Comment faire pour qu'un gâteau ne soit pas concave après la cuisson?
Comment faire pour qu'un gâteau ne soit pas concave après la cuisson?
Bonjour,
Dans le post sur le gâteau d'anni de mon fils, j'ai oublié de mentionner que le gâteau est devenu concave après la cuisson (ça me fait ça à tous les coups avec le gâteau au chocolat).
Que faire pour que cela ne se reproduise pas pour le vrai gâteau d'anniversaire?
Je décore le gâteau sur la partie du bas (car je le retourne), mais dès qu'on le coupe, on voit une grotte :-)) J'ai pensé mettre des spéléologues cachés dessous si mon gâteau final devient concave...mais j'aimerais autant que ça soit tout beau des deux côtés!
Merci pour vos conseils!
Sissi77, maman d'un coquinou de presque 4 ans et d'une coquinette de 11 mois
Dans le post sur le gâteau d'anni de mon fils, j'ai oublié de mentionner que le gâteau est devenu concave après la cuisson (ça me fait ça à tous les coups avec le gâteau au chocolat).
Que faire pour que cela ne se reproduise pas pour le vrai gâteau d'anniversaire?
Je décore le gâteau sur la partie du bas (car je le retourne), mais dès qu'on le coupe, on voit une grotte :-)) J'ai pensé mettre des spéléologues cachés dessous si mon gâteau final devient concave...mais j'aimerais autant que ça soit tout beau des deux côtés!
Merci pour vos conseils!
Sissi77, maman d'un coquinou de presque 4 ans et d'une coquinette de 11 mois
Problème de chaleur. Soit
Problème de chaleur.
Soit mauvais four
Porte ouverte pendant la cuisson
Températures inadaptées
Il est conseillé de le fendre au couteau sur la largeur 10 minutes après l'avoir mis au four puis, ne pas rouvrir la porte avant que la cuisson ne soit sensée être terminée sinon, ça risque de faire "cratère".
Soit mauvais four
Porte ouverte pendant la cuisson
Températures inadaptées
Il est conseillé de le fendre au couteau sur la largeur 10 minutes après l'avoir mis au four puis, ne pas rouvrir la porte avant que la cuisson ne soit sensée être terminée sinon, ça risque de faire "cratère".
Oui c'est effectivement un
Oui c'est effectivement un problème de chaleur!
Si ton four est performant il devrait cuire entre 150° et 180° (ce que j'avais chez ma mère). Et quand j'ai voulu refaire ce même gâteau au choco chez moi, il était aussi concave...J'ai donc augmenter le four à 220°... et là c'était ok.
Si ton four est performant il devrait cuire entre 150° et 180° (ce que j'avais chez ma mère). Et quand j'ai voulu refaire ce même gâteau au choco chez moi, il était aussi concave...J'ai donc augmenter le four à 220°... et là c'était ok.
tu peux mettre le gâteau au
tu peux mettre le gâteau au frigidaire avant de le mettre au four préchauffé. le choc termic en plus de de la levure va bien le faire gonflé
biz
biz
Merci pour les
Merci pour les conseils!
C'est vrai, j'ouvre la porte du four a un moment de la cuisson car au début il cuit sur la grille du milieu et ensuite je le mets tout en bas (pour que ça cuise bien dedans et que ça ne soit pas brûlé dessus).
Je vais le mettre directement cuire sur la grille inférieure alors!
Sissi77
C'est vrai, j'ouvre la porte du four a un moment de la cuisson car au début il cuit sur la grille du milieu et ensuite je le mets tout en bas (pour que ça cuise bien dedans et que ça ne soit pas brûlé dessus).
Je vais le mettre directement cuire sur la grille inférieure alors!
Sissi77
Il semble que c'est une
Il semble que c'est une variation brusque de chaleur aussi, je laisse le gâteau un moment dans le four avant de le sortir.
ça peut aussi provenir du
ça peut aussi provenir du fait que la masse n'est pas assez mélangée!! Et si tu ouvre la porte pendant la cuisson c'est sur qu'au final ton gâteau retombe!!
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