Problème de cuisson cake

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Myosotis74
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Problème de cuisson cake

Message par Myosotis74 »

J'aimerais réussir un cake bien gonflé et joliment fendu au milieu. Mais j'arrive jamais à ce résultat:(
J'ai essayé de tracer une ligne avec un couteau au milieu, mais le cake s'est affaissé...si je fais rien mon cake est tristement plat...
Alors vous les pros des cakes, un p'tit conseil svp?
Merci d'avance !
choufleur
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Tu mets peut être pas assez

Message par choufleur »

Tu mets peut être pas assez de poudre à lever?

Et éviter d'ouvrir constament la porte du four ça le fait redescendre! J'ai la sale habitute! ;))))
Myosotis74
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Merci mais j'ajoute en

Message par Myosotis74 »

Merci mais j'ajoute en général 2 c.à café de poudre à lever ou tout le sachet et puis j'ouvre pas le four avant au min. 40 min. après le début cuisson (à 180°). Mais heureusement que j'ai de la lumière dans le four....

flokinette
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hello

Message par flokinette »

la ligne il faut la faire avant de mettre au four et trempe ton couteau dans l'huile après comme dit choufleur tu ne doit pas ouvrir la porte avant environ les 3/4 de la cuisson autrement il retombe


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flokinette
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si tu met

Message par flokinette »

si tu met trop de poudre a lever ça fait aussi l'effet contraire moi je met environ 2 cuillère a café pas trop pleine pour un cake d'environ 25-30cm et mon cake sort toujours bien

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prémaman
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essaye les cakes de sophie,

Message par prémaman »

essaye les cakes de sophie, (celui à la vanille) ils sortent super bien et très bon :O)
titeuf1974
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moi j'ai jamais rien fait et

Message par titeuf1974 »

moi j'ai jamais rien fait et ils sont toujours beaux
Myosotis74
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Merci pour vos conseils

Message par Myosotis74 »

Merci pour vos conseils avisés :)
Peut-être que je mets trop de poudre à lever en effet.
Je connais pas les cakes de Sophie. J'ai trouvé la recette du cake à la vanille sur le net? Ca a l'air super bon...juste la quantité de beurre 170 gr...aïe aïe...

bluelyly
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Tu travailles ta pâte? Ou

Message par bluelyly »

Tu travailles ta pâte? Ou tu mets juste les ingrédients et mélanges un petit coup?

Je ne fais rien de spécial et mon cake est comme tu le dis. Moi je te conseillerais de bien travailler ta pâte. Si tu mets oeufs, sucre et beurre, travaille bien pendant 15min. Le top c'est que tu ne sentes plus le sucre, qu'il ait fondu.




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Myosotis74
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Merci pour le conseil ! En

Message par Myosotis74 »

Merci pour le conseil !
En fait, j'ai la recette suivante.

Au début, je travaille surtout les oeufs avec le sucre(sucre brun moulu)+zeste citron en mousse (5 min. au batteur électrique), ensuite je rajoute de la crème, du jus de citron, des amandes ou noisettes moulues et de la farine et poudre à lever que je mélange pendant 5 min. au fouet à main mais pas trop énergiquement..et hop au four à 180° pour 40-50min.

A chaque fois que je dois apporter un gâteau, il est moche....bouhhh !! Mais heureusement que son goût est meilleur que son apparence!






bluelyly
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A ta place j'essaierais de

Message par bluelyly »

A ta place j'essaierais de battre plus longtemps les oeufs et le sucre, env. 10-15min. Et stp, si tu veux bien voter pour mon loulou, ce serait trop cool! Merci


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lulu81
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A la place de battre au

Message par lulu81 »

A la place de battre au fouet à main pas trop énergiquement une fois que t'as ajouté la farine, essaie plutôt une fois 5 min au batteur électrique!
Normalement ça devrait fonctionner! Si tu fait que mélanger simplement la farine comme pour un biscuit roulé, ton cake restera plat! Et avant de mettre au four, trempe ton couteau dans de l'huile, ça marque bien et ton cake doit faire une belle déchirure! La température du four c'est ok mais faut surtout pas l'ouvrir avant 3/4 de cuisson!
Conseil d'une pâtissière
Myosotis74
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Merci :)

Message par Myosotis74 »

J'abuse encore avec une question, comment doit-être la texture de la pâte? Un peu coulante ou plus ou moins compacte pour pouvoir faire la marque au couteau ?
lulu81
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Ni trop coulante ni trop

Message par lulu81 »

Ni trop coulante ni trop compacte!
Mais même si ta masse est un peu coulante, en trempant le couteau dans l'huile, ça devrait poser aucun problème!
bluelyly
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Mais les filles, ça sert à

Message par bluelyly »

Mais les filles, ça sert à quoi de faire cette trace avec le couteau dans le gâteau? J'avais jamais entendu cela avant...

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lulu81
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ça sert à ce que ton cake

Message par lulu81 »

ça sert à ce que ton cake ai une belle déchirure bien droite et pas tout de travers!
C'est du à la farine qui a travaillé quand on bat le mélange un moment! Comme un pain qui lève!
Mais tu peux aussi faire des cakes plat juste en mélangeant bien tout les ingrédients et pas battre la préparation 5min comme pour un cake à tête! Pour ceux-là, pas besoin de faire de coupe au milieu!
bluelyly
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ah ok, merci, ben j'aime

Message par bluelyly »

ah ok, merci, ben j'aime bien la tête des mes cakes! lol mais je peux essayer...par contre les cake plats, je connais pas non plus, c'est moche un cake plat, non? lol ;-)))

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Merci beaucoup chères

Message par Myosotis74 »

Merci beaucoup chères pâtissières avisées!
Si avec tous vos bons conseils j'arrive pas à faire enfin un magnifique cake, j'ai plus qu'à me cacher ;)
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