Je sais que je suis un peu en avance, mais voilà: j'ai perdu ma recette de couronne des rois et je voulais en faire une version spéciale ce week-end. Sans la recette de base, ça me paraît difficile ;-)
alors si l'une d'entre vous connaît cette recette c'est très volontiers...
merci et bonne soirée
bai
recette couronne des rois Betty bossy?
voila ce que j'ai pu trouver... j'en ai jamais fait^^
Couronne des rois Suisse
(pour 6-8 personnes)
500g farine T45
2 cc levure sèche instantanée
50g sucre
270ml lait
1,5 cc sel
1 cc vanille en poudre ou zeste de citron râpé
1 oeuf
100g beurre à température ambiante
100g raisins secs blonds
décor: confiture d'abricots, amandes effilées ou sucre grain
Préparation d'un levain-levure
Dans un bol, mélanger 100 - 150g de farine (prélevés sur les 500g totaux) avec la levure et ajouter 1 cs de sucre et 100ml de lait. Mélanger avec une cuillère en bois: on doit obtenir une pâte semi-liquide. Saupoudrer la surface de 2 ou 3 cs de farine, couvrir avec un torchon de cuisine et laisser lever 30 à 45 min selon la température de la pièce.
Préparation de la pâte
Dans un grand saladier, verser le reste de farine et la mélanger avec le sel, le sucre et la vanille (ou le zeste râpé). Creuser un puits: y verser l'oeuf et le lait puis le levain-levure et commencer à mélanger à partir du centre avec la main ou une cuillère en bois. Lorsque la pâte forme une boule qui se décolle des parois du saladier, la mettre sur un plan de travail légèrement fariné et continuer à la travailler 5 minutes. Ajouter le beurre par petits morceaux en les enchâssant dans la pâte et en la pétrissant au fur et à mesure. Après incorporation totale du beurre, continuer à pétrir énergiquement la pâte pendant 10 à 15 minutes: la pâte doit devenir de plus en plus souple et élastique et sa surface doit être lisse et satinée.Mettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir avec du film alimentaire et un torchon de cuisine et laisser lever 1h30 environ (la pâte doit doubler de volume).
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, l'aplatir avec la paume de la main et ajouter les raisins secs. Pétrir 1 ou 2 minutes pour bien répartir les raisins dans la pâte.
Diviser en 9 morceaux: 8 morceaux de même poids (ici 95g environ) et 1 morceau plus gros (ici 350g). Façonner chaque morceau en boule régulière (technique ICI) en commençant par la plus grosse que l'on dépose au centre de la plaque de cuisson beurrée ou tapissée de papier sulfurisé. Disposer les 8 autres boules autour en les espaçant de 1 à 2 cm (pour plus de régularité, disposer les petites boules 2 à 2 diamétralement opposées par rapport au centre). On peut aussi les disposer dans un moule rond beurré de 26 cm de diamètre.Couvrir et laisser lever 1h.Préchauffer le four th 5-6 (170°C).Badigeonner les boules au pinceau avec de l'oeuf battu salé et parsemer quelques amandes effilées (ou du sucre grain) au sommet de chacune.Enfourner et cuire 30 à 40 min environ en couvrant éventuellement avec du papier aluminium au bout de 10 min de cuisson si la couronne colore trop rapidement.
Laisser tiédir la couronne avant de la mettre sur une grille puis badigeonner délicatement au pinceau avec la confiture d'abricots délayée dans de l'eau chaude (1 cs de confiture + 1 cs d'eau chaude) et tamisée.
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(pour 6-8 personnes)
500g farine T45
2 cc levure sèche instantanée
50g sucre
270ml lait
1,5 cc sel
1 cc vanille en poudre ou zeste de citron râpé
1 oeuf
100g beurre à température ambiante
100g raisins secs blonds
décor: confiture d'abricots, amandes effilées ou sucre grain
Préparation d'un levain-levure
Dans un bol, mélanger 100 - 150g de farine (prélevés sur les 500g totaux) avec la levure et ajouter 1 cs de sucre et 100ml de lait. Mélanger avec une cuillère en bois: on doit obtenir une pâte semi-liquide. Saupoudrer la surface de 2 ou 3 cs de farine, couvrir avec un torchon de cuisine et laisser lever 30 à 45 min selon la température de la pièce.
Préparation de la pâte
Dans un grand saladier, verser le reste de farine et la mélanger avec le sel, le sucre et la vanille (ou le zeste râpé). Creuser un puits: y verser l'oeuf et le lait puis le levain-levure et commencer à mélanger à partir du centre avec la main ou une cuillère en bois. Lorsque la pâte forme une boule qui se décolle des parois du saladier, la mettre sur un plan de travail légèrement fariné et continuer à la travailler 5 minutes. Ajouter le beurre par petits morceaux en les enchâssant dans la pâte et en la pétrissant au fur et à mesure. Après incorporation totale du beurre, continuer à pétrir énergiquement la pâte pendant 10 à 15 minutes: la pâte doit devenir de plus en plus souple et élastique et sa surface doit être lisse et satinée.Mettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir avec du film alimentaire et un torchon de cuisine et laisser lever 1h30 environ (la pâte doit doubler de volume).
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, l'aplatir avec la paume de la main et ajouter les raisins secs. Pétrir 1 ou 2 minutes pour bien répartir les raisins dans la pâte.
Diviser en 9 morceaux: 8 morceaux de même poids (ici 95g environ) et 1 morceau plus gros (ici 350g). Façonner chaque morceau en boule régulière (technique ICI) en commençant par la plus grosse que l'on dépose au centre de la plaque de cuisson beurrée ou tapissée de papier sulfurisé. Disposer les 8 autres boules autour en les espaçant de 1 à 2 cm (pour plus de régularité, disposer les petites boules 2 à 2 diamétralement opposées par rapport au centre). On peut aussi les disposer dans un moule rond beurré de 26 cm de diamètre.Couvrir et laisser lever 1h.Préchauffer le four th 5-6 (170°C).Badigeonner les boules au pinceau avec de l'oeuf battu salé et parsemer quelques amandes effilées (ou du sucre grain) au sommet de chacune.Enfourner et cuire 30 à 40 min environ en couvrant éventuellement avec du papier aluminium au bout de 10 min de cuisson si la couronne colore trop rapidement.
Laisser tiédir la couronne avant de la mettre sur une grille puis badigeonner délicatement au pinceau avec la confiture d'abricots délayée dans de l'eau chaude (1 cs de confiture + 1 cs d'eau chaude) et tamisée.
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merci bcp zisarah
elle m'a l'air bien cette recette, je vais essayer. mais ce n'est pas la betty bossy ou bien? il me semble que ma recette ne contenait pas d'oeuf...
Mais c'est une excellente occasion pour varier un peu, merci.
Mais c'est une excellente occasion pour varier un peu, merci.