Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de macaronis longs ou de pennes
- 120 g de fromage à raclette sans sa croûte
- 100 g de gorgonzola (saint-Agur, bleu d'Auvergne...)
- 80 g de parmesan râpé
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les fromages en morceaux.
Mettre la crème dans une casserole, la faire bouillir et réduire 3 mn à feu doux.
Hors du feu, rajoutez les fromages mais seulement la moitié du parmesan en mélangeant vivement.
Remettez à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Poivrez et relevez de muscade.
Pendant ce temps, faîtes cuire les pâtes suivant le temps indiqué sur votre paquet (pâtes fraîches c'est encore meilleur).
Egouttez les pâtes, versez-les dans la casserole contenant la sauce aux trois fromages.
Mélangez rapidement, parsemez du reste de parmesan et servez.
500 gr de cornettes ou macaronis
2 gros oignons
2 cs de beurre fondu
3 dl de crème ou de lait
300 gr de fromage de montagne corsé et râpé
sel, poivre
Faire cuire les pâtes al dente et les égoutter.
Couper les oignons en lamelles et les faire dorer dans le beurre.
Chauffer la crème ou le lait, ajouter 100 gr de fromage, remuer.
Mélanger les pâtes avec 100 gr de fromage râpé, saler et poivrer.
Verser dans un plat allant au four.
Napper de sauce au fromage et parsemer avec le fromage râpé restant.
Recouvrir avec la chiffonade d'oignons.
Glisser au four jusqu'à ce que le fromage fonde
Variante : mélanger 3 pommes de terre en robe des champs coupées en petits dés avec les macaronis..
ajouter à volonté en même temps que les oignons lard et jambon en dés..
Macaronis du chalet
250 g de macaronis, 4 pommes de terre moyennes à chair ferme, 1 oignon, 150 g d'emmental râpé
Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Les laisser cuire 5 minutes dans une grande quantité d'eau salée, ajouter les macaronis et 1 c. à soupe d'huile, puis laisser cuire al dente. Détailler les oignons en rouelles et les dorer à petit feu avec du beurre. Jeter l'eau de cuisson du mélange pâtes/pommes de terre. Dresser une partie de ce mélange dans un plat, napper de fromage râpé, recouvrir d'une nouvelle couche de pâtes/pommes de terre. Répartir les oignons sur le dessus et servir chaud.
Trucs et astuces : vous pouvez aussi gratiner ce plat au four. Il vous suffit de rajouter du fromage sur la préparation pommes de terre / macaronis / oignons et de mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
ces recettes je les ai trouvé sur internet mais regarde dans un betty bossi ( c'est ma bible en cuisine)