listériose ?

Un espace dédié aux futures mamans et papas pour partager leurs expériences, poser des questions et trouver du soutien pendant la grossesse. Des premiers symptômes aux préparatifs de l’accouchement, découvrez des conseils, astuces et témoignages pour vous accompagner dans cette belle aventure.
noirame
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listériose ?

Message par noirame »

Bonjour ! Je me pose des questions sur le risque d'attraper la listériose. Je pensais qu'il fallait juste éviter de manger des fromages à base de lait cru pour ne pas risquer d'attraper la maladie.

Mais la semaine dernière, j'ai eu mon 1er cours de préparation à l'accouchement, et la sage-femme m'a dit qu'en vérité, TOUS les fromages à pâte molle (donc aussi bien le camembert que la plupart des fromages à tartiner) sont à proscrire absolument. ! Qu'en pensez-vous ? Faut-il vraiment renoncer complètement au camembert et au St Morey ???

Marion, enceinte de 5 mois

Eowyn
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Re: listériose ?

Message par Eowyn »

Je ne pense pas, non!
Tu vas quand même pas faire la grève du calcium!

La pasteurisation du lait est sensée tuer les Listeria, et si ton fromage est au lait cru, ben il risque de contenir des germes dont ces fameuses Listeria. Tu peux donc consommer sans crainte les fromages au lait pasteurisé, mais évites ceux au lait cru, on ne sait jamais...

Bisous et bonne grossesse.

Marina, maman de Clara née le 4 juillet 2002

beatama
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Re: listériose ?

Message par beatama »

Et bien moi j'ai toujours mangé du fromage à pâte molle durant toute ma grossesse, car j'adore le fromage, d'ailleurs j'ignorai que ça n'était pas bon et qu'il y avait des risques, au contraire, je croyais que c'était bien à cause du calcium.
Bisous, Béatrice, maman de Tamara, 7 avril 2002

sophi
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Re: listériose ?

Message par sophi »

Salut ! Personnellement, je trouve que si on écoute tout ce qui est dit, on ne mange absolument plus rien. Pour mes deux grossesses, j'ai toujours mangé ce dont j'avais envie - mais j'ai toujours fait très attention bien sûr à la fraîcheur de ce que je mangeais.


Et oui, avec la viande, on risque la toxoplasmose, avec les légumes aussi. Fromage : risque de listériose. Oeufs : risque de salmonellose. Eau : risque de ... je sais plus le nom...


Je pense qu'il faut trouver un juste milieu...

Sophie maman de Thibault né le 21.11.2000 - 31 SA

Manounou
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Re: listériose ?

Message par Manounou »

Moi je pensais comme toi qu'il fallait pas manger les fromages au lait cru et manger du coup uniquement ceux qui sont pasteurisés.


un beau jour j'en ai parlé à mon gyné qui m'a dit que^l'on pouvait manger tous les fromages, le seul qui était contre-indiqué, c'est la croûte du vacherin.... donc une petite tomme ne fait pas de mal... il m'a dit que le lait était sous grand contrôle et qu'il ne fallait donc pas s'inquiéter et se priver de tout...


voilà pour mon expérience.... et finalement les seules choses dont je me suis privée c'est les jambons crus, salamis et viande séchées.. sinon, peu de frustration. Même les salades dans les restos j'y ai pas renoncé.. enfin, j'y allais au feeling, selon les restos.. si je fais confiance ou pas.... ça reste subjectif!


bonne continuation dans ta grossesse et vive les bons repas!!


Manounou, 35 SA et qui sent que bientôt elle mangera ENFIN une tranche de salami bien grasse....

noirame
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Re: listériose ?

Message par noirame »

Merci les filles pour vos réponses... Je me disais bien qu'il n'était pas nécéssaire de supprimer TOUS les fromages à pâte molle, ce n'est pas possible... La sage-femme qui m'a conseillé devait vraiment exagérer !!

Par contre, pour le salami, je ne savais pas qu'il ne fallait pas en manger. C'est cru, le salami ?? Vous faites bien de me prévenir, je n'étais pas au courant !!!

Une question pratique sur le forum, pourquoi je n'arrive pas à revenir à la ligne lorsque je tape mon texte ?? Dans la fenêtre pour composer le message, les blancs sont bien là, mais au final, tout est à la suite, comme vous pouvez le constater.

Marion, enceinte de 5 mois

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