hello,
le post d'adrenalinette m'a donné envie d'essayer mais je n'ai aucune idee comment faire!
j'ai de tuperware le truc carré qui garde au chaud il est en 3 parties la base plus a l'interieur un autre panier troué et le couvercle. j'ai des pot avec couvercle qui vont avec.
donc peut-on faire des yogurt sans yaourtiere et comment?!!
comment faire des yogurts
Oui, on peut faire sans
Oui, on peut faire sans yaourtière mais ton 1000 usages ne sera pas idéal! Personnellement, je me sers de ma cocotte-minute et voici mes explications:
Pour 1 litre de lait, il faut 2 cs de lait en poudre, du sucre à volonté selon le parfum choisit. Mélanger le tout dans une casserole, ajouter le parfum (gousse de vanille, caramel liquide, noix de coco râpée, sirop d'érable, cacao,...) faire chauffer.
Si ton lait est pasteurisé, tu fais juste monter à 40-50 degrés. Tu prélèves un peu de lait et tu mélange avec un yaourt nature (pour le ferment, prendre le plus simple de la Migros, c'est parfait). Tu ajoutes le reste de lait et mélanges encore.
Entre temps, tu as fais bouillir 3 cm d'eau dans ta cocotte-minute (avec la pression), tu retires l'eau et referme rapidement. Tu mets ton mélange lait-yaourt dans des pots en verre et tu les mets dans la cocotte-minute, tu refermes mais pas hermétiquement (juste poser le couvercle) et tu laisses tranquille 8 heures. Le but est que ça refroidisse le plus lentement possible).
Au bout de 8 heures, soit tu mets des couvercles ou du cellophane avec un élastique et tu mets au frigo.
Pour faire au fruit, tu peux soit mettre un lit de confiture soit un lit de compote avant de mettre le lait dans les pots.
C'est super simple!
Il y a aussi une méthode au four mais je ne la connais pas.
greentea
Heureuse maman de
Pour 1 litre de lait, il faut 2 cs de lait en poudre, du sucre à volonté selon le parfum choisit. Mélanger le tout dans une casserole, ajouter le parfum (gousse de vanille, caramel liquide, noix de coco râpée, sirop d'érable, cacao,...) faire chauffer.
Si ton lait est pasteurisé, tu fais juste monter à 40-50 degrés. Tu prélèves un peu de lait et tu mélange avec un yaourt nature (pour le ferment, prendre le plus simple de la Migros, c'est parfait). Tu ajoutes le reste de lait et mélanges encore.
Entre temps, tu as fais bouillir 3 cm d'eau dans ta cocotte-minute (avec la pression), tu retires l'eau et referme rapidement. Tu mets ton mélange lait-yaourt dans des pots en verre et tu les mets dans la cocotte-minute, tu refermes mais pas hermétiquement (juste poser le couvercle) et tu laisses tranquille 8 heures. Le but est que ça refroidisse le plus lentement possible).
Au bout de 8 heures, soit tu mets des couvercles ou du cellophane avec un élastique et tu mets au frigo.
Pour faire au fruit, tu peux soit mettre un lit de confiture soit un lit de compote avant de mettre le lait dans les pots.
C'est super simple!
Il y a aussi une méthode au four mais je ne la connais pas.
greentea
Heureuse maman de
lien vers autre post
je pense que tu trouveras quelques infos utiles et réponses à tes questions sur ce post (et sa pièce jointe)
bons essais !
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
bons essais !
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
quel lait / quel yoghurt
non la consistance n'est pas normale ...
oui c'est normal qu'il y ait des ajustements à faire ...
quel lait / quel yoghurt as-tu pris ?
moi je prends le bio (yog et lait entier) de la mig et ça va nickel (au four, hein)
pour le 1000-usage, je ne peux malheureusement pas te conseiller, dsl
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
oui c'est normal qu'il y ait des ajustements à faire ...
quel lait / quel yoghurt as-tu pris ?
moi je prends le bio (yog et lait entier) de la mig et ça va nickel (au four, hein)
pour le 1000-usage, je ne peux malheureusement pas te conseiller, dsl
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
oui, greentea a raison ...
oui, greentea a raison ... est-ce que le mille usage est capable de maintenir la température "un peu plus élevé que la tp ambiante" (donc 45° env) pendant autant de temps (env 5h) ???
je n'ai jamais essayé avec des yoghurts pleins d'autre chose (lc1, bifidus), tjs le yog bio de la migros.
et jamais ajouté non plus de lait en poudre
par contre, j'avais entendu qu'il fallait que le lait et le yog aient la même teneur en gras - peut-être une piste ?
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
je n'ai jamais essayé avec des yoghurts pleins d'autre chose (lc1, bifidus), tjs le yog bio de la migros.
et jamais ajouté non plus de lait en poudre
par contre, j'avais entendu qu'il fallait que le lait et le yog aient la même teneur en gras - peut-être une piste ?
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08