HS BB : à celles qui font le yoghurt maison - échangeons nos recettes :)

l'endroit idéal pour échanger vos idées culinaires et partager vos recettes préférées. Que vous recherchiez des repas adaptés à la grossesse, des plats sains pour toute la famille, ou des idées de purées pour bébé, ce forum regorge d'inspiration. Partagez vos astuces, découvrez de nouvelles saveurs, et apprenez à cuisiner pour toutes les étapes de la vie de votre enfant. Bon appétit et bonnes découvertes culinaires !
cachel
Messages : 2309
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:49 am

moi j'ai calculé qu'un pot

Message par cachel »

moi j'ai calculé qu'un pot de yog me revient à 20cts... mais c'est parce que je compte le litre de lait à 50cts environ, soit le pix qu'on nous paie depuis 2 mois pour un kilo de lait... donc 40cts pour le yog nature de la mig, 50cts pour le litre de lait, à quoi j'ajoute 30% pour l'électricité, l'eau pour laver les pots, le sucre et les autres arômes, etc... c'est indéniablement rentable et en plus j'ai plus besoin de porter 20 yog chaque semaine aux courses, 4 me suffisent!!!

cachel, maman country!

Lilypie - Personal pictureLilypie Fourth Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers



Pas de bébé en 8 mois d'essais :-((
Reprise des essais en janvier 2010!
LN23
Messages : 439
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

LOL chez nous aussi ! j'en

Message par LN23 »

LOL chez nous aussi !
j'en fais 4 litres à la fois (au four) et ils ne tiennent pas la semaine ... c'en est désespérant ... mais teeeeellement bon !
On a racheté la semaine dernière une sorte de yog du commerce qu'on aimait bien ... ils attendent toujours d'être mangés, parce qu'à côté de chocolat, jasmin, céréale ou même nature, ils ne font pas le poids !!!
:-)
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
prémaman
Messages : 325
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am

de toutes façon c'est bien

Message par prémaman »

de toutes façon c'est bien meilleur et c'est bon pour la santé de manger des yog, on aura plus jamais de mycoses à ce rythme là :O)
Ethana
Messages : 1141
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

Bon, ça y est les filles,

Message par Ethana »

Bon, ça y est les filles, vous m'avez fait envie, je vais essayer de me lancer.
J'ai juste un problème, de taille. Ca m'embête fortement d'inverstir dans une yaourtière, sachant qu'ils peuvent être fait au four, mais la température de mon four commence à 60°. Pensez-vous que si je coince une cuillère en bois dans la porte pour qu'elle reste entre-ouverte ça peut le faire ? En même temps, c'est pas très écolo, quoique que je peux éteindre mes radiateurs du coup ;o) Sinon, 60° je pense que c'est beaucoup trop pour faire ses yaourts, non ?




Diamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond Text
Diamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond Text
LN23
Messages : 439
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

salut ethana, oui 60° c'est

Message par LN23 »

salut ethana,
oui 60° c'est trop ! pour compenser ...
il y a l'option spatule en bois
il y a l'option achat d'un thermomètre pour four (combinable avec la suivante)
il y a l'option cachel qui a trouvé la bonne position en dessous de la tp minimale (non, ce n'est pas du pif,juste la classe totale LOL)
il y a aussi l'option sans chauffer, juste en remplaçant la lampe du four par une plus puissante, voici le lien qui explique ça en détails, je trouve génial car très astucieux :)

gros becs, on se réjouit de lire tes expériences
(et si tu deviens aussi prolifique en recettes de yoghurts que tu l'es en recettes de salades, alors je suis d'autant plus heureuse que tu rejoignes les fidèles de ce post LOL)
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
louloune
Messages : 5161
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:35 am

pfff hier j'ai fait une

Message par louloune »

pfff hier j'ai fait une série caramel et j'avais la flemme d'allumer l'ordi pour la recette.. du coup, comme une grande, j'ai fait un caramel que j'ai mis au fond de mes pots, laissé refroidir, puis mis mon lait par dessus....
j'ai pas encore gouter mais j'imagine que le caramel va faire une plaque au fond et qu'au final, mes yog seront des natures !!

enfin je ferais mieux la prochaine fois lol

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>

***TOUS EN CŒUR***
Forum sur les cardiopathies en Suisse
http://tous-en-coeur.forumsactifs.com

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Ethana
Messages : 1141
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

T'es chou LN23. Va déjà

Message par Ethana »

T'es chou LN23. Va déjà falloir que je finisse mes yogurts Tony pour récupérer les pots et je me lancerai dans les tests. Le premier que je ferai sera sans doute aux pruneaux car j'en ai plein le jardin.
Bon allez les gosses, aidez-moi à finir ces yogurts.



Diamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond Text
Diamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond Text
cachel
Messages : 2309
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:49 am

bon tu sais ethana, une

Message par cachel »

bon tu sais ethana, une yaourtière c'est pas si cher, c'est en tout cas moins de 100frs et tu peux en trouver d'occase. ca vaut la peine si tu projettes de faire tes yog sur le long terme. parce que si tu les rates parce que tu ne pas régler ton four assez précisemment, tu vas te décourager, perdre quelques sos dans l'histoire et c'est dommage.
demain je refais une fournée, je me réjouis déjà! faudrait que j'essaie aux fruits, on a aussi plein de pruneaux, et des pommes, des pommes, des pommes.... mais je suis flemme! et j'aodre tellement ceux au caramel!!!

cachel, maman country!

Lilypie - Personal pictureLilypie Fourth Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers



Pas de bébé en 8 mois d'essais :-((
Reprise des essais en janvier 2010!
ptiboo21
Messages : 178
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:50 am

question vs trouvez ou vos

Message par ptiboo21 »

question vs trouvez ou vos pots à yog? j'en ai 12 d'origine avec la machine, mais cela ne fait pas assez et nous sommes que deux à en manger.bébé est encore trop petit...on en trouve dans le commerce?
prémaman
Messages : 325
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:54 am

ben j'utilise les pots toni

Message par prémaman »

ben j'utilise les pots toni (j'en avais plein pour les petit pots de mon fils et pour congeler le lait mat). Tu pourrais en acheter nature pour utiliser comme ferment...à la longue tu en auras assez.
louloune
Messages : 5161
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:35 am

bon finalement mon caramel

Message par louloune »

bon finalement mon caramel n'a pas fait bloc au fond de mon pot, mais y'en avait pas assez à mon gout ;o)

petite question : si j'essaie de mettre des pots toni dans ma yogurtière, j'arrive pas à fermer le couvercle. est ce que c'est important ??
j'ai essayé une fois d'en mettre un (car j'avais cassé un pot d'origine), mais les yog n'ont jamais pris :o(
je sais pas si c'est à cause du pot toni ou autre chose (peut-être bougé la machine, je sais pas)?!?

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>

***TOUS EN CŒUR***
Forum sur les cardiopathies en Suisse
http://tous-en-coeur.forumsactifs.com

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Ethana
Messages : 1141
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

Ca y est, je vais me lancer

Message par Ethana »

Ca y est, je vais me lancer aujourd'hui.
J'en suis à essayer de régler mon four, dont la température commence à être affichée à 60°. Donc, si j'y arrive, cet après-midi, j'enfourne. Je vais tenter aux pruneaux, vu que j'en ai plein le jardin, avec un peu de gingembre avec, ça se marie à merveille.
Allez croisez-moi les pouces, pour mes premiers yogurts maison.




Diamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond Text
Diamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond Text
kalla
Messages : 481
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:22 am

cool bonne idée je vais

Message par kalla »

cool bonne idée je vais tester tout ça!!!

Merci



*******************************************

Maman d'une Chipoune de 4,5 ans et d'un Lulu de 2,5 ans

Monitrice ASPB de portage en écharpe

FORMATION DE MOTRICE DE PORTAGE ASPB EN SEPTEMBRE 2009 PLUS D'INFO PAR MP
LN23
Messages : 439
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

yoghurts au citron

Message par LN23 »

Chauffer 1l. de lait
Râper le zeste d'un citron non traité et laisser infuser
Mélanger 1 yoghurt nature, 60g de sucre et 3cs de lait en poudre (facultatif)
Une fois le lait à la bonne température, filtrer et bien mélanger avec le yoghurt+sucre+lait en poudre
répartir dans les pots et procéder comme d'habitude

LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
cachel
Messages : 2309
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:49 am

oh quelle bonne idée, au

Message par cachel »

oh quelle bonne idée, au citron!!!! miam j'adore 4a d'hab, ce sera ma prochaine fournée!!!! ceux au caramel de hier, super bons comme d'hab!!!

cachel, maman country!

Lilypie - Personal pictureLilypie Fourth Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers



Pas de bébé en 8 mois d'essais :-((
Reprise des essais en janvier 2010!
LN23
Messages : 439
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

cool, moi j'ai raté les

Message par LN23 »

cool, moi j'ai raté les miens (caramel, donc) en toute beauté : ils n'ont pas pris, je ne sais pas pourquoi ni comment ... tous les autres de la fournée sont réussis ... mystère ... mais c'est dommage :(
Contente de t'avoir ouvert des perspectives ;-)
gros becs
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
Ethana
Messages : 1141
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:23 am

Voilà, ma première

Message par Ethana »

Voilà, ma première fournée est prête, les yogurts ont bien pris. Reste plus qu'à attendre un peu pour goûter. Je donnerai la recette une fois que j'aurai enfin pu les goûter.
Une question sinon, est-ce que je peux prendre un yogurt nature de ma fabrication pour refaire de nouvelles fournées ?
Ou faut-il absolument des yogurts du commerce ?




Diamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond Text
Diamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond TextDiamond Text
LN23
Messages : 439
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

oui, tu peux sans autre

Message par LN23 »

oui, tu peux sans autre reprendre un "vieux" yoghurt maison pour refaire une fournée
mais au bout de quelques "recyclages" les yog ne prennent plus aussi bien ... en fait, je crois aussi qu'il faut que le yog nature soit aussi frais que possible.
ciao
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
LN23
Messages : 439
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

sauf erreur de ma part, le

Message par LN23 »

sauf erreur de ma part, le lait doit avoir chauffé mais pas bouilli, et être redescendu entre 37 et 43° ... je ne crois pas que tu pourrais te contenter de tempérer le lait à env 40°.
Ca, c'est le cas quand on les fait au four.
Mais à la yaourtière, je crois que ce n'est pas nécessaire de chauffer le lait (à vérifier cependant car je n'ai pas de yaourtière).
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
LN23
Messages : 439
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

DOC DE RECETTES MIS A JOUR

Message par LN23 »

voilà les filles, j'ai mis à jour le document avec les nouvelles recettes et quelques idées de lien sur le net,
à tout bientôt pour de nouvelles expériences :)
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
Répondre