuer.
Laisser cuire encore un peu et servir chaud, ou froid dans une salade.
Bon appétit ! :-D
Alors je vous transmets aussi la recette rapide que m'a donnée une maman de la garderie :
1 bloc de tofu
miel peu parfumé (genre acacia)
huile de tournesol
sauce soja
sel
Chauffer 2 cs d'huile dans une poêle.
Ajouter 1 cs de miel.
Laisser caraméliser doucement.
Couper le bloc de tofu en cubes.
Une fois le mélange huile/miel chaud, verser le tofu dans la poêle.
Le laisser cuire environ 5-10mn à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant sur toutes les faces.
Ajouter un peu de sauce soja et remuer.
Laisser cuire encore un peu et servir chaud, ou froid dans une salade.
Bon appétit ! :-D