Courge
Courge
Que peut-on faire avec des courges ? J'en ai plein du jardin, qui commencent à s'abimer. Et je ne fais que de la soupe et des gâteaux. Avez-vous des bonnes recettes ? Et d'autres idées. J'accepte aussi les recettes de soupe et de gâteau, qui sont sûrement différentes. Merci
Tu peux faire un délicieux
Tu peux faire un délicieux gratin à la courge. Je te donne la recette
Cuire la courge a la marmitte a vapeur avec très peu d'eau jusqu'a ce que la courge se défasse toute seule. Ecraser la chair à la fourchette, y ajouter du sel, du poivre de la muscade et de l'ail et un peu de crème .
Peler et couper en rondelles des PDT, les mettre au fond d'un plat a gratin, Ajouter du sel, du poivre et de l'ail, parsemez de crème.Déposer sur la couche de PDT, la masse de courge et parsemez de gruyère rapée et mettre a cuire au four.
Tu peux renplacer les PDT avec des cornettes préalablement cuite.
Bon appétit
Cuire la courge a la marmitte a vapeur avec très peu d'eau jusqu'a ce que la courge se défasse toute seule. Ecraser la chair à la fourchette, y ajouter du sel, du poivre de la muscade et de l'ail et un peu de crème .
Peler et couper en rondelles des PDT, les mettre au fond d'un plat a gratin, Ajouter du sel, du poivre et de l'ail, parsemez de crème.Déposer sur la couche de PDT, la masse de courge et parsemez de gruyère rapée et mettre a cuire au four.
Tu peux renplacer les PDT avec des cornettes préalablement cuite.
Bon appétit
En
En vitesse...http://www.bebe.ch/drupal/node/88731
N'y a-t-il pas une recette de confiture ??
03.01.08 : 1er rendez-vous : tout va bien.
28.01.08 : Bébé va très bien et fait 7,5cm. Il se tient avec les jambes croisées ;-)
01.02.08 : tél. de gygy : test négatif et je ne suis toujours pas immunisée contre la toxo (pas un scoop !)
04.03.08 : nouvelle visite. Maman est trop curieuse : G ou F ?
N'y a-t-il pas une recette de confiture ??
03.01.08 : 1er rendez-vous : tout va bien.
28.01.08 : Bébé va très bien et fait 7,5cm. Il se tient avec les jambes croisées ;-)
01.02.08 : tél. de gygy : test négatif et je ne suis toujours pas immunisée contre la toxo (pas un scoop !)
04.03.08 : nouvelle visite. Maman est trop curieuse : G ou F ?
-Un cheesecake à la
-Un cheesecake à la courge
-une quiche à la courge et au gorgonzola
-des escargots à la courge (avec pâte à pizza, courge, oignon, fromage)
-des gnocchis à la courge
L'an dernier j'ai préparé plus de 80 kg de courge pour le congélateur, je les ai râpées et mis dans des sachets de 1 kg, comme cela c'est plus vite fait pour les repas pour la suite. On en a eu pour toute l'année
-------
Myrtille, heureuse maman de :
Elie (8 ans), Camille (6 ans), Lilli Rose (2 ans)
-une quiche à la courge et au gorgonzola
-des escargots à la courge (avec pâte à pizza, courge, oignon, fromage)
-des gnocchis à la courge
L'an dernier j'ai préparé plus de 80 kg de courge pour le congélateur, je les ai râpées et mis dans des sachets de 1 kg, comme cela c'est plus vite fait pour les repas pour la suite. On en a eu pour toute l'année
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Myrtille, heureuse maman de :
Elie (8 ans), Camille (6 ans), Lilli Rose (2 ans)
divers
divers recettes
http://www.lesfoodies.com/recettes/courge
http://www.bangomarkt.ch/recettes_fr_suite_3.htm
dauphinois de courge
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/dauphinois_courge.html
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=26716
**************************************
Velouté de citrouille au lait de coco
Ingrédients (pour 4 personnes = 1 litre) :
- environ 1 kg de citrouille (potiron, potimarron ou autre courge)
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de lait de coco
- 1 bouillon cube
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Epépinez et enlevez la peau de la citrouille, coupez-la en cubes. Pelez l'échalote et l'ail, coupez-les en morceaux.
Placez les cubes citrouille, l'échalote, l'ail et le bouillon cube dans une casserole. Couvrez d'eau aux 2/3, et faites bouillir.
Couvrez et laissez cuire 20 min à feu moyen. Passez ensuite au mixer, ajoutez le lait de coco et la cannelle.
***********************************
Lasagnes au potiron
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1/4 de courge
10 morceaux de pâtes à lasagnes
1 oignon
1 botte de persil
3 gousses d'ail
200 g de gruyère
1/2 l de lait
100 g de maïzena
persil
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte.
Epluchez et lavez la courge, coupez-la en dés et ajoutez-la dans la cocotte. Pressez l'ail et hachez le persil et ajoutez-les, assaisonnez, laissez réduire à couvert jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
Préparez la béchamel comme suit :
Diluez la maïzena dans un bol avec 1 peu de lait, portez le reste du lait à ebullition, baissez le feu et ajoutez la maïzena diluée, fouettez lentement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez.
Faites les lasagnes en alternant une couche de lasagnes sèches, la préparation de courge et enfin la béchamel, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés, finissez par la béchamel. Saupoudrez de gruyère rapé et enfournez pour 40 min..
http://www.lesfoodies.com/recettes/courge
http://www.bangomarkt.ch/recettes_fr_suite_3.htm
dauphinois de courge
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/dauphinois_courge.html
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=26716
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Velouté de citrouille au lait de coco
Ingrédients (pour 4 personnes = 1 litre) :
- environ 1 kg de citrouille (potiron, potimarron ou autre courge)
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de lait de coco
- 1 bouillon cube
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Epépinez et enlevez la peau de la citrouille, coupez-la en cubes. Pelez l'échalote et l'ail, coupez-les en morceaux.
Placez les cubes citrouille, l'échalote, l'ail et le bouillon cube dans une casserole. Couvrez d'eau aux 2/3, et faites bouillir.
Couvrez et laissez cuire 20 min à feu moyen. Passez ensuite au mixer, ajoutez le lait de coco et la cannelle.
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Lasagnes au potiron
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1/4 de courge
10 morceaux de pâtes à lasagnes
1 oignon
1 botte de persil
3 gousses d'ail
200 g de gruyère
1/2 l de lait
100 g de maïzena
persil
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte.
Epluchez et lavez la courge, coupez-la en dés et ajoutez-la dans la cocotte. Pressez l'ail et hachez le persil et ajoutez-les, assaisonnez, laissez réduire à couvert jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
Préparez la béchamel comme suit :
Diluez la maïzena dans un bol avec 1 peu de lait, portez le reste du lait à ebullition, baissez le feu et ajoutez la maïzena diluée, fouettez lentement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez.
Faites les lasagnes en alternant une couche de lasagnes sèches, la préparation de courge et enfin la béchamel, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés, finissez par la béchamel. Saupoudrez de gruyère rapé et enfournez pour 40 min..
Croquettes de citrouille ;-)
CROQUETTES DE CITROUILLE
Pour une douzaine de croquettes :
Le volume d'env. 12 cs de purée de citrouille
2 oeufs
chapelure,
sel
poivre
une friteuse
une boîte à oeufs en métal
Emplir chaque compartiment de la boîte à oeufs d'une bonne cuillère de purée de citrouille. Faire durcir au congélateur pendant une bonne heure et demie.
Faire chauffer l'huile dans la friteuse.
Battre deux oeufs dans une assiette à soupe, saler et poivrer. Disposer la chapelure dans une autre assiette à soupe.
Démouler les boules de purée durcies et les tremper dans l'oeuf, puis la chapelure, en renouvelant l'expérience deux fois.
Plonger les croquettes dans le bain de friture pendant deux minutes environ et servir aussitôt.
Pour une douzaine de croquettes :
Le volume d'env. 12 cs de purée de citrouille
2 oeufs
chapelure,
sel
poivre
une friteuse
une boîte à oeufs en métal
Emplir chaque compartiment de la boîte à oeufs d'une bonne cuillère de purée de citrouille. Faire durcir au congélateur pendant une bonne heure et demie.
Faire chauffer l'huile dans la friteuse.
Battre deux oeufs dans une assiette à soupe, saler et poivrer. Disposer la chapelure dans une autre assiette à soupe.
Démouler les boules de purée durcies et les tremper dans l'oeuf, puis la chapelure, en renouvelant l'expérience deux fois.
Plonger les croquettes dans le bain de friture pendant deux minutes environ et servir aussitôt.