Page 3 sur 3

re: Tochsoplasmause

Publié : sam. mars 26, 2005 9:05 pm
par Matsi
Je viens de lire tous vos messages, et j'ai plutôt tendance à rejoindre celles qui disent de faire hyper attention... J'ai deux magnifiques enfants et ne suis tjrs pas immunisée contre la toxo... Perso, j'avais tendance à devenir "parano" à ce sujet. En effet, j'ai un chat depuis longtemps et pendant mes 2 grossesses, je m'en suis très peu occupée... mais même en faisant hyper gaffe, je me suis faite griffer à 2 reprises (je vous explique pas le stress... mais il n'y a pas eu de problèmes et je ne suis tjrs pas immunisée)
Pour ce qui est de la nourriture, je n'ai plus mangé que de la viande hyper cuite (genre semelle...) alors que j'adore la viande saignante et je n'ai mangé des crudités que chez moi (je les lavais 2-3 fois). Maintenant mes 2 enfants se portent hyper bien et je ne regrette vraiment pas d'avoir fait tous ces "sacrifices"... je me rattrape maintenant...
J'ai souvent dû m'expliquer avec des gens qui pensaient que je devenais parano (et c'était pas loin), mais je me dis que si je n'avais pas fait aussi attention et que je l'avais attrapé, jamais je n'aurais pu me pardonner...

re: Tochsoplasmause

Publié : dim. mars 27, 2005 3:53 pm
par merichan
Un truc pour les crudités...

Plus efficace que les frotter, ou les relaver pendant des heures... les laver à l'eau vinaigrée ça désinfecte très efficacement. Aucun parasite n'y résiste...

proportion: un dl de vinaigre pour 5 litres d'eau


merichan, maman d'une adorable puce née le 29.08.2004

re: Tochsoplasmause

Publié : dim. mars 27, 2005 10:32 pm
par Matsi
Un autre truc donné par une sage-femme lors des cours de préparation à l'accouchement (perso, je ne l'ai pas fait, ça me dégoûte et je préférais ne pas manger de crudités...) : mettre une petite goutte d'eau de javel dans l'eau pour nettoyer la salade (c'est comme ça qu'ils font dans les hôtels des pays tropicaux... style Mexique ou autre). Une femme avait même demandé si c'est pas toxique (vu toutes les sécurités des bouchons) et si on n'en met qu'une petite goutte, elles disaient pas de problème...
Je vous écrit ce que disait la sage-femme, mais ce n'est pas un conseil..., je n'ai aucune envie d'essayer...

re: Tochsoplasmause

Publié : mar. mars 29, 2005 5:37 pm
par Simtonic
Salut les futures mamans,
Me revoilà sur le sujet de la toxo.
J'ai discuté avec... mon vétérinaire. En fait, elle m'a appris que le machin, la bactérie quoi, peut vivre dans l'intestin du chat même encore plus qu'une année après qu'il ait été infecté. Elle nous suggère de FAIRE TESTER LE CHAT (faut amener un caca du chat), pour voir s'il a la toxo. Au pire si c'est oui, on peut le mettre en pension.
Moi je trouve que les légumes et la viande, c'est plus ou moins facile à gérer - le truc avec le vinaigre, c'est bien !
Le chat c'est plus difficile, il griffe sans faire exprès des fois !
A propos de viande, avez-vous un conseil à me donner pour les SANDWICHES ?? Z'ont tous des machins crus ou de la mayo dedans !
Et que faites-vous concernant les Mc Dos et les kebabs ? J'imagine que c'est déconseillé parce que ça risque d'être pas très hygiénique et pas très cuit _ soupir :-( - vous faites quoi vous ?

re: Tochsoplasmause

Publié : mar. mars 29, 2005 8:45 pm
par merichan
La nourriture fast-food c'est un peu le casse-tête... tu dois faire confiance à ce qui a été préparé...

Deux grands risques.. la listeriose pour les charcuteries cuites, et autres mayonnaises... pour ça choisis de préférence un endroit ou tu sais qu'il y a une bonne rotation ... moins de risque de contamination dans une grande surface, et des produits industriels ( donc pasteurisés)

Et la toxo qui se niche peut-être dans la maigre feuille de salade du sandwich...

Mcdo... bin je peux te dire pour y avoir travaillé dans ma "jeunesse"... qu'il faut généralement te méfier des trucs avec du poulet... c'est ceux sur lesquels il y a le moins de rotation, mais sinon en général la cuisson de la viande est très controlée donc pas de souci de ce côté là... par contre la salade arrive déjà lavée... est-ce suffisant??
Le kebab, même chose c'est pas la cuisson de la viande qui posera problème... mais les crudités... et puis eventuellement la sauce au yogourt... qui pourrait être contaminée à la listeriose.

Ah puis j'oubliais l'essentiel... la viande est à la base congelée... donc la toxo est morte... de toute façon...

En résumé, moi quand je voulais à tout prix un fast-food, j'allais dans les "grandes enseignes", ou alors il reste le panini... qui est cuit sur place... et avec comme seul fromage de la mozza pasteurisée.. mais bon dans tous les cas.. qualité nutritive c'est pas trop ça...

merichan, maman d'une adorable puce née le 29.08.2004

re: Tochsoplasmause

Publié : sam. avr. 02, 2005 7:54 pm
par CelineP
Salut!

Mon frere est propriétaire d'un resto et c'est avec une goutte d'eau de javel aussi qu'il fait nettoyer les legumes il a longtemps travaillé en Afrique et il m'a dit qu'il n'y avait rien de mieux!

Céline Maman pour Juillet 2005

re: Tochsoplasmause

Publié : dim. avr. 03, 2005 9:13 am
par Matsi
Merci de confirmer...