idées de recettes saines et originales pour petits gourmands
-
- Messages : 45
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am
idées de recettes saines et originales pour petits gourmands
Bonjour à toutes, je suis d'humeur généreuse aujourd'hui!!!
Aussi je voudrais vous faire partager quelques recettes acclamées par les enfants de mon entourage, selon moi il est très important de les nourrir de façon saine, c'est pourquoi le plus souvent possible je tiens à leur cuisiner des petits plats plutôt que d'acheter ceux du commerce, bourrés de E-machins-trucs...
~~Velouté poire-fraise (dès 7mois)~~
Ingrédients
Pour 2 desserts :
1 poire
2 fraises
2 c. à café de jus de pamplemousse rose
Préparation
Pelez et épépinez la poire. Coupez-la en petits morceaux, versez-les dans une casserole avec 1 c. à soupe d’eau, couvrez et cuisez 10 min à feu doux. Lavez les fraises, équeutez-les et essuyez-les. Laissez tiédir la poire puis passez-la au mixeur avec les fraises et le jus de pamplemousse. Servez à température ambiante.
~~Mousse à l'orange (dès 12mois)~~
Ingrédients
Pour 2 desserts :
le jus de 2 oranges
1 œuf
c. à café de Maïzena
2 c. à soupe de sucre
Préparation
Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune. Travaillez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena puis le jus d’orange,. Versez dans une casserole et faites chauffer sur feu très doux en remuant, jusqu’à ébullition. Dès que le mélange épaissit, sortez du feu. Battez le blanc en neige ferme. Versez dessus la crème encore chaude, en fouettant vivement. Laissez refroidir et placez 2 à 3 heures au réfrigérateur. Servez frais dans les 24 heures.
~~Fondant de pomme de terre au céleri (dès 6 mois)~~
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 40 g de céleri en branche
- 1 pomme de terre (environ 80 g)
- 2 petits suisses de 60 g (fromage blanc)
Préparation
1. Laver, peler et couper le céleri en lamelles.
2. Laver, peler et couper la pomme de terre en cubes.
3. Faire cuire 15 minutes à l'eau bouillante céleri et pomme de terre ; égoutter.
4. Mixer le céleri et la pomme de terre avec les petits suisses.
~~Purée d'avocat aux crevettes (dès 6 mois)~~
Ingrédients:
1 petite pomme de terre
60 ml de lait 1/2 écrémé (ou de lait 2ème âge)
60 gr de chair d'avocat bien mûr
3 ou 4 crevettes roses (selon leur taille)
Préparation:
Lavez, épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits morceaux. Versez ces derniers dans une petite casserole et couvrez-les d'eau. Laissez cuire environ 1/4 d'heure à feu moyen. Pendant ce temps décortiquez les crevettes et mettez-les de côté.
Lorsque la pomme de terre est cuite, faites chauffer le lait. Versez-le ensuite dans le bol de votre mixeur. Ajoutez-y l'avocat et les crevettes et mixez le tout afin d'obtenir une petite purée légère. Ajoutez alors la pomme de terre (réduite en purée elle aussi). Mélangez bien le tout et servez tiède.
Aussi je voudrais vous faire partager quelques recettes acclamées par les enfants de mon entourage, selon moi il est très important de les nourrir de façon saine, c'est pourquoi le plus souvent possible je tiens à leur cuisiner des petits plats plutôt que d'acheter ceux du commerce, bourrés de E-machins-trucs...
~~Velouté poire-fraise (dès 7mois)~~
Ingrédients
Pour 2 desserts :
1 poire
2 fraises
2 c. à café de jus de pamplemousse rose
Préparation
Pelez et épépinez la poire. Coupez-la en petits morceaux, versez-les dans une casserole avec 1 c. à soupe d’eau, couvrez et cuisez 10 min à feu doux. Lavez les fraises, équeutez-les et essuyez-les. Laissez tiédir la poire puis passez-la au mixeur avec les fraises et le jus de pamplemousse. Servez à température ambiante.
~~Mousse à l'orange (dès 12mois)~~
Ingrédients
Pour 2 desserts :
le jus de 2 oranges
1 œuf
c. à café de Maïzena
2 c. à soupe de sucre
Préparation
Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune. Travaillez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena puis le jus d’orange,. Versez dans une casserole et faites chauffer sur feu très doux en remuant, jusqu’à ébullition. Dès que le mélange épaissit, sortez du feu. Battez le blanc en neige ferme. Versez dessus la crème encore chaude, en fouettant vivement. Laissez refroidir et placez 2 à 3 heures au réfrigérateur. Servez frais dans les 24 heures.
~~Fondant de pomme de terre au céleri (dès 6 mois)~~
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 40 g de céleri en branche
- 1 pomme de terre (environ 80 g)
- 2 petits suisses de 60 g (fromage blanc)
Préparation
1. Laver, peler et couper le céleri en lamelles.
2. Laver, peler et couper la pomme de terre en cubes.
3. Faire cuire 15 minutes à l'eau bouillante céleri et pomme de terre ; égoutter.
4. Mixer le céleri et la pomme de terre avec les petits suisses.
~~Purée d'avocat aux crevettes (dès 6 mois)~~
Ingrédients:
1 petite pomme de terre
60 ml de lait 1/2 écrémé (ou de lait 2ème âge)
60 gr de chair d'avocat bien mûr
3 ou 4 crevettes roses (selon leur taille)
Préparation:
Lavez, épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits morceaux. Versez ces derniers dans une petite casserole et couvrez-les d'eau. Laissez cuire environ 1/4 d'heure à feu moyen. Pendant ce temps décortiquez les crevettes et mettez-les de côté.
Lorsque la pomme de terre est cuite, faites chauffer le lait. Versez-le ensuite dans le bol de votre mixeur. Ajoutez-y l'avocat et les crevettes et mixez le tout afin d'obtenir une petite purée légère. Ajoutez alors la pomme de terre (réduite en purée elle aussi). Mélangez bien le tout et servez tiède.
-
- Messages : 45
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am
bon appétit les ptits
bon appétit les ptits bouts, les mamans n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires, j'espère que cela vous plaira, ces recettes changent de l'éternelle purée de carotte et autres éternels classiques, les bébés apprécieront!!!
-
- Messages : 45
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am
Aussi n'hésitez pas à
Aussi n'hésitez pas à compléter ce post avec vos idées originales, moi je vais essayer de l'alimenter dès que j'en aurais testé de nouvelles...
-
- Messages : 45
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am
oui j'espère qu'elle
oui j'espère qu'elle appréciera! en tout cas elle a l'air adorable ...
-
- Messages : 45
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am
pas de souci, d'ici-là il y
pas de souci, d'ici-là il y en aura d'autres...
Bonne soirée
Bonne soirée
-
- Messages : 225
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:46 am
j ai testé pomme abricot..
j ai testé pomme abricot.. un regal.. a voire comme mes 2 devore ca!!
150 gr de pomme pelée et épepinée
3 abricot
cuire le tout et mixer.. et MANGER!!
ps: si les petits finissent pas, ben c est pas perdu pour tout le monde ;o)
150 gr de pomme pelée et épepinée
3 abricot
cuire le tout et mixer.. et MANGER!!
ps: si les petits finissent pas, ben c est pas perdu pour tout le monde ;o)
-
- Messages : 45
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am
merci beaucoup à vous pour
merci beaucoup à vous pour vos commentaires et vos idées (Jenny et Jeez)
ce post va pouvoir vivre un ptit peu si on est met toutes du nôtre!
Bonne journée!
ce post va pouvoir vivre un ptit peu si on est met toutes du nôtre!
Bonne journée!
-
- Messages : 45
- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am
et hop: une de
et hop: une de plus:
~~Fondant de poivron (dès 12 mois)~~
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de poivron rouge ou jaune
- 1 oeuf
- 80 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C (th 6).
2. Laver, essuyer, épépiner et peler le poivron (passer rapidement celui-ci à la poêle, la peau se décollera d'autant mieux) ; le mixer finement : il est conseillé de le repasser après dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient eu le malheur de passer !
3. Ajouter l'oeuf, le fromage et le sel.
Placer la purée dans un petit ramequin ; cuire 20 minutes au bain-marie dans un four chauffé à 200°C (th 6) ; laisser un peu refroidir pour le servir tiède.
~~Fondant de poivron (dès 12 mois)~~
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de poivron rouge ou jaune
- 1 oeuf
- 80 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C (th 6).
2. Laver, essuyer, épépiner et peler le poivron (passer rapidement celui-ci à la poêle, la peau se décollera d'autant mieux) ; le mixer finement : il est conseillé de le repasser après dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient eu le malheur de passer !
3. Ajouter l'oeuf, le fromage et le sel.
Placer la purée dans un petit ramequin ; cuire 20 minutes au bain-marie dans un four chauffé à 200°C (th 6) ; laisser un peu refroidir pour le servir tiède.
des 9 mois creme de
des 9 mois
creme de lentille
50g de lentille
1 poireau
1 carotte
2 branches de persil plat
1 brindille de thym
1 c.a.s. de creme fraiche
ou 50g de fromage blanc battu à 40% de matiere grasse
lavez les lentilles. epluchez et lavez les poireau en ne conservant que le blanc et un peu de vert. pelez et lavez les carottes. lavez le persil.
mettez les lentille, le poireau et la carotte en rondelles dans une casserole avec 75cl d'eau froide, le persil et le thym. portez a frémissement sur feu doux pendant 1h, en ne salant qu'a mi-cuisson pour ne pas durcir les legumes.
passez le contenu de la casserole au mixer apres avoir ote le thym.
verez la creme de lentille dans une assiette, ajouter la creme ou le fromage blanc et attendez que la température convienne à votre bebe
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
creme de lentille
50g de lentille
1 poireau
1 carotte
2 branches de persil plat
1 brindille de thym
1 c.a.s. de creme fraiche
ou 50g de fromage blanc battu à 40% de matiere grasse
lavez les lentilles. epluchez et lavez les poireau en ne conservant que le blanc et un peu de vert. pelez et lavez les carottes. lavez le persil.
mettez les lentille, le poireau et la carotte en rondelles dans une casserole avec 75cl d'eau froide, le persil et le thym. portez a frémissement sur feu doux pendant 1h, en ne salant qu'a mi-cuisson pour ne pas durcir les legumes.
passez le contenu de la casserole au mixer apres avoir ote le thym.
verez la creme de lentille dans une assiette, ajouter la creme ou le fromage blanc et attendez que la température convienne à votre bebe
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
9 mois creme de riz a la
9 mois
creme de riz a la tomate
1 belle tomate bien mur
50cl de lait
2 ou 3 feuille d'estragon
1 cuil.a.s. de creme de riz 10g env
lavez la tomate et plongez-la dans une casserole puis la peler
mettez la pulpe dans une casserole avec le lait, les feuilles d'estragon lavées et une toute petite pincée de sel. portez à férmissement sur feu doux pendant 20min.
passez le contenu de la casserole au mixeur et reversez-le dans la casserole.
ajoutez la creme de riz, delayeu soigneusement et laissez cuire 5 min. en mélangeant.
transvasez dans une assiette, ajoutez une petite noisette de beurre et mélangez jusqu'à ce que la température convienne à votre bébé
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
creme de riz a la tomate
1 belle tomate bien mur
50cl de lait
2 ou 3 feuille d'estragon
1 cuil.a.s. de creme de riz 10g env
lavez la tomate et plongez-la dans une casserole puis la peler
mettez la pulpe dans une casserole avec le lait, les feuilles d'estragon lavées et une toute petite pincée de sel. portez à férmissement sur feu doux pendant 20min.
passez le contenu de la casserole au mixeur et reversez-le dans la casserole.
ajoutez la creme de riz, delayeu soigneusement et laissez cuire 5 min. en mélangeant.
transvasez dans une assiette, ajoutez une petite noisette de beurre et mélangez jusqu'à ce que la température convienne à votre bébé
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
9 mois truite au vert 20 à
9 mois
truite au vert
20 à 30 g de truite
1 petite pomme de terre
1 petite poignée de verdure au choix. feuille de salade, de legume (feuille de bette, de navet etc
1 petite noisette de beurre
parez le poisson en éliminant la peau et les aretes.
pelez et lavez la pdt, coupez-la en morceaux. triez la verdure, otez les queues et les grosses nervures, lavez-la soigneusement et passez-la 20min a la vapeur avec la pdt.
5min. avant la fin de la cuisson, ajoutez le petit filet de truite.
mixez le tout en purée avec une petit noisette de beurre et une petite pincée de sel
servez à votre bébé à la cuillère, ou bien dans son biberon tétine large débit en complétant avec du lait
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
truite au vert
20 à 30 g de truite
1 petite pomme de terre
1 petite poignée de verdure au choix. feuille de salade, de legume (feuille de bette, de navet etc
1 petite noisette de beurre
parez le poisson en éliminant la peau et les aretes.
pelez et lavez la pdt, coupez-la en morceaux. triez la verdure, otez les queues et les grosses nervures, lavez-la soigneusement et passez-la 20min a la vapeur avec la pdt.
5min. avant la fin de la cuisson, ajoutez le petit filet de truite.
mixez le tout en purée avec une petit noisette de beurre et une petite pincée de sel
servez à votre bébé à la cuillère, ou bien dans son biberon tétine large débit en complétant avec du lait
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
9 mois mousse de banane a la
9 mois
mousse de banane a la noix de coco
1 banane bien mure
1 cuil. a s. de pulpe de noix de coco rapée
1/4 citron
pelez la banane, coupez la en morceaux
mettez les dans le mixeur avec la pulpe de coco et quelques gouttes de citrons. reduisez en purée mousseuse
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
mousse de banane a la noix de coco
1 banane bien mure
1 cuil. a s. de pulpe de noix de coco rapée
1/4 citron
pelez la banane, coupez la en morceaux
mettez les dans le mixeur avec la pulpe de coco et quelques gouttes de citrons. reduisez en purée mousseuse
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Petit couscous au poulet
Petit couscous au poulet spécial bébé
Dès 8 mois
30g de semoule de blé (couscous)
1 carotte
1 navet
½ courgette
1 petite branche de céleri
2 branches de coriandre
1 pincée de sel
20 à 30g d'escalope de poulet
1 petite noisette de beurre (5g)
<<<<3>>>>
1/ Mettez la semoule dans un bol avec un verre d'eau tiède. Laissez gonfler.
2/ Pelez et lavez la carotte et le navet, coupez-les en petits morceaux. Lavez la courgette sans la pelez, coupez-la en petits tronçons. Epluchez la branche de céleri, coupez-la en petit morceaux. Lavez et ciselez la coriandre.
3/ Mettez tous ces légumes dans une casserole avec 1litre d'eau froide et toute petite pincée de sel. Portez a frémissement sur feu doux pendant 30 minutes.
4/ Ajoutez le blanc de poulet et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
5/ Par ailleurs, faites aussi cuire la semoule à la vapeur, 10 minutes environ.
6/ Pour servir, versez la semoule dans une assiette, arrosez avec un peu de bouillon tamisé au chinois. Passez le poulet et les légumes a la moulinette et mélangez ce hachis a la semoule avec une petite noisette de beurre.
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Dès 8 mois
30g de semoule de blé (couscous)
1 carotte
1 navet
½ courgette
1 petite branche de céleri
2 branches de coriandre
1 pincée de sel
20 à 30g d'escalope de poulet
1 petite noisette de beurre (5g)
<<<<3>>>>
1/ Mettez la semoule dans un bol avec un verre d'eau tiède. Laissez gonfler.
2/ Pelez et lavez la carotte et le navet, coupez-les en petits morceaux. Lavez la courgette sans la pelez, coupez-la en petits tronçons. Epluchez la branche de céleri, coupez-la en petit morceaux. Lavez et ciselez la coriandre.
3/ Mettez tous ces légumes dans une casserole avec 1litre d'eau froide et toute petite pincée de sel. Portez a frémissement sur feu doux pendant 30 minutes.
4/ Ajoutez le blanc de poulet et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
5/ Par ailleurs, faites aussi cuire la semoule à la vapeur, 10 minutes environ.
6/ Pour servir, versez la semoule dans une assiette, arrosez avec un peu de bouillon tamisé au chinois. Passez le poulet et les légumes a la moulinette et mélangez ce hachis a la semoule avec une petite noisette de beurre.
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Petit curry de poulet Dès
Petit curry de poulet
Dès 12 mois
50g de blanc de poulet (escalope)
1 pomme (golden ou reinette)
¼ de citron
25 cl de lait
sel
1 petite pincée de curry doux
1 c. a soupe de pulpe de noix de coco râpée
1 petite noisette de beurre
1/ Coupez l'escalope de poulet en dès. Pelez la pomme et coupez-la en petits dés en éliminant les parties dures du centre et les pépins. Arrosez aussitôt de jus de citron pour l'empêcher de noircir.
2/ Mettez les dés de poulet et les dés de pommes dans une casserole avec le lait, le sel et le curry doux. Mélangez, laissez cuire 20 minutes sur feu très doux
3/ Ajoutez la noix de coco et le beurre, mélangez soigneusement, poursuivez la cuisson 10 minutes, toujours sur feu très doux.
4/ Transvasez dans une assiette et donnez a votre bébé dès que la température lui convient.
==================
Tortilla patati et patata
Dès 12 mois
1 œuf
1 pomme de terre (charlotte ou ratte) cuite à la vapeur
1 petite noisette de beurre
20g de thon au naturel émietté
3 branches de persil plat
sel
1/ Cassez l'œuf dans un bol et battez-le en omelette avec quelques grains de sel et le persil haché.
2/ Faites fondre le beurre dans une poêle de petite taille (10 cm de diamètre)
3/ Dès qu'il est chaud versez-y l'œuf battu . Ajoutez aussitôt le thon émietté, puis la pomme de terre écrasez a la fourchette, en répartissant bien sur toute la surface, comme une galette. Retournez et faite cuire sur la deuxième face sans laisser dessécher
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Dès 12 mois
50g de blanc de poulet (escalope)
1 pomme (golden ou reinette)
¼ de citron
25 cl de lait
sel
1 petite pincée de curry doux
1 c. a soupe de pulpe de noix de coco râpée
1 petite noisette de beurre
1/ Coupez l'escalope de poulet en dès. Pelez la pomme et coupez-la en petits dés en éliminant les parties dures du centre et les pépins. Arrosez aussitôt de jus de citron pour l'empêcher de noircir.
2/ Mettez les dés de poulet et les dés de pommes dans une casserole avec le lait, le sel et le curry doux. Mélangez, laissez cuire 20 minutes sur feu très doux
3/ Ajoutez la noix de coco et le beurre, mélangez soigneusement, poursuivez la cuisson 10 minutes, toujours sur feu très doux.
4/ Transvasez dans une assiette et donnez a votre bébé dès que la température lui convient.
==================
Tortilla patati et patata
Dès 12 mois
1 œuf
1 pomme de terre (charlotte ou ratte) cuite à la vapeur
1 petite noisette de beurre
20g de thon au naturel émietté
3 branches de persil plat
sel
1/ Cassez l'œuf dans un bol et battez-le en omelette avec quelques grains de sel et le persil haché.
2/ Faites fondre le beurre dans une poêle de petite taille (10 cm de diamètre)
3/ Dès qu'il est chaud versez-y l'œuf battu . Ajoutez aussitôt le thon émietté, puis la pomme de terre écrasez a la fourchette, en répartissant bien sur toute la surface, comme une galette. Retournez et faite cuire sur la deuxième face sans laisser dessécher
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
hachis parmentier de
hachis parmentier de bébé 9 mois
. 2 grosses pommes de terre
. 30 g de steak de bœuf haché (ou blanc de poulet, ou escalope de dinde)
. 1/4 de verre de lait (1/2 écrémé ou 2ème âge)
. 1 noisette de beurre
. 1 pincée de sel
- Faire une purée avec les pommes de terre et le lait.
- Après avoir beurrer un petit plat allant au four, étaler la viande au fond du plat, recouvrer d'une couche de purée.
- Déposer le beurre sur le tout et placer le plat dans un four préchauffé à 220°C (therm. 7) pendant environ 10 minutes.
- Server
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
. 2 grosses pommes de terre
. 30 g de steak de bœuf haché (ou blanc de poulet, ou escalope de dinde)
. 1/4 de verre de lait (1/2 écrémé ou 2ème âge)
. 1 noisette de beurre
. 1 pincée de sel
- Faire une purée avec les pommes de terre et le lait.
- Après avoir beurrer un petit plat allant au four, étaler la viande au fond du plat, recouvrer d'une couche de purée.
- Déposer le beurre sur le tout et placer le plat dans un four préchauffé à 220°C (therm. 7) pendant environ 10 minutes.
- Server
.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR