Miam

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Sio
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Miam

Message par Sio »

Mon ours est chou, cette année encore il se met aux fourneaux pour le repas de famille du 24 au soir...

Voilà notre menu:



***** Repas de Noël *****




Foie gras aux magrets fumés


Sur sa gelée de cognac



Champagne Charles Bertin demi-sec



*****



Dos de Merlu


Beurre blanc légèrement citronné



Haute-Côte-de-Nuits 1997


Domaine J.-M. Lelièvre



*****



Chiffonnade de Laitue aux Chanterelles tièdes


Sautées à l’huile de noisettes



Moulin à Vent 1998


Domaine des Fines Graves, J. Janodet



*****



Filet d’agneau poêlé


Sauce au vin et pain d’épices


Légumes de saison



Château Haut-Mérigot 1996


Bordeau, Haubert



*****



Vacherin Mont-d’or



*****



Panna Cotta


Coulis de Fruits rouges et noirs


Cumquats confits




JE SUIS GATEE, NON?

Sioban, petite puce prévue pour le 3 février 2004 mais un peu d'avance est espérée!

nirgve
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Re: Miam

Message par nirgve »

woooooooooooow tu nous invite ?????????????? :op

nirgve maman de dylan né le 11 decembre 2001 et ti frere ou tite soeur prevu(e) pour le 22 juillet 2004

Sio
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Re: Miam

Message par Sio »

lol, oui et oui!!!

On est des gourmands...

On profite de chaque occasion pour se faire plaisir.

On a bannit les cadeaux (pour cette année encore, après il y aura la pitchoune alors ce sera différent), mais on se fait plaisir avec la croque et les vins.

On fait le menu ensemble, on choisit les vins qui peuvent se marier avec les mets et après je le laisse bosser, je dresse la table et lui les assiettes!

Sioban, petite puce prévue pour le 3 février 2004 mais un peu d'avance est espérée!

Fro
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Re: Miam

Message par Fro »

Pour le "concours gastro" comme tu l'avais compris, je pense que ton homme gagnera facilement la médaille....miam, tu as du te régaler chanceuse !!!


Je suis curieuse sur la sauce au vin et pain d'épice ? ca donne quoi ?

Et je veux bien la recette de la laitue au chanterelle




Sio
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Re: Miam

Message par Sio »

Menu tenu, sans accros, je coufirme le titre: MIAM


Merci pour vos messages.

Pour ce qui est de prêter mon ours cuisinier amateur... c'est parfaitement exclu, lol, mais si vous êtes sages, il y aura des invitations ;-)...

Pour la sauce vin et pain d'épice, c'était excellent, ca va bien avec les viandes assez fortes. D'après ce que j'ai compris, on commence par une réduction de vin (au moins une bouteille pour 4 personnes et on aura que de quoi napper, réduction classique si tu ajoutes des légumes tels que bouquet garni, carottes, tu les retire et tu passes la réduction, tu rectifies sel, poivre, etc) il faut que la sauce devienne bien épaisse, et on ajoute ensuite les mêmes épices que lorsqu'on fait du pain d'épices.

Pour la laitue aux chaterelles, bien laver les champignons (le sable qui crousse sous la dent, c'est détestable), les trancher en lamelles assez grandes (suivant la taille on se contente de les couper en deux) bien les égoûter. Ensuite on les fait revenir au beurre dans une poêle avec de l'ail de l'onion du persil ou de l'origan, je sais pas ce qu'il a mis ce coup-ci, je crois du persil) et laisser tiédir avant de les dresser sur les assiettes de salades. Pour la salade, choisir les feuilles les plus fermes (nous on prend des laitues naines ou uniquement le coeur des salades, on utilise les plus grandes feuilles plus vertes, pour la déco sur d'autres plats), et faire une sauce assez goûteuse, mais sans trop de vinaigre pour ne pas avoir trop d'acidité. Le secret est d'utiliser une huile parfumée, type huile de noix ou de noisettes (noisettes pour nous ce coup-ci) pour donner un petit goût moelleux.

Pour le service, tu fatigues la salade uniquement (brasses les feuilles avec la sauce au dernier moment pour pas que les feuilles se cuisent) et tu prépares les assiettes. Au dernier moment tu ajoutes les chanterelles TIEDES et tu sers. Tu peux décorer les bords de l'assiettes avec des demies tomates cerises pour ajouter une touche de couleur.

Voilà, s'il faut plus de détails, il faut que je demande à mon ours car c'est lui qui cuisine, moi je ne suis que l'inspecteur des travaux finis... et le goûteur de service, en général, je suis comme les gosses à la cuisine, durant la préparation je chaparde dans tous les plats ou casseroles et il râle parce qu'il avait compter les trucs pour la déco des assiettes, maintenant il prévoit toujours plus parce qu'il sait que je vais passer par là...

Bonnes année à tous et à toutes (je ne connais pas encore le menu, mais je ne me fais pas de soucis, lol...).

Sioban, petite puce prévue pour le 3 février 2004 mais un peu d'avance est espérée!

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