Tu peux trouver beaucoup d'infos sur le site de la leche league : http://www.lllfrance.org/allaitement-information/tirer-son-lait.htm puis tu cliques p.ex. sur "Allaitement et travail - tirer son lait"
Pour savoir quand tirer, essaie soit juste après une tétée, soit entre deux tétées, quand tu sais qu'il ne va pas avoir faim tout de suite. Regarde ce qui est le plus efficace. Et ne te décourage pas s'il n'y a pas grand chose qui vient au début, ça peut mettre du temps et les tire-laits sont bien moins efficaces que les bébés !
Tire la quantité qui vient, et tu peux les cumuler ensuite (au début ça risque de ne pas être beaucoup). Pour la quantité à donner, je crois qu'il faut pour un repas : le poids de ton bébé divisé par 5 (ou 6 s'il fait plus de 5 kg ?), divisé par le nombre de repas par jour. P. ex. un bébé qui fait 4 kg, divisé par 5 = 800 g, divisé par 5 repas par jour par exemple = 160 g soit 160 millilitres. Mais bien sûr c'est juste une indication, ça dépend des bébés et des moments de la journée, ils peuvent manger plus ou moins. Le mieux c'est d'avoir un peu plus, et la personne qui le donne s'arrête si le bébé ne veut plus.
Pour la conservation je te recopie ce qui est marqué sur le site de la leche league :
Le lait simplement réfrigéré est toujours préférable au lait congelé, car la congélation détruit certains de ses facteurs anti-infectieux. Or le lait se conserve au réfrigérateur (5) beaucoup plus longtemps qu’on ne le croit habituellement : sa propriété de limiter la prolifération des bactéries pathogènes ne s’exerce pas seulement dans les intestins du bébé, mais aussi dans le récipient où on le stocke !
Dans l’état actuel des recherches, on peut dire que le lait se conserve :
- à température ambiante (19 à 22°), pendant 10 heures,
- à 15°, pendant 24 heures,
- au réfrigérateur (0 à 4°), pendant 8 jours,
- dans le compartiment pour surgelés d’un réfrigérateur, pendant deux semaines,
- dans le compartiment 3 étoiles d’un combiné réfrigérateur-congélateur, pendant trois à quatre mois,
- dans un congélateur séparé (-18°), pendant plus de six mois.
(attention, ces durées ne sont pas cumulables : on ne peut pas par exemple laisser du lait 10 heures à température ambiante, puis trois jours au réfrigérateur et ensuite le congeler pour six mois).
Ces données sont valables pour un usage domestique (les hôpitaux et les lactariums peuvent avoir des règles différentes), la mère ayant soigneusement lavé au préalable ses mains et les récipients utilisés.
Pour ce qui est maintenant des récipients, on peut dire que le seul qui soit parfait, c’est l’emballage d’origine, à savoir le sein, mais que tout récipient bien lavé et rincé, et pouvant fermer hermétiquement, peut convenir.
Au cours des dernières années, les écoles se sont affrontées pour savoir quel matériau, du verre ou du plastique, était préférable. Les études donnent des résultats contradictoires. Pour la congélation, il semble actuellement que le verre (de préférence teinté) soit le meilleur choix, suivi du plastique transparent (polycarbonate) et du plastique opaque (polypropylène). Les sacs de congélation prévus pour le lait maternel (marques Medela ou Lactisac) sont également un bon choix, apprécié pour sa commodité (6).
Ah, et pour la qualité du lait, pas trop de souci à te faire, si tu continues à l'allaiter quand tu n'es pas au travail il aura les éléments nécessaires ! Ca reste de toute façon du lait maternel, donc mieux que le lait industriel qui n'est de toute façon pas adapté spécifiquement à ton bébé.
Bonne chance en tout cas ! Et désolée du pavé !
