HS BB : à celles qui font le yoghurt maison - échangeons nos recettes :)

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Sabribri
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Idem que mitogi. me réjouis

Post by Sabribri »

Idem que mitogi.

me réjouis de tester!

Bises

Sabribri



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ptiboo21
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alors j'ai essyé au cacao

Post by ptiboo21 »

alors j'ai essyé au cacao de la migros style ovo, je sais plus le nom. j'ai ajouté 3-4 cuillères à soupe bien bombée de cacao, c'est bon mais, car il y a un mais, il reste un goût un peu acide, pas trop sucré. faudrait-il ajouter plus de sucre? je réessayerais:-)
ptitchat
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pour pas perdre le post!

Post by ptitchat »

pour pas perdre le post!

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spikeli
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grrr

Post by spikeli »

grr nul la tsr sur ce coup la
effectivemnt le son marche pas pour cette vidéo :O((((((


http://spikeli.skyblog.com




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LN23
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une histoire de bactéries, je crois

Post by LN23 »

hihi c'est vraiment une question de "bêtes" puisque sauf erreur, c'est une histoire de tuer les méchantes bactéries (les bestioles) pour laisser la place aux bonnes qui vont transformer le lait en yoghurt.
un truc du genre, je crois LOL
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
Diegolette
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juste pour garder le

Post by Diegolette »

juste pour garder le post...

impossible de faire ça avec mon four et j'ai pas les sous pour une yaourtière...


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LN23
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regarde avec cachel

Post by LN23 »

regarde avec cachel, si j'ai bien tout compris son four est loin d'être high-tech LOL

et autrement, si t'es vraiment motivée, j'avais vu un site où le type avait remplacé l'ampoule de son four par une plus puissante ; en bouchant les aérations du four, la simple chaleur dégagée par l'ampoule suffisait à faire fermenter le lait.
Le lien est ici : http://conserves.blogspot.com/2007/02/faire-son-yaourt-maison-sans-gadget.html
Et en cherchant ce lien, j'ai aussi trouvé ça !

bienvenue au club des yaourteuses,
LN
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titresor
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oh là là j'ai vraiment hâte de pouvoir commencer....

Post by titresor »

vivement décembre :-) hihih

Katia, maman d'un tit trésor né le 5 février 2007
PERLEA
Diegolette
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c'est un coup à mettre le

Post by Diegolette »

c'est un coup à mettre le feu à la maison ta combine de construction !!! :-)

j'ai un four dans lequel je peux même pas faire de cuisson basse température tellement il est pourri... en fait même si je laisse le bouton tourné sur 50° par exemple ben c'est pas 50° dedans...


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LN23
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autres idées ;)

Post by LN23 »

LOL
tu as un thermomètre pour le four ?
je crois que cachel en tâtonnant un peu (mais même pas beaucoup, finalement) a trouvé une position en-dessous de la température la plus faible indiquée (donc 50° comme chez toi) qui lui donne la bonne température, soit 40°.

et sinon, dans les premiers commentaires sur ce post, il y avait une copinaute qui expliquait comment faire au "mille usage" ... ben je me rends compte en faisant une petite recherche sur g**gle qu'en fait c'est une sorte de tup' ... on en apprend tous les jours (un autre lien ici).

je sais que c'est aussi possible de les faire à la marmite pression

bref, tu as le choix même sans yaourtière LOL
LN
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Diegolette
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ah ben la marmite à

Post by Diegolette »

ah ben la marmite à pression ça j'ai et je m'en sers presque tous les jours !



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LN23
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tu vois, avec un peu de bonne volonté ;)

Post by LN23 »

tu vois, avec un peu de bonne volonté
LOOOOOOOL
(moi aussi ceci dit, mais j'ai jamais essayé)

sur http://www.cfaitmaison.com/yaourt/ssy.html il y pleins d'idées sans yaourtière - voilà pour la cocotte minute :
Mettre quelques centimètres d'eau au fond d'une cocotte minute ou d'un autocuiseur. Porter cette eau à une température juste chaude (environ 45°C). Placer les pots de yaourts dans l'eau comme au bain marie. Fermer l'autocuiseur et laisser pendant 5 h. minimum (sans cuisson bien sûr) dans une pièce de préférence chaude ou près d'un radiateur, puis ranger les pots au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
J'avais lu qqpart que pour être sûre de bien garder la chaleur, tu pouvais encore emballer ta marmite à pression dans un gros duvet !

... à essayer, donne des nouvelles :)
bisous
LN
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Diegolette
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oh alors je vais essayer

Post by Diegolette »

oh alors je vais essayer !

les pièces chaude c'est pas ce qui manque ici... avec ce chauffage au sol c'est le sauna !

faut juste que je trouve des pots à yahourt quand même

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LN23
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c'est vrai que ce serait

Post by LN23 »

c'est vrai que ce serait mieux :-D
achète quelques yoghurts emmi/tony : tu paies le pot à l'unité pas trop cher, et il est livré plein ... y a plus qu'à le vider LOL

LN
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Diegolette
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c'est juste ! mdr ! WW

Post by Diegolette »

c'est juste !

mdr !



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sandy_piou
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juste pour garder le poste !

Post by sandy_piou »

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GEU 21.10.2005
Aspirine
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Je ne sais pas si c'est de

Post by Aspirine »

Je ne sais pas si c'est de moi qu'on parle, là, mais je me sens visée lol

Perso, je cherche encore le juste milieu entre trop liquide ou trop acide, mais je m'accroche et je vais réussir (je déteste quand qqch me résiste ;-) Tout est question de temps de cuisson, à mon avis (j'ai une yaourtière).

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LN23
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acidité - encore !

Post by LN23 »

ah tiens, tu te sens visée ?
contente de te revoir par ici, je te reconnais bien là : je déteste quand qqch me résiste LOL
Tu en es où pour les temps de cuisson vs acidité ?

A part cela, tu seras heureuse d'apprendre que dans g**gle quand on tape "acidité yoghurt" notre poste est le 3e choix ... bon d'accord, en réalité TLMSF !!!
Et sinon j'ai trouvé http://www.sciences.be/media/yaourt_presentation_fundp.pdf, je n'ai pas tout lu, mais il semble que la rapidité du refroidissement joue aussi un rôle dans l'acidité ... peut-être y trouveras-tu l'inspiration nécessaire ?

bisous
LN
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Kâli
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Quel chouette post! :)

Post by Kâli »

Merci pour toutes ces recettes trop alléchantes! :P
Moi aussi je fais mes yaourts sans yaourtière, mais aussi sans four.
J'utilise environ 1 litre de lait bio demi-écrémé et 180g de yaourt nature bio. Je mets le lait dans un ou deux grands bocaux bien propres, je fais chauffer au micro-onde jusqu'à 45°C (on trouve des thermomètres de cuisine pour trois fois rien...) puis j'ajoute le yaourt nature, je mélange bien et je ferme les pots. Je les mets dans une grande boîte en polystyrène expansé (=sagex) bien rembourée sur les côtés, dessus et dessous avec des vieux tissus pour bien isoler, je ferme, je laisse reposer toute la nuit. Le matin je mets le yaourt au frigo pour refroidissement total. J'aime beaucoup faire mes yaourts comme ça, parce que ça utilise un minimum d'énergie (par rapport à la yaourtière ou au four) et qu'il n'y a qu'un ou deux bocaux en verre à laver après consommation... On peut aussi utiliser un thermos, mais alors on doit transvaser plusieurs foir d'abord le lait puis le yaourt et donc faire plus de vaisselle... Il y a une description ici: http://gnocchietcie.canalblog.com/archives/yaourt/index.html)
Et question yaourts variés, vous connaissez ce site? http://www.latablemonde.fr/Yaourts/Voir-le-magazine.html Plein de bonnes recettes, dont plein de recettes de yaourt par une spécialiste...! :)
LN23
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Géniale la technique, je

Post by LN23 »

Géniale la technique, je l'ajouterai au fichier-résumé lors de la prochaine mise à jour !
La boîte en sagex que tu utilises, ça pourrait être de ces boîtes qu'on utilise pour stocker les fruits et les légumes à la cave ?
Et dis-moi, tu fais toujours des yoghurts nature, ou bien tu les aromatises aussi ?

si tu as d'autres recettes à proposer n'hésite pas, je les ajouterai, merci pour les liens !
LN
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