Salut les filles
je me suis mise à faire mon pain et je suis un peu décue. Il a pas assez levé??? et était un peu durre!
Est-ce que vous avez des bonnes recettes de pain? et comment faire pour qu'il lève comme il faut?
Bonne journée!
Aidez-moi, j'ai envie de réessayer!!!
HS bébé : astuces et recettes pour faire son pain
mon pain de la ferme: 1kg de
mon pain de la ferme:
1kg de farine (fleur, mi, bise, peu importe)
7dl de lait entier
1 cube de levure fraîche
2-3cc de sel
tu mets la farine et le sel dans un grand saladier.
tu dissous la levure dans le lait.
tu verses ce mélange dans ta farine, tu pétris ta pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et peu collante. tu laisses lever 2h avec un linge humide dessus.
tu allumes ton four à 180-200° et pendant que ca chauffe tu pétris ton pain 5 minutes, tu le mets en forme, tu fais des entailles et tu le badigeonnes bien avec de l'eau.
au four 45 min et c'est un délice!
tu as de quoi faire 2 beaux pains de 800gr chacun.
cachel, maman country!
C "test": 27j
C1: 31j
C2: 28j
C3: en cours
1kg de farine (fleur, mi, bise, peu importe)
7dl de lait entier
1 cube de levure fraîche
2-3cc de sel
tu mets la farine et le sel dans un grand saladier.
tu dissous la levure dans le lait.
tu verses ce mélange dans ta farine, tu pétris ta pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et peu collante. tu laisses lever 2h avec un linge humide dessus.
tu allumes ton four à 180-200° et pendant que ca chauffe tu pétris ton pain 5 minutes, tu le mets en forme, tu fais des entailles et tu le badigeonnes bien avec de l'eau.
au four 45 min et c'est un délice!
tu as de quoi faire 2 beaux pains de 800gr chacun.
cachel, maman country!



C "test": 27j
C1: 31j
C2: 28j
C3: en cours
je fais mon pain moi même
je fais mon pain moi même depuis des années.
L'important est la qualité de ta farine.
J'achète ma farine directement au moulin. Le meunier m'a expliqué un jour que dans les farines que l'on trouve dans le commerce il rajoute de l'amidon (ou en tout cas une sorte d'amidon !). C'est tout a fait comestible et légal, mais pas génial pour le pain. Il est beaucoup plus dur. Expérience faite.
Ma recette pour 1 kg de pain
600 gr de farine (mi-blance, blanche, bise....)
1 sachet de levure sèche
12 gr de sel
20 gr d'extrait de malt
3,8 à 4 dl de liquide (soit eau, soit mélange eau-lait)
Je mets le tout dans mon keenwood et je laisse tourner pendant 20 bonnes minutes. C'est important de pétrir longtemps.
Je laisse lever (min 2 heures). Je façonne mon pain, soupoudre de farine, entaille et au four. Je ne laisse pas relever une 2ème fois et je le mets dans mon four froid, env 40 min. (chaleur normale) et ensuite 10 min a air chaud pour une belle croute croustillante.
voili voilou
L'important est la qualité de ta farine.
J'achète ma farine directement au moulin. Le meunier m'a expliqué un jour que dans les farines que l'on trouve dans le commerce il rajoute de l'amidon (ou en tout cas une sorte d'amidon !). C'est tout a fait comestible et légal, mais pas génial pour le pain. Il est beaucoup plus dur. Expérience faite.
Ma recette pour 1 kg de pain
600 gr de farine (mi-blance, blanche, bise....)
1 sachet de levure sèche
12 gr de sel
20 gr d'extrait de malt
3,8 à 4 dl de liquide (soit eau, soit mélange eau-lait)
Je mets le tout dans mon keenwood et je laisse tourner pendant 20 bonnes minutes. C'est important de pétrir longtemps.
Je laisse lever (min 2 heures). Je façonne mon pain, soupoudre de farine, entaille et au four. Je ne laisse pas relever une 2ème fois et je le mets dans mon four froid, env 40 min. (chaleur normale) et ensuite 10 min a air chaud pour une belle croute croustillante.
voili voilou