Salade de mesculun à la courge
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour la salade :
- 500 g de salade mesclun
- 150 g de courge
- 100 g de parmesan en copeaux (votre fromager le fera avec plaisir !)
- 15 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- 1 pincée de muscade
Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à café de moutarde
- 30 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation :
Laver la salade et l'essorer.
Oter la peau de la courge. Découper la courge en petites lamelles de 2 mm à 4 mm d'épaisseur (il faut que cela soit fin mais pas trop).
Faire fondre dans une poêle à feu moyen le beurre. Y ajouter le sucre et les lamelles de courge et la pincée de muscade. Faire cuire ces lamelles de 5 à 10 mn. Elles doivent être cuites mais pas en bouillie, légèrement caramélisées.
Remuez délicatement. En fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre, une pincée de sel et quelques tours de moulin de poivre. Réserver et laisser tiédir.
Préparer la vinaigrette en ajoutant tous les éléments et en la battant à la fourchette. Le goût du vinaigre balsamique doit bien ressortir.
Dresser les assiettes en y mettant la salade, les morceaux de courge encore tiède et les copeaux de parmesan. Assaisonner et déguster !
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Salade japonaise :
Ingrédients :
4 carottes
1 radis noir
1 concombre
1 citron vert
sauce soja
Ustensiles :
1 épluche-légumes
1 râpe à légumes
Epluchez les carottes et le radis. Râpez-les finement.
Coupez le concombre en rondelles, ainsi que le citron vert.
Mélangez les légumes râpés. Ajoutez les rondelles de citron et de concombre.
Servez avec de la sauce soja.
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Salade australienne :
Pour 2 personnes
Ingrédients
6 crevettes roses décortiquées
150 g de coeurs de saumon fumé coupés en dés
1 kiwi pelé et coupé en rondelles
1/2 pamplemousse rose pelé
1 endive
1/2 boule de mozzarella taillées en dés
1 c. à café de baies roses
4 brins de ciboulette ciselée
1 c. à café de vinaigre de xérès
1 c. à soupe d'huile de tournesol
Sel, poivre
Préparation
Mélanger le vinaigre, l'huile, sel, poivre, ciboulette ciselée et baies roses.
Séparer les quartiers de pamplemousse à l'aide d'une lame de couteau.
Couper les endives en deux, puis en tranches.
Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier, puis arroser de vinaigrette
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Salade aux figues et jambon de Parme :
Pour 6 personnes :
1 salade
6 tranches de jambon de pays (ou de Parme pour plus de finesse)
15 figues
vinaigre balsamique
huile de noix
sel, poivre
Préparation
Laver la salade et détacher les feuilles. Rincer puis égoutter la salade. La réserver. Nettoyer les figues et les couper en deux. Les réserver. Rouler sur elles-mêmes les tranches de jambon. Les réserver.
Au fond d'un plat, verser 1 cuillère à soupe d'huile de noix et 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Ajouter la salade égouttée et les tranches de jambon. Faire poêler les figues rapidement et les disposer sur la salade. Servir rapidement.
Pour finir... Cette salade n'est pas très assaisonnée pour garder le goût des figues et du jambon. Mais si vous aimez, vous pouvez bien sûr ajouter davantage d'huile et de vinaigre.