Question aux spécialistes de la tresse...
Question aux spécialistes de la tresse...
Hello,
alors je me suis lancée dans l'expérience "tresse" mais le resultat est un peu moyen... J'ai utilisé la MAP pour préparer la pate et cuit au four ensuite. Finalement, la tresse a beaucoup de croute un peu dure, intérieur un peu "lourd" (je ne sais pas comment dire), comme si c'était trop concentré, pas assez airée... Bref, pour le moment, la tresse de la migros est encore meilleure, mais je compte bien la battre un jour...
Vous faites comment? C'est quoi vos trucs et astuces? Et puis, quand je fais une grosse tresse (du style à base d'un kilo de farine), ça doit cuire plus longtemps?
Merci!
alors je me suis lancée dans l'expérience "tresse" mais le resultat est un peu moyen... J'ai utilisé la MAP pour préparer la pate et cuit au four ensuite. Finalement, la tresse a beaucoup de croute un peu dure, intérieur un peu "lourd" (je ne sais pas comment dire), comme si c'était trop concentré, pas assez airée... Bref, pour le moment, la tresse de la migros est encore meilleure, mais je compte bien la battre un jour...
Vous faites comment? C'est quoi vos trucs et astuces? Et puis, quand je fais une grosse tresse (du style à base d'un kilo de farine), ça doit cuire plus longtemps?
Merci!
je pétris ma pâte à la
je pétris ma pâte à la main, la laisse lever 2h, la pétris encore une fois, puis je forme la tresse et la laisse lever encore 20 min avant d'enfourner. four à 180° pdt 40min environ et avec ça, elle est super bonne! en tout cas meilleure que celle de la mig!
si ta croûte est trop épaisse et le milieu pas assez cuit, je te conseille de la mettre plus bas dans le four et de cuire moins chaud mais un peu plus longtemps.
cachel, maman country!
Essais BB3, à nouveau!
C11, début le 5.1, ovu vers le 21.1, verdict autour du 4.2
2ème cycle sous utrogestan
si ta croûte est trop épaisse et le milieu pas assez cuit, je te conseille de la mettre plus bas dans le four et de cuire moins chaud mais un peu plus longtemps.
cachel, maman country!
Essais BB3, à nouveau!
C11, début le 5.1, ovu vers le 21.1, verdict autour du 4.2
2ème cycle sous utrogestan
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- Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:57 am
Moi je la pétris à la
Moi je la pétris à la main, je laisse lever 1h00, après dans le four froid environ 45 minutes et elle st délicieuse :-)
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Je rajoute 10g de beurre par
Je rajoute 10g de beurre par rapport à la recette du croqu'menu, puis je la laisse lever dans un bol recouvert d'un linge "mouillé", comme ça le dessus de la pâte ne se déssèche pas...
Pour les gourmandes, saupoudrer de sucre en grain (coop) après avoir badigeonné de jaune d'oeuf, c'est un régal.
Pour les gourmandes, saupoudrer de sucre en grain (coop) après avoir badigeonné de jaune d'oeuf, c'est un régal.
Ma pâte est en train de lever...
et en général je compte entre 2 et 3 heures. Ensuite je façonne, et je laisse à nouveau lever 20-30 minutes. Je badigeonne de jaune d'oeuf et j'enfourne à froid 200 °C pendant 20 minutes puis je baisse à 150 °C, recouvre la tresse d'un papier d'alu, et laisse pendant encore 40 minutes.
C'est un délice apprécié par toute la famille !!
Si ta tresse te paraît lourde, c'est qu'elle n'a pas levé assez et qu'elle n'est pas assez cuite...
Comme le disait cachel, mets-la plus bas dans ton four...
Si tu fait un kilo, comme moi, je te conseille de faire alors 2 tresses...
sinon ça te fais des tartines de 2 kilomètres... hihihi
Maman comblée de 4 enfants
C'est un délice apprécié par toute la famille !!
Si ta tresse te paraît lourde, c'est qu'elle n'a pas levé assez et qu'elle n'est pas assez cuite...
Comme le disait cachel, mets-la plus bas dans ton four...
Si tu fait un kilo, comme moi, je te conseille de faire alors 2 tresses...
sinon ça te fais des tartines de 2 kilomètres... hihihi
Maman comblée de 4 enfants
Moi je prends la recette du
Moi je prends la recette du livre Betty Bossi " pain frais et ses recettes variés" (un truc du genre, je la pétrie au Kenwood (ca fait un mois que je l'ai, avant je faisait à la main ou au fouet pétrisseur), je la laisse lever 1h, je la tresse, la laisse lever encore 30 minutes puis je la cuit environ 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 degré! Avec 1 kilos de farine, je fais 2 tresses. Maintenant que j'ai le kenwood Major, je fais direct 1,5 kilos de farine, avec ca, j'arrive à faire 2 tresses de 1,2-1,3 kilos.
D'après mon entourage, il parraît que ma tresse est excellente!!! alors je continue tjs avec cette recette ;-)
Je ne l'a cuit pas trop trop longtemps,car sinon elle sèche trop... Quand je la cuit 30 min. elle est parfaite!
Lea, maman de 4 merveilleux petits trésors
D'après mon entourage, il parraît que ma tresse est excellente!!! alors je continue tjs avec cette recette ;-)
Je ne l'a cuit pas trop trop longtemps,car sinon elle sèche trop... Quand je la cuit 30 min. elle est parfaite!
Lea, maman de 4 merveilleux petits trésors
Moi j'ai fait mes 2 tresses
Moi j'ai fait mes 2 tresses hier soir...comme ça, on se régale chaque samedi matin!!!! Mes enfants sont des goinfres lorsqu'il y a tresse-beurre-confiture...j'aime trop les voir se régaler!!!!
Par contre, c'est dingue, mais moi, je la laisse que 1h, et ca va nickel!!!! Elle est pas très lourde...faudra une fois que j'essaye de la laisser lever 2h...on verra si il y aura une différance!
Lea, maman de 4 merveilleux petits trésors
Par contre, c'est dingue, mais moi, je la laisse que 1h, et ca va nickel!!!! Elle est pas très lourde...faudra une fois que j'essaye de la laisser lever 2h...on verra si il y aura une différance!
Lea, maman de 4 merveilleux petits trésors
La mienne est la meilleure,
La mienne est la meilleure, essai ;o)
Recette ici : http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_tresse-du-dimanche_83093.aspx
Je trouve que le pétrissage à la main change tout. Moi j'ai viré ma MAP
Bisous
Important, pour soutenir Raphaël, atteint d'un cancer et dont l'assurance maladie refuse de payer le traitement, visitez ce site : http://www.associationraphael.ch/
Vous voulez rejoindre Famissimo.ch, je vous parraine volontier. Cliquer sur la bannière ci-dessous.
Recette ici : http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_tresse-du-dimanche_83093.aspx
Je trouve que le pétrissage à la main change tout. Moi j'ai viré ma MAP
Bisous
Important, pour soutenir Raphaël, atteint d'un cancer et dont l'assurance maladie refuse de payer le traitement, visitez ce site : http://www.associationraphael.ch/
Vous voulez rejoindre Famissimo.ch, je vous parraine volontier. Cliquer sur la bannière ci-dessous.
moi je ne vois pas la
moi je ne vois pas la différence entre pétrissage main (10') et màp
pour pouvoir faire des brins bien lisses (et pas croûtés), la faire lever sous un linge humide (env. 1h30)
une fois façonnée, je la laisse lever encore 15-20' avant d'enfourner
je préchauffe le four à 220° et le descend à 200° quand j'y mets la tresse ; surtout, je mets en même temps que la tresse un petit bol d'eau qui fera de la vapeur en chauffant et donnera une croûte nickel
cuisson 45-50°
pour vérifier qu'elle est assez cuite, je lui fais toctoctoc dessous et il faut qu'elle sonne creux, que ça résonne, pas un bruit sourd et étouffé.
Si tu dois la remettre au four encore un moment, tu peux la recouvrir d'un alu pour qu'elle ne brunisse pas trop.
bisous
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
pour pouvoir faire des brins bien lisses (et pas croûtés), la faire lever sous un linge humide (env. 1h30)
une fois façonnée, je la laisse lever encore 15-20' avant d'enfourner
je préchauffe le four à 220° et le descend à 200° quand j'y mets la tresse ; surtout, je mets en même temps que la tresse un petit bol d'eau qui fera de la vapeur en chauffant et donnera une croûte nickel
cuisson 45-50°
pour vérifier qu'elle est assez cuite, je lui fais toctoctoc dessous et il faut qu'elle sonne creux, que ça résonne, pas un bruit sourd et étouffé.
Si tu dois la remettre au four encore un moment, tu peux la recouvrir d'un alu pour qu'elle ne brunisse pas trop.
bisous
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
ça me donne envie d'en
ça me donne envie d'en refaire avec tous ces conseils. Merci les filles
OU là là, merci tout plein
OU là là, merci tout plein de vos conseils!!!
Alors je pense que mon erreur était le fait de ne pas la laisser lever encore après avoir tressée... ah ha!!!
Bon, je pense que je tester tous vos conseils et recettes au fur et à mésure... je vous dirai ce que ça donne!
Merci en tout cas, maintenant, je me réjouis de reessayer!
bisous
Il était une fois une salade solitaire qui tomba sur un steak exceptionnel.
Le steak était accompagné par trois petites patates et il dit à la salade:
"Si on faisait un plat?" La salade dit oui et ce fut une belle et longue histoire...
et avec des desserts en plus!!!
Mon accouchement: le rêve, la (dure) réalité et le miracle...
Mon 2e accouchement: du rire et la peur à la folie et la béauté...
Alors je pense que mon erreur était le fait de ne pas la laisser lever encore après avoir tressée... ah ha!!!
Bon, je pense que je tester tous vos conseils et recettes au fur et à mésure... je vous dirai ce que ça donne!
Merci en tout cas, maintenant, je me réjouis de reessayer!
bisous
Il était une fois une salade solitaire qui tomba sur un steak exceptionnel.
Le steak était accompagné par trois petites patates et il dit à la salade:
"Si on faisait un plat?" La salade dit oui et ce fut une belle et longue histoire...
et avec des desserts en plus!!!
Mon accouchement: le rêve, la (dure) réalité et le miracle...
Mon 2e accouchement: du rire et la peur à la folie et la béauté...
J'ai aussi ce problème de
J'ai aussi ce problème de pâte trop compacte. Vous prenez quoi comme levure ?
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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html
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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html
de la levure fraîche
de la levure fraîche en cube
plus rarement de la levure sèche en sachets
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
plus rarement de la levure sèche en sachets
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
uniquement de la levure fraîche en cube
Avec la levure sèche, le résultat n'est pas aussi bien !!
Maman comblée de 4 enfants
n'hésitez pas à faire un tour sur le post qu'avez-vous à donner !
cliquez ici pour aller sur le post
Maman comblée de 4 enfants
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alors moi j'ai aussi une
alors moi j'ai aussi une question, pour la recette c'est bon, mais par contre, vous la conservez comment? Parce que je la fais le soir d'avant, et le lendemain elle est un peu moins bonne (la croute s'est ramollie)?
Merci!
Matala
Merci!
Matala