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re: Tochsoplasmause
Publié : sam. mars 19, 2005 12:00 pm
par Palomitas
hello, ce que la secrétaire a voulu dire c simplement que tu n'est pas immunisée contre la toxo, ce qui est le cas de la plupart d'entre nous. tu as un chat? tu peux le toucher, mais évite de jouer avec et te faire griffer, et ne change pas sa caisse. le virus se trouve dans les excréments et l'urine du chat. donc pas de salade mal lavée et aps de viande crue ou rose. (ni jambon cru, ni chorizo)! Bises
re: Tochsoplasmause
Publié : sam. mars 19, 2005 10:23 pm
par nienna
Salut,
Je ne suis pas non plus immunisée contre la toxoplasmose et j'en suis à ma deuxième grossesse. Je connais le sujet par coeur et je trouve que la gravité des conséquences est un peu prise à la légère dans les réponse qui t'ont été données:
Je vais en contredire quelques unes, mais elles sont très dangereuses pour le foetus. Et en particulier les premiers mois, où les parasites entravent le bon développement du bébé et peuvent entraîner des troubles neurologiques graves. Je parle en connaissance de cause, une amie a dû avorter pour avoir contracté la toxo à 4 mois. Pour les derniers mois, le foetus ne risque plus de malformation, mais tout simplement de l'attraper et d'être malade à sa naissance, ce qu'il faut éviter aussi!
Alors oui, il ne faut pas paniquer et c'est relativement facile de faire attention: il suffit en effet de suivre les conseils que te donne Stéphanie. A propos des crudités, fait aussi attention de ne pas manger de salades au resto, elles sont souvent à peine lavées. Et c'est vrai qu'il n'y a pas besoin de te débarrasser de tes chats (j'en ai 2 aussi, mais je ne m'en occupe pas, c'est tout).
Et si quelque'un te dit que tu fais beaucoup de chichis, qu'avant les femmes enceintes ne s'occupaient pas de toutes ces choses (on me la sort souvent celle-là, c'est pour ça que je t'en parle), réponds-leur qu'aujourd'hui, on est informées et que l'on sais comment faire pour éviter les problèmes. Et que c'est bien peu de chose de faire attention 9 mois comparé au bonheur d'avoir un enfant en pleine santé à la naissance!
Voilà, je pense que c'était important comme précisions. Et pour la moindre question demande à ton gynéco, il saura te rassurer et t'informer.
Bien du plaisir pour cette grossesse.
Nienna
re: Tochsoplasmause
Publié : lun. mars 21, 2005 9:23 am
par Simtonic
Salut
Je partage l'avis que c'est à prendre TRES au sérieux ! Risque de malformations graves surtout les 3 premiers mois et le dernier, mais jamais zéro entre les mois 4 et 8. Conséquences graves (cécité, troubles cardiaques ou cérébraux), voire avortement obligé.
Je ne suis pas immunisée non plus, j'ai un chat et 12 sa.
Voici ce que m'a dit mon gygy, j'ai une feuille sous les yeux.
Eviter la viande crue, la charcuterie
Eviter tout aliment cru au restaurant
Laver soigneusement fruits et légumes et surtout se laver les mains après (moi je mets des gants en plastique....)
Ne pas nourrir le chat de viande crue (mais boîtes ou croquettes)
Dans la mesure du poss. ne pas le laisser sortir (pour qu'il ne croque pas de souris ou d'oiseaux = viande crue)
Ne pas toucher ses selles, son bac (laisser faire les maris....)
Se laver les mains après l'avoir touché
Eviter de toucher de la terre - ne pas jardiner
Attention, il y a aussi la listériose à éviter.
Eviter le lait cru, le fromage cru (en gros il reste les machins genre Babybel ou Tartare... soupir)
Attention : éviter le fromage râpé en sachet !
Eviter les oeufs crus (attention à la mayonnaise)
Général :
Rien manger de cru - sauf salades chez toi hyperbienlavées
Tout manger hyperbiencuit - genre légumes bouillis
Ne boire que du lait pasteurisé
Eviter le micro-ondes, ça cuit pas uniformément => risque de trucs mal cuits voire crus
Sache aussi qu'une étude a été faite sur les risques liés au chat, qui montre que 60% des chats sont infectés, surtouts les "chasseurs" donc ceux qui sortent.
Sache aussi que le machin qui cause la toxo est un microbe de la famille de oocyte, qu'il est détruit si cuit à 70° (d'ou le fait de manger des machins biens cuits ou bouillis). Il vit dans la terre (d'où le fait de bien laver ses légumes qui ont de la terre dessus)
Ce microbe, les chats le chopent en bouffant des bestioles ou de la viande crue, ou en grattant dans de la terre où il se trouve. Le microbe survit après quelques mois dans leur organisme et risque de contaminer leurs selles.
Pour finir d'après cette étude, le principal facteur de risque est la consommation de viande insuffisamment cuite ou crue ou des légumes, ou le contact avec la terre.
Source : http://www.caducee.net/breves/breve.asp?idp=1&idb=1022
J'ai aussi lu que les selles du chat deviennent contagieuses après 24 heures dans l'air extérieur ; faut donc faire éliminer rapidement ses petits cacas !
Bisettes et balise pas trop !
Statistiquement c'est 1 à 10 enfants nouveaux-nés sur 10'000 qui risquent ça !!
Simone
re: Tochsoplasmause
Publié : lun. mars 21, 2005 10:49 am
par merichan
Coucou,
Je rajoute juste une chose sur la listeriose... les produits laitiers/charcuterie fait gaffe de ne pas les laisser longtemps dehors du frigo...
Ma tante l'a attrapé pendant sa grossesse d'avoir bu du lait qui était resté un peu trop longtemps hors du frigo... heureusement pour son fils elle a developpé la complication de la listeriose: la méningite et a donc été traitée, ce qui faitt que le bébé a profité des antibio. Ils ont quand même du attendre deux ans avant que les médecins leurs certifient que le bébé n'avait pas eu de séquelle...
Ceci dit... c'est vrai que c'est une liste impressionnante au début mais que finalement s'est un peu d'hygiène auquel on se fait...
Bonne suite
merichan, maman d'une adorable puce née le 29.08.2004
re: Tochsoplasmause
Publié : lun. mars 21, 2005 11:19 am
par CelineP
Salut!
je lis vos messages et tant que je n'étais pas arrivé à celui de niena je me disais "mais non!!"
Effectivement ce n'est pas a prendre a la légère!!
Effectivement aujourd'hui on n'est beaucoup mieux informé a ce sujet et c'est pourquoi on peut faire ces quelques concessions pendant 9 mois pour avoir un Bébé en pleine santé!!
Bien des femmes n'ont jamais été immunisées contre la toxo et ont eu des enfants normaux sans avoir fait attention a tout ça c'est vrai mais c'est le facteur chance!!
Est ce pour autant qu'il faut seulement compter sur ce facteur!!
Même si tu fais attention parfois il y a quand même un "micro risque" et mon gyné qd je lui dis que je fais très attention me dit "si vous l'attrapez ne culpabilisez pas pour autant!!"
Pourtant je sais ce que c'est! Ma tante a eu la toxoplasmose a un moment ou nous n'étions pas suffisamment informé!! Et son fils est vraiment très handicapé!!
Je t'assure que sans tomber dans la psychose c'est pas compliqué de faire attention quand tu sais que c'est pour la bonne cause!
BIZ
Céline Maman pour Juillet 2005
re: Tochsoplasmause
Publié : lun. mars 21, 2005 12:01 pm
par lovelycow
Coucou !
Je voulais juste préciser que OUI c'est une maladie très grave pour le foetus MAIS totalement bégnine pour nous et qu'avec les précautions d'usage il ne devrait y avoir aucun problème dans le sens que ce n'est pas une maladie contagieuse et qu'on sait comment elle s'attrape donc on sait comment s'en protéger.
Je ne voulais pas paraître "légère" et suis désolée si certaines m'ont mal comprise.
Stéphanie
re: Tochsoplasmause
Publié : lun. mars 21, 2005 1:43 pm
par CelineP
Pas de soucis
Je comprends tout a fait que tu veuilles rassurer les autres si toi tu as été très angoissée pendant ta grossesse et c'est très gentil de ta part mais c'est aussi important que ton message ne soit pas mal interprété et que ce problème ne soit pas pris a la légère.
Tu n'as pas etre désolée...
Mais personnellement la succesion des premiers messages me donnait l'impression de "oh t'inquiète c'est pas grave!!"
Et c'est vrai que même si j'angoisse pas quand je vois mon cousin je me dis "FAIS HYPER GAFFE!!!"
BIZ
Céline Maman pour Juillet 2005
re: Tochsoplasmause
Publié : lun. mars 21, 2005 2:18 pm
par Mrrr
Moi quand je lisais ces messages, je me comprenais: "c'est pas grave si tu fais attention, et c'est pas difficile de faire attention"...
Ceci dit, je crois qu'il est bon de rappeler régulièrement qu'il faut vraiment faire attention... J'ai grandi avec des chats et en jouant dans des bacs à sable (où les chats aiment faire leurs besoins), j'allais régulièrement à la campagne chez mes grands-parents et jouait beaucoup aussi dans les fermes. Depuis quelques années je jardinne beaucoup (mains dans la terre etc.) et mange de la viande saignante et des tartares, etc... je ne suis pas immunisée! (grrr)
J'en suis à 32 sa, et j'avoue que de temps en temps j'ai tendance à me dire: "bah... Maintenant il ne risque plus grand-chose..." et je suis bien tentée par un petit écart (la charcuterie et les tartares me manquent beaucoup)... Pour l'instant je résiste, mais de lire les avertissements des autres, ça me remet un peu les idées au clair...
Tout ça pour dire que si on fait attention il n'y a pas de vrai risque, mais il faut faire attention tout au long de la grossesse!
re: Tochsoplasmause
Publié : mar. mars 22, 2005 1:21 pm
par capu888
Salut !
Il est vrai qu'il faut faire attention, mais le parasite responsable de la toxoplasmose est détruit à des températures > 70 °C, mais aussi lors de la congélation -18°C (attention, congélateur bahut, pas freezer du frigo !!!). Donc normalement pas de risque avec de la viande congelée, mais je rejoins les messages d'avant sur le fait que le mieux est d'éviter la viande crue ou peu cuite pendant 9 mois.
De plus, avant les femmes (enfin tout le monde) ne mangeaient pratiquement pas de viande congelée, donc étaient beaucoup plus en contact avec le parasite, ce qui explique la rareté des cas (d'autant qu'on ne savait pas toujours de quoi il s'agissait vraiment). Maintenant la viande congelée est très courante, et nous sommes beaucoup moins en contact avec le parasite, nous n'avons donc pas pu développer d'anticorps.
Voilà juste un petit complément.
Bises à toutes
Capu888, carnivore et non immunisée ;-)
re: Tochsoplasmause
Publié : ven. mars 25, 2005 9:00 pm
par merichan
Ah ça me rappelle que quand je craquais complètement et que je salivais trop sur un morceau de boeuf ou de cheval... je m'achetais une tranche que je congelais pour la manger encore un peu rose quelques jours plus tard...
merichan, maman d'une adorable puce née le 29.08.2004