Recettes pour le babycook (très long post...)
Publié : mer. févr. 07, 2007 4:26 pm
J'ai vu que pleins d'entre vous avaient le babycook. Je me souviens qu'une maman avait mis pleins de recettes sur le site et je les ai retrouvées alors je les mets ici pour que vous puissiez aussi les faire ou vous en inspirez.
Coulis de tomates
150 g de tomates
2 feuilles de basilic
Sel (avec modération)
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le basilic et le sel et mixer.
Crème de laitue
130 g de feuilles de laitue
7 mesurettes de lait infantile 2ème âge
2 brins de cerfeuil
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre.
Petit pot carottes
200 g de carottes (couper en petits dés)
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson.
Petit pot épinards
110 g d’épinards
90 g de pomme de terre
50 ml de lait de croissance
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait de croissance et mixer.
Petit pot haricots verts
80 g d’haricots verts
120 g de pommes de terre
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson.
Purée de haricots verts et d’artichauts
50 g d’haricots verts
1 fond d’artichaut
20 cl de lait
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Purée d’asperges
100 g de pommes de terre
100 g d’asperges
50 ml de lait de croissance
5 g de beurre
Sel (avec modération)
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait de croissance et le sel et mixer.
Purée de Pa-Ca-Po
1 patate douce
1 carotte
1 morceau de potiron (pas trop gros)
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Purée douce de fenouil
50 g de pommes de terre
100 g de fenouil
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Purée de carottes
1 grosse pomme de terre
2 petites carottes
1 branche de persil
1 pincée de sel
1 noisette de beurre
¼ verre de lait de croissance
Niveau d’eau 3
Jeter l’eau de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Purée de carottes à la ciboulette
1 pomme de terre (environ 85 g)
1 carotte (environ 100 g)
20 cl de lait infantile
1 brin de ciboulette ciselé
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson. Ajouter le lait, la ciboulette, le beurre et mixer.
Purée de carottes pommes de terre navet
80 g de carottes
70 g de pommes de terre
50 g de navets
½ cuil à café d’huile d’olive
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter l’huile d’olive et mixer.
Purée de concombres
1 pomme de terre
¼ de concombre
1 cuil à café de crème fraîche
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.
Purée de courgettes
1 courgette
1 grosse pomme de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Purée Halloween
100 g de chair de potiron
1 cuil à soupe de crème fraîche
½ cuil à café de jus de citron
1 brin de persil ciselé
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche, le persil et le jus de citron.
Purée de haricots verts à l’estragon
100 g de haricots verts extra-fins frais
20 cl de lait infantile
1 petite pomme de terre (environ 50 g)
1 cuil à café de fromage blanc battu à 40%
3 feuilles d’estragon ciselée
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait, le fromage blanc et l’estragon.
Purée des 3 « P »
1 pomme de terre
1 blanc de poireau
1 tranche de potiron
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Purée de petits pois nature
100 g de petits pois
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Purée de poireaux / carottes
1 blanc de poireau
1 carotte
1 cuil à café d’huile d’olive
Niveau d’eau 3
Jeter le jus de cuisson, ajouter l’huile d’olive et mixer.
Purée de pommes de terre
1 grosse pomme de terre
10 cl de lait
1 cuil à café d’huile d’olive (ou tournesol)
1 minuscule pincée de muscade
1 petite pincée de sel
Niveau d’eau 3
Jeter l’eau de cuisson, ajouter le lait et l’huile d’olive et mixer.
Purée de potiron et carottes
100 g de potiron
30 g de carottes
1 petit suisse nature
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le petit suisse.
Purée de verdure (salade)
6 feuilles de laitue
1 pomme de terre
1 dizaine de feuilles de cresson
Jus de citron
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le citron, le beurre et mixer.
Crème d’artichaut
2 fonds d’artichaut congelés
20 ml de lait de suite reconstitué
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le beurre, le lait et le sel.
Crème vichyssoise
30 g de blanc de poireau
120 g de pommes de terre
1 branche de persil
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre et le sel.
Délice de légumes
1 courgette
1 aubergine
1 tomate
½ oignon
1 pincée de sel
Un peu d’huile d’olive
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter l’huile d’olive, l’oignon et le sel et mixer.
Fenouil au citron
½ bulbe de fenouil petit et très tendre
10 g de beurre
Quelques gouttes de jus de citron
Sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre, le citron et le sel.
Légumes du soleil et riz
25 g de courgettes
15 g de tomates épépinées
25 g de carottes
100 g de pommes de terre
Une lamelle d’oignon
5 g d’aubergines
30 g de riz (cuit à part)
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Mouliné de carottes et semoule
75 g de carottes
110 g de pomme de terre
15 g de semoule de blé dur (à cuire séparément)
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter la semoule, le lait et mixer.
Polenta au velouté de carottes
30 g de polenta cuite
170 g de carottes
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec la polenta.
Purée d’aubergines
100 g d’aubergines
¼ de citron
1 petit suisse nature
1 petite pincée de sel
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le sel et le petit suisse.
Purée de céleri
100 g de pommes de terre
30 g de purée de céleri congelée
1 noisette de beurre
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait, le beurre et la purée de céleri décongelée.
Purée de courgette au citron
150 g de courgettes
20 g de fromage blanc
1 cuil à soupe de jus de citron
1 pincée de sel
Laver soigneusement la courgette sans la peler
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc et le sel.
Purée de fenouil parfumée à l’oignon
100 g de fenouil
50 g de pommes de terre
10 g d’oignons
1 noisette de beurre
Choisir un petit fenouil bien tendre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Purée au poireau
120 g de blanc de poireau
80 g de pomme de terre
5 g de beurre ou kiri
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le kiri ou le beurre et mixer.
Purée de pommes de terre aux tomates
100 g de pommes de terre
100 g de tomates rondes mûres
5 g de beurre
1 feuille de basilic
Laver les tomates, les plonger dans l’eau chaude pendant environ 2 mn et les peler. Retirer les pépins.
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Purée de potiron au fenouil
160 g de potiron
40 g de fenouil
1 cuil à café d’huile d’olive
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec l’huile.
Purée de potiron fromage blanc
160 g de potiron
20 ml de lait de suite
1 petite pincée de noix de muscade
20 g de fromage blanc à 40%
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et le fromage blanc.
Purée de verdure (haricots)
100 g de haricots verts frais
1 branche de persil
1 jaune d’œuf dur
10 ml de lait de suite
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait et le beurre et mixer.
Variation autour de la pomme de terre
1 grosse pomme de terre
¼ de fenouil
20 ml de lait 2ème âge (ou de lait ½ écrémé)
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Colcannon
1 grosse pomme de terre
1 blanc de poireau
1 petit chou
½ oignon
1 noisette de beurre
½ cuil à soupe de crème fraîche
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter la crème fraîche, le beurre et mixer.
Purée de cresson
½ botte de cresson
1 pomme de terre
1 cuil de crème fraîche
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.
Purée de fenouil
1 petite pomme de terre
100 g de fenouil
½ carotte pas trop grosse
20 ml de lait 2ème âge
1 jaune d’œuf (ou 20 g de poisson blanc cuit et émietté)
1 noisette de beurre
1 petite pincée de cumin
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait, le jaune d’œuf, le beurre, le cumin et mixer.
Purée au fromage
1 pomme de terre
½ petit oignon (fin)
1 cuil à café d’huile d’olive
20 ml de lait de suite
1 cuil à soupe de fromage râpé
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait, l’huile d’olive, le fromage et mixer.
Purée de pâtes
30 à 50 g de pâtes pour bébé
1 pincée de sel
1 noisette de beurre
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
Mixer dans le babycook avec le sel et le beurre.
Purée de riz
50 g de riz
1 noisette de beurre
20 ml de lait de suite
Faites cuire le riz à part et mixer dans le babycook avec le lait et le beurre.
Fondue de courgettes et petits macaronis
35 g de pâtes Blédina petites coquilles cuites
75 g de courgettes
100 g de pomme de terre
20 ml de lait de croissance
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec les pâtes et le lait.
DESSERTS (FRUITS)
Compote d'abricots
130 g d'abricots
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote d'abricots n°2
3 ou 4 beaux abricots bien mûrs
1 cuil. à soupe de sucre en poudre ou de cassonade
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer avec le sucre.
Compote ananas pêches
65 g de pommes
45 g d’ananas
20 g de pêches
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus et mixer.
Compote coings poires
80 g de coings
50 g de poires
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote de mirabelles
130 g de mirabelles
1 cuil à café de miel liquide
Niveau d'eau 2
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le miel.
Compote orange pommes
70 g de pommes
60 g d'oranges
Niveau d'eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer les fruits.
Compote pêches jaunes
130 g de pêches
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pêches jaunes n°2
65 g de pêches jaunes
65 g de pommes
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pêches fraises
55 g de pêches
55 g de pommes
20 g de fraises
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes ananas
70 g de pommes
60 g d'ananas
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus et mixer.
Compote pommes bananes
100 g de pommes
30 g de bananes
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes bananes fraises
100 g de pommes
20 g de bananes
10 g de fraises
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes cannelle
1 ou 2 pommes golden selon l'âge de votre bébé
1/2 citron
1 pincée de cannelle en poudre
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes coings
70 g de pommes
60 g de coings
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes golden
130g de pommes golden
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes pêches
1 pêche
1 pomme
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes poires
1 pomme
1 poire
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes poires au miel
1 pomme
1 poire fondante
1 cuil à café de miel liquide (acacia, tilleul, mille fleurs)
Niveau d'eau 2
Ne pas conserver le jus et mixer avec le miel.
Compote pommes poires à la cannelle
1 petite poire
1 petite pomme
1 pincée de poudre de cannelle
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer avec la cannelle.
Compote de quetsches
130 g de quetsches
Niveau d'eau 2
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote de reines-claudes
130 g de reines-claudes
Niveau d'eau 2
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Banane au miel
1 petite banane bien mûre
1 cuil à café de miel liquide
Mettre la banane épluchée dans le bol mixeur sans passer par l'étape cuisson cuisson avec le miel et mixer.
Servez frais.
Compote de fruits frais
1 pomme
1 poire
Quelques framboises
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson. Quand ils sont cuits, ôter les framboises (les enfants n'aiment pas les pépins) et mixer.
Dessert aux fruits
1 petite pomme
1 petite banane bien mûre
1 cuil à café de lait
1 cuil à café de gelée de pomme
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et la gelée de pomme.
Mousse de banane
1 banane
1 petit suisse
Une cuillère à café de sucre en poudre (ou du sucre vanillé)
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer dans le bol avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.
Mousse aux cerises
10 cerises
1 petit suisse
Un peu de sucre
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer dans le bol avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.
Mousse de poires ananas
1 petite poire épluchée et coupée en morceaux
Quelques morceaux d'ananas
1/2 cuil à café de jus de citron
1 cuil à café de sucre en poudre
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer dans le bol avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.
Petit-suisse à la gelée de fruits
1 petit-suisse
1 cuil à café de gelée de fruits
1 cuil à café de lait
Mettre le petit-suisse, la gelée et le lait dans le bol mixeur sans passer par l'étape cuisson et mixer. Servez frais.
Purée aux deux fruits
1/4 pomme
1/2 banane
2 cuil à café de jus d'orange
1/2 cuil à café de miel
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le jus d'orange et le miel. Servez frais.
Crème de banane
1 banane
1 petit suisse
1/2 cuil à café de sucre en poudre
1 cuil à café de jus de citron
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer directement dans le bol.
Compote de rhubarbe
120 g de rhubarbe
2 cuil à soupe de sucre en poudre
La veille, coupez les tiges de rhubarbe au ras des feuilles (ne conservez pas ces dernières, elles sont toxiques), retirez la fine pellicule qui les recouvre à l'aide d'un petit couteau pointu, puis coupez-les en petits tronçons.
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le sucre.
Soupe d'abricots
150 g d'abricots
2 cuil à café de miel
Mixer directement sans passer par l'étape de cuisson.
Brandade de colin
15 g de filet de colin
1 pomme de terre (environ 80 g)
20 ml de lait
1 cuil à café de jus de citron
1/2 cuil à café d'aneth ciselé
1 noisette de beurre
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le poisson, le lait, le jus de citron, le beurre et l'aneth ciselé.
Astuce : vous pouvez remplacer le colin par d'autres poissons (cabillaud, sole, ...).
Brandade de poisson
1 grosse pomme de terre
20 g de filet de colin
30 ml de lait 1/2 écrémé
1 noisette de beurre
Un peu de chapelure fine
Niveau d'eau 3
Faites cuire la pomme de terre et le filet de colin. Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre. Placer cette purée dans un ramequin et recouvrer avec la chapelure. Faire dorer légèrement au four.
Colin et pommes à l'anglaise
20 g de colin
1 pomme de terre
2 cuil à soupe de yaourt
1 petite pincée de sel
1 branche d'aneth
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le yaourt.
Dorade au concombre
20 à 30 g de dorade
100 g de concombre
1 pomme de terre
1 petite pincée de sel
1/4 de citron
20ml de lait de suite ou maternel
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Merlan riz épinard
15 g de filet de merlan
100 g de riz cuit
100 g d'épinards
5g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer. Puis mélanger au riz.
Parmentière du pêcheur
185 g de pommes de terre
Une lamelle d'oignons
25 ml de lait de suite ou maternel
15 g de filet de colin (lieu)
5 g de beurre
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait, le beurre et mixer.
Petits légumes colin
85 g de pommes de terre
50 g de carottes
50 g de courgettes
20 ml de lait de suite ou maternel
15 g de filet de colin (lieu)
Niveau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajoutez le lait et le beurre et mixez.
Purée de merlan
20 g de filet de merlan
1/2 cuil à café de jus de citron
5 g de beurre
Sel
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre, le citron et le sel.
Pour compléter le repas : servez avec le poisson une purée de légumes.
Bar au fenouil
150 g de fenouil
25 g de filet de bar
1 filet de jus de citron
1 noisette de beurre
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le citron et le beurre.
Brandade d'épinards
80 g de pommes de terre
100 g d'épinards hachés surgelés
50 ml de lait de suite ou maternel
20 g d'escalope de saumon
5 g de beurre
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Escalope de loup (bar) au fenouil
20 g de loup
1/2 bulbe de fenouil (100g environ)
2 cuil à soupe de béchamel
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec la béchamel.
Vous pouvez remplacer la béchamel par une pomme de terre cuite en même temps que le fenouil.
Ratatouille colin d'alaska
70 g de pommes de terre
40 g de courgettes
15 g de filet de colin d'Alaska
60 g de carottes
15 g de tomates
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Saumon pommes de terre courgettes
20 g de filet de saumon
100 g de pommes de terre
100 g de courgettes
5 g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié de l'eau de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer.
Epinards tendres et saumon
90 g de carottes
80 g de pommes de terre
30 g de saumon
30 g d’épinards
Une lamelle d'oignon
5g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 3
Etape 1 : cuire ensemble les carottes, les pommes de terre, les épinards et l'oignon. Puis, mixer légèrement ou laisser en tout petits dés.
Etape 2 : cuire le saumon puis l'émietter.
Etape 3 : ajouter l'huile de tournesol.
Consommé carottes pommes de terre
150 g de carottes
50 g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson.
Consommé courgettes pommes de terre
150 g de courgettes
50 g de pommes de terre
1 pincée de gruyère râpé
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson.
Consommé tomates pommes de terre
150 g de tomates
50 g de pommes de terre
1 branche de persil
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié de l’eau de cuisson.
Potage carottes pommes de terre navets
80 g de carottes
80 g de pommes de terre
40 g de navets
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder l’eau de cuisson.
Potage cresson poireaux
100 g de cresson
20 cl de lait 2ème âge
50 g de blanc de poireau
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer avec le sel.
Potage poireaux pomme de terre
30 g de poireaux
100 g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder l’eau de cuisson.
Potage tomates haricots verts
40 g de tomates
60 g de pommes de terre
50 g de haricots verts
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson.
Potage tomates pommes de terre haricots verts
40 g de tomates
50 g de pommes de terre
40 g de haricots verts
Niveau d’eau 3
Garder l’eau de cuisson.
Velouté de courge
200 g de courge
1 branche de persil
1 cuil à soupe de crème allégée
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Enlever toute l’eau de cuisson.
Velouté de potiron
100 g de potiron pelé
20 cl de lait infantile
¼ d’oignon (environ 25 g)
1 cuil à soupe de crème fraîche
1 brin de ciboulette
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait, la crème fraîche et la ciboulette.
Astuce : vous pouvez ajouter une pointe de muscade
Bouillon de cresson
1 poignée de cresson
2 pommes de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Bouillon d’épinards et de pomme de terre
100 g d’épinards
2 pommes de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Bouillon de légumes
1 carotte
1 navet
1 poireau
1 petite branche de céleri
2 branches de persil
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Bouillon de potiron et de poireaux
100 g de potiron
1 poireau
2 branches de persil
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Consommé carottes oignons
3 carottes
1 oignon
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Consommé carottes pommes de terre
2 carottes
1 pomme de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Crème d’artichauts
2 fonds d’artichaut congelés
30 ml de lait de suite reconstitué
1 cuil à soupe de farine
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter la farine, le beurre et le sel et mixer.
Potage à la betterave
70 g de betterave rouge
70 g de pomme de terre
1 cuil à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.
Potage aux 3 légumes
20 g de laitue
50 g de carottes
50 g de blanc de poireau
20 cl de lait infantile
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait.
Potage parisien
200 g de poireaux
1 pomme de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Potage aux carottes
100 g de carottes
1 pomme de terre
1 cuil à café de cerfeuil haché
Sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec le cerfeuil et le sel.
Potage minute
1 poireau
1 pomme de terre
1 carotte
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Potage parmentier
1 gros poireau bien blanc
1 petite pomme de terre
3 branches de cerfeuil
Quelques grains de sel
25 cl de lait
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.
Soupe de courgettes
400 g de courgette
1 tomate
2 branches de persil
2 branches de cerfeuil
Niveau d’eau 2
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe à la tomate
1 belle tomate bien mûre
1 pomme de terre
2 feuilles de basilic
1 petite pincée de sel
1 cuil à soupe arasée de Maïzena
5 g de beurre
Epépinez la tomate
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson. Délayez la maïzena dans un peu d’eau froide . Verser dans le bouillon et mixer à nouveau.
Pour une soupe encore plus nourrissante, remplacer l’eau de cuisson par du lait.
Soupe à la tomate n°2
2 tomates
2 pommes de terre
2 feuilles de basilic
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe au potiron
100 g de potiron
1 pomme de terre
2 branches de persil plat
20 cl de lait
Quelques grains de sel
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson
De temps à autre, remplacer la pomme de terre par une demi-laitue ou 2 ou 3 feuilles de bettes (sans côtes).
Soupe au potiron n°2
200 g de potiron
1/3 l de lait de suite reconstitué
1 jaune d’œuf écrasé
1 noisette de beurre
Eplucher et enlever les pépins du potiron
Niveau d’eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait, le jaune d’œuf cuit et la noisette de beurre.
Soupe de courgettes
400 g de courgette
1 tomate
2 branches de persil
2 branches de cerfeuil
Niveau d’eau 2
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe de légumes
1 carotte
1 navet
1 poireau
1 petite branche de céleri
2 branches de persil
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe de courgettes au parmesan
1 belle courgette
1 tomate
2 branches de persil plat
2 branches de cerfeuil
1 petite pincée de sel
1 cuil à soupe de semoule de blé fine (10 g environ)
1 cuil à café de parmesan finement râpé
Epépinez la tomate
Niveau d’eau 2
Mixer les légumes avec le jus de cuisson.
Velouté d’endives
1 belle endive
1 pomme de terre
¼ de citron
1 morceau de sucre
1 cuil à soupe de fromage blanc battu à 40 %
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson puis ajouter le fromage blanc
A partir de 9 mois, vous pouvez remplacer le fromage blanc par 1 cuil à soupe de crème fraîche.
Velouté d’endives n° 2
1 endive
1 pomme de terre
1 cuil à soupe de fromage blanc
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc et le sel.
Velouté printanier
50 g de petits pois écossés
50 g de carottes
50 g d’ haricots verts
5 feuilles d’oseille
1 branche de persil
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver le jus de cuisson, ajouter le beurre et mixer.
Velouté vert amande
1 ou 2 courgettes
1 fromage fondu Kiri
1 petite gousse d’ail
1 petite pincée de sel
1 peu de ciboulette ciselée
Niveau d’eau 2
Conserver le jus de cuisson, ajouter le sel, le kiri et mixer.
Bouillon de cresson à l’œuf
1 grosse poignée de cresson
1 pomme de terre
Quelques grains de sel
1 jaune d’œuf
Niveau d’eau 3
Conserver le jus de cuisson et mixer avec le sel et l’œuf.
Crème de laitue
1 laitue
2 branches de persil plat
1 petite pincée de sel
1 jaune d’œuf
2 cuil à soupe de lait
¼ de citron
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec l’œuf, le lait, le sel et le citron.
Potage alphabet
1 carotte
1 pomme de terre
1 blanc de poireau
25 cl de lait infantile
20 gr de pâtes alphabet ou Blédina cuites
1 petite pincée de sel
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait, les pâtes cuites, le sel, le beurre et mixer.
Potage à l’oseille
50 g de jeunes feuilles d’oseille
150 g de pommes de terre
1 cuil à soupe de crème
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson, ajouter la crème et le sel et mixer.
Potage aux lentilles
50 g de lentilles cuites
1 branche de persil
20 g de carottes
1 brindille de thym
1 cuil à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec les lentilles, la crème fraîche et le sel.
Potage de cresson aux champignons
1 grosse poignée de cresson
50 g de chapeaux de champignons de Paris
10 cl de lait de suite
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Potage de riz aux carottes
100 g de carottes
1 gousse d’ail
20 g de riz cuit
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec le riz et le sel.
Soupe de légumes
1 poignée d’ haricots verts
1 poignée de petits pois frais
1 petite courgette
1 tomate
2 branches de persil
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Soupe de légumes au pistou
30 g d’ haricots verts
30 g de petits pois frais
50 g de courgettes
60 g de pommes de terre
1 tomate
½ gousse d’ail
3 feuilles de basilic
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Velouté de riz, brocolis et carottes
100 g de brocolis
2 carottes
3 cuil à soupe de riz cuit
1 petite noisette de beurre
20 cl de lait infantile
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait, le beurre et le riz.
Blanc de poulet jardinière
20 g de blanc de poulet (escalope)
1 carotte
1 navet
1 petite poignée d’haricots verts frais
2 branches de persil
1 petite pincée de sel
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Bœuf carottes
15 g de steak
190 g de carottes
1 lamelle d’oignon
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Couper le bœuf en tout petits dés. Garder l’eau de cuisson.
Carottes dindonneau
60 g de carottes
125 g de pommes de terre
15 g de dindonneau
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson, mixer, ajoutez le beurre et mixer à nouveau.
Caviar d’aubergines au bœuf
150 g d’aubergines
15 g de viande de bœuf
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Courgettes bœuf charolais
100 g de pommes de terre
85 g de courgettes
15 g de bœuf charolais
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Couscous
15 g de poulet
5 g de gigot d’agneau
20 g de navets
50 g de courgettes
50 g de carottes
40 g de tomates
30 g de semoule ou de la bledaline (à faire cuire à part)
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson et ajouter la semoule puis mixer.
Crème de volaille
15 g de blanc de poulet
4 feuilles de laitue
30 g de carottes
30 g de navets
50 g de courgettes
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Etuvée de haricots verts et dinde
50 g d’haricots verts
20 g de carottes
115 g de pommes de terre
15 g de dinde
20 ml de lait de suite
1 lamelle d’oignon
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Fondue de carottes agneau
70 g de carottes
110 g de pommes de terre
20 g d’agneau
5 g d’huile de tournesol
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson, ajouter l’huile de tournesol et mixer.
Hachis parmentier
250 g de pommes de terre
1 pincée de sel
10 cl de lait
5 g de beurre
20 g de steak de boeuf haché
2 cuil à soupe de lait concentré non sucré
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Hachis parmentier n°2
10 g de steack
10 g de rôti de porc
190 g de pommes de terre
1 lamelle d’oignon
3 cuil à soupe de lait
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Jambon à la purée de potiron
15 g de jambon blanc
200 g de potiron
20 ml de lait de suite
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre.
Lapin chou-fleur
15 g de lapin
120 g de chou-fleur
65 g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder l’eau de cuisson et mixer.
Mousse au jambon
½ tranche de jambon cuit (jambon blanc) bien maigre
2 branches de persil
100 g de fromage blanc battu à 40 %
Mixer directement tous les ingrédients sans cuire.
Pour une variante originale, remplacer le fromage blanc par une demi-banane
Petit couscous agneau
1 verre de semoule ou de la bledaline (se reporter au paquet pour les quantités)
1 carotte
1 petite courgette
1 peu de blanc de poireau
30 g d’agneau cuit
Du persil
1 noix de beurre ou huile
1 pincée de sel
Faites cuire la semoule à part
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter la semoule, le persil, le beurre, le
sel et mixer.
Petit plat fraîcheur
1 demi tranche de jambon blanc
5 cuil à soupe de fromage blanc à 40 %
Une dizaine de petits radis roses
4 feuilles de salade verte
Une branche de persil plat
1 cuil à café de jus de citron
Ne pas passer par l’étape cuisson. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer.
Poulet jardinière de légumes
15 g de blanc de poulet
70 g de carottes
100 g de pommes de terre
45 g de navets
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver l’eau de cuisson et mixer.
Poulet pommes de terre aubergines
15 g de poulet
100 g de pommes de terre
100 g d’aubergines
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver l’eau de cuisson. Ajouter le beurre et mixer.
Printanière de légumes et jambon
115 g de pommes de terre
35 g de carottes
Une lamelle d’oignon
15 g d’haricots verts
15 g de navets
15 g de jambon
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le jambon, le lait et mixer.
Purée de potiron à l’œuf mimosa
150 g de potiron
1 jaune d’œuf extra-frais
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le jaune d’œuf dur et le lait.
Purée rose au jambon
250 g de pommes de terre
1 pincée de sel
10 ml de lait
5 g de beurre
½ tranche de jambon cuit (jambon blanc)
Niveau d’eau 3
Faites cuire la pomme de terre puis salez. Ajoutez le beurre, le jambon et le lait.
Retirer le jus de cuisson et mixer.
Ratatouille veau pâtes
45 g de tomates épépinées
40 g de courgettes
Une lamelle d’oignon
10 g d’aubergines
20 g de carottes
60 g de pommes de terre
15 g de veau
10 g de pâtes pour bébé (à cuire séparément)
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter les pâtes et mixer.
Riz cantonais
30 g de riz cuit
50 g de petits pois
15 g de jambon
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer. Mélanger avec le riz.
Sot-l’y-laisse à la compote de laitue
½ laitue
1 petite carotte
1 petit oignon blanc
2 branches de persil
Une petite pincée de sel
5 g de beurre
Les 2 sot-l’y-laisse d’un poulet rôti
Niveau d’eau 3
Faites cuire les légumes, garder la moitié du jus de cuisson, ajouter les sot-l’y-laisse et mixer.
Fondue de courgettes et veau
50 g de pommes de terre
150 g de courgette
20 g d'escalope de veau
50 ml de lait 2ème âge reconstitué (ou de lait 1/2 écrémé)
1 noisette de beurre
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre.
Jardinière de légumes au veau
30 g de veau (escalope ou noix)
1 carotte coupée
1 petite pomme de terre
1/2 tasse de petits pois
1/2 fond d'artichaut
1/2 bulbe de fenouil
1/4 d'oignon
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Poulet à la provençale
30 g de blanc de poulet
1 belle tomate
1 petit oignon
du thym, du persil et du basilic
3 cuil. à soupe rases de semoule (cuire à part)
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson. Ajouter la semoule et mixer.
Riz-carottes au poulet
40 g de blanc de poulet
30 g de Petits grains (à cuire à part)
1 grosse carotte
1 petit morceau de beurre
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson. Ajouter le beurre et mixer. Puis ajouter le riz.
Bœuf carottes pâtes
20 g de steak haché
100 g de carottes
100 g de Petites Etoiles cuites Bledina
5 g de beurre
Niveau d'eau 3
Conserver l'eau de cuisson, ajouter le beurre et mixer. Puis ajouter les pâtes et mélanger.
Bœuf ficelle à la courgette
30 g de filet de bœuf
120 g de courgettes
1 noisette de beurre
Cerfeuil haché
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Crème d'agneau et asperges
20 g d'agneau cuit (gigot ou côtes)
100 g d'asperges (fraîches ou surgelées)
1 grosse pomme de terre
50 ml de fromage blanc (40 % de matières grasses)
1 branche de cerfeuil
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc.
Navarin aux petits légumes
50 g de carottes
10 g de tomates
80 g de pommes de terre
30 g d’haricots verts
15 g de petits pois
25 g d’agneau
20 g riz pour enfant (Bledina)
1ère étape
Faites cuire les légumes ensemble niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Faites cuire l'agneau niveau 3 et mixer légèrement ou passer à la moulinette.
3ème étape
Faites cuire le riz dans une casserole puis mélanger aux légumes
Servir les légumes et riz séparément de la viande.
Petites coquilles à la tomate et à la volaille
50 g de tomates
50 g de carottes
80 g de pommes de terre
30 g de petites coquilles
20 g d'escalope de poulet ou de dinde
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire la volaille niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer doucement ou passer à la moulinette pour obtenir des morceaux.
3ème étape
Faites cuire les coquilles comme indiqué sur la boîte et mélanger aux légumes. Servir la viande à part.
Ratatouille poulet riz
65 g de tomates
50 g de pommes de terre
30 g de courgettes
10 g d’aubergines
30 g de poulet
15 g de riz
1/2 cuil à café d'huile d'olive
Epépinez les tomates.
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire le poulet niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer légèrement ou passer à la moulinette.
Coulis de tomates
150 g de tomates
2 feuilles de basilic
Sel (avec modération)
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le basilic et le sel et mixer.
Crème de laitue
130 g de feuilles de laitue
7 mesurettes de lait infantile 2ème âge
2 brins de cerfeuil
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre.
Petit pot carottes
200 g de carottes (couper en petits dés)
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson.
Petit pot épinards
110 g d’épinards
90 g de pomme de terre
50 ml de lait de croissance
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait de croissance et mixer.
Petit pot haricots verts
80 g d’haricots verts
120 g de pommes de terre
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson.
Purée de haricots verts et d’artichauts
50 g d’haricots verts
1 fond d’artichaut
20 cl de lait
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Purée d’asperges
100 g de pommes de terre
100 g d’asperges
50 ml de lait de croissance
5 g de beurre
Sel (avec modération)
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait de croissance et le sel et mixer.
Purée de Pa-Ca-Po
1 patate douce
1 carotte
1 morceau de potiron (pas trop gros)
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Purée douce de fenouil
50 g de pommes de terre
100 g de fenouil
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Purée de carottes
1 grosse pomme de terre
2 petites carottes
1 branche de persil
1 pincée de sel
1 noisette de beurre
¼ verre de lait de croissance
Niveau d’eau 3
Jeter l’eau de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Purée de carottes à la ciboulette
1 pomme de terre (environ 85 g)
1 carotte (environ 100 g)
20 cl de lait infantile
1 brin de ciboulette ciselé
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson. Ajouter le lait, la ciboulette, le beurre et mixer.
Purée de carottes pommes de terre navet
80 g de carottes
70 g de pommes de terre
50 g de navets
½ cuil à café d’huile d’olive
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter l’huile d’olive et mixer.
Purée de concombres
1 pomme de terre
¼ de concombre
1 cuil à café de crème fraîche
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.
Purée de courgettes
1 courgette
1 grosse pomme de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Purée Halloween
100 g de chair de potiron
1 cuil à soupe de crème fraîche
½ cuil à café de jus de citron
1 brin de persil ciselé
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche, le persil et le jus de citron.
Purée de haricots verts à l’estragon
100 g de haricots verts extra-fins frais
20 cl de lait infantile
1 petite pomme de terre (environ 50 g)
1 cuil à café de fromage blanc battu à 40%
3 feuilles d’estragon ciselée
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait, le fromage blanc et l’estragon.
Purée des 3 « P »
1 pomme de terre
1 blanc de poireau
1 tranche de potiron
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Purée de petits pois nature
100 g de petits pois
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Purée de poireaux / carottes
1 blanc de poireau
1 carotte
1 cuil à café d’huile d’olive
Niveau d’eau 3
Jeter le jus de cuisson, ajouter l’huile d’olive et mixer.
Purée de pommes de terre
1 grosse pomme de terre
10 cl de lait
1 cuil à café d’huile d’olive (ou tournesol)
1 minuscule pincée de muscade
1 petite pincée de sel
Niveau d’eau 3
Jeter l’eau de cuisson, ajouter le lait et l’huile d’olive et mixer.
Purée de potiron et carottes
100 g de potiron
30 g de carottes
1 petit suisse nature
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le petit suisse.
Purée de verdure (salade)
6 feuilles de laitue
1 pomme de terre
1 dizaine de feuilles de cresson
Jus de citron
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le citron, le beurre et mixer.
Crème d’artichaut
2 fonds d’artichaut congelés
20 ml de lait de suite reconstitué
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le beurre, le lait et le sel.
Crème vichyssoise
30 g de blanc de poireau
120 g de pommes de terre
1 branche de persil
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre et le sel.
Délice de légumes
1 courgette
1 aubergine
1 tomate
½ oignon
1 pincée de sel
Un peu d’huile d’olive
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter l’huile d’olive, l’oignon et le sel et mixer.
Fenouil au citron
½ bulbe de fenouil petit et très tendre
10 g de beurre
Quelques gouttes de jus de citron
Sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre, le citron et le sel.
Légumes du soleil et riz
25 g de courgettes
15 g de tomates épépinées
25 g de carottes
100 g de pommes de terre
Une lamelle d’oignon
5 g d’aubergines
30 g de riz (cuit à part)
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Mouliné de carottes et semoule
75 g de carottes
110 g de pomme de terre
15 g de semoule de blé dur (à cuire séparément)
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter la semoule, le lait et mixer.
Polenta au velouté de carottes
30 g de polenta cuite
170 g de carottes
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec la polenta.
Purée d’aubergines
100 g d’aubergines
¼ de citron
1 petit suisse nature
1 petite pincée de sel
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le sel et le petit suisse.
Purée de céleri
100 g de pommes de terre
30 g de purée de céleri congelée
1 noisette de beurre
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait, le beurre et la purée de céleri décongelée.
Purée de courgette au citron
150 g de courgettes
20 g de fromage blanc
1 cuil à soupe de jus de citron
1 pincée de sel
Laver soigneusement la courgette sans la peler
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc et le sel.
Purée de fenouil parfumée à l’oignon
100 g de fenouil
50 g de pommes de terre
10 g d’oignons
1 noisette de beurre
Choisir un petit fenouil bien tendre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Purée au poireau
120 g de blanc de poireau
80 g de pomme de terre
5 g de beurre ou kiri
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le kiri ou le beurre et mixer.
Purée de pommes de terre aux tomates
100 g de pommes de terre
100 g de tomates rondes mûres
5 g de beurre
1 feuille de basilic
Laver les tomates, les plonger dans l’eau chaude pendant environ 2 mn et les peler. Retirer les pépins.
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Purée de potiron au fenouil
160 g de potiron
40 g de fenouil
1 cuil à café d’huile d’olive
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec l’huile.
Purée de potiron fromage blanc
160 g de potiron
20 ml de lait de suite
1 petite pincée de noix de muscade
20 g de fromage blanc à 40%
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et le fromage blanc.
Purée de verdure (haricots)
100 g de haricots verts frais
1 branche de persil
1 jaune d’œuf dur
10 ml de lait de suite
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait et le beurre et mixer.
Variation autour de la pomme de terre
1 grosse pomme de terre
¼ de fenouil
20 ml de lait 2ème âge (ou de lait ½ écrémé)
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Colcannon
1 grosse pomme de terre
1 blanc de poireau
1 petit chou
½ oignon
1 noisette de beurre
½ cuil à soupe de crème fraîche
Niveau d’eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter la crème fraîche, le beurre et mixer.
Purée de cresson
½ botte de cresson
1 pomme de terre
1 cuil de crème fraîche
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.
Purée de fenouil
1 petite pomme de terre
100 g de fenouil
½ carotte pas trop grosse
20 ml de lait 2ème âge
1 jaune d’œuf (ou 20 g de poisson blanc cuit et émietté)
1 noisette de beurre
1 petite pincée de cumin
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait, le jaune d’œuf, le beurre, le cumin et mixer.
Purée au fromage
1 pomme de terre
½ petit oignon (fin)
1 cuil à café d’huile d’olive
20 ml de lait de suite
1 cuil à soupe de fromage râpé
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait, l’huile d’olive, le fromage et mixer.
Purée de pâtes
30 à 50 g de pâtes pour bébé
1 pincée de sel
1 noisette de beurre
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
Mixer dans le babycook avec le sel et le beurre.
Purée de riz
50 g de riz
1 noisette de beurre
20 ml de lait de suite
Faites cuire le riz à part et mixer dans le babycook avec le lait et le beurre.
Fondue de courgettes et petits macaronis
35 g de pâtes Blédina petites coquilles cuites
75 g de courgettes
100 g de pomme de terre
20 ml de lait de croissance
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec les pâtes et le lait.
DESSERTS (FRUITS)
Compote d'abricots
130 g d'abricots
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote d'abricots n°2
3 ou 4 beaux abricots bien mûrs
1 cuil. à soupe de sucre en poudre ou de cassonade
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer avec le sucre.
Compote ananas pêches
65 g de pommes
45 g d’ananas
20 g de pêches
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus et mixer.
Compote coings poires
80 g de coings
50 g de poires
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote de mirabelles
130 g de mirabelles
1 cuil à café de miel liquide
Niveau d'eau 2
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le miel.
Compote orange pommes
70 g de pommes
60 g d'oranges
Niveau d'eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer les fruits.
Compote pêches jaunes
130 g de pêches
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pêches jaunes n°2
65 g de pêches jaunes
65 g de pommes
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pêches fraises
55 g de pêches
55 g de pommes
20 g de fraises
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes ananas
70 g de pommes
60 g d'ananas
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus et mixer.
Compote pommes bananes
100 g de pommes
30 g de bananes
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes bananes fraises
100 g de pommes
20 g de bananes
10 g de fraises
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes cannelle
1 ou 2 pommes golden selon l'âge de votre bébé
1/2 citron
1 pincée de cannelle en poudre
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes coings
70 g de pommes
60 g de coings
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes golden
130g de pommes golden
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes pêches
1 pêche
1 pomme
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes poires
1 pomme
1 poire
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote pommes poires au miel
1 pomme
1 poire fondante
1 cuil à café de miel liquide (acacia, tilleul, mille fleurs)
Niveau d'eau 2
Ne pas conserver le jus et mixer avec le miel.
Compote pommes poires à la cannelle
1 petite poire
1 petite pomme
1 pincée de poudre de cannelle
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer avec la cannelle.
Compote de quetsches
130 g de quetsches
Niveau d'eau 2
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Compote de reines-claudes
130 g de reines-claudes
Niveau d'eau 2
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Banane au miel
1 petite banane bien mûre
1 cuil à café de miel liquide
Mettre la banane épluchée dans le bol mixeur sans passer par l'étape cuisson cuisson avec le miel et mixer.
Servez frais.
Compote de fruits frais
1 pomme
1 poire
Quelques framboises
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson. Quand ils sont cuits, ôter les framboises (les enfants n'aiment pas les pépins) et mixer.
Dessert aux fruits
1 petite pomme
1 petite banane bien mûre
1 cuil à café de lait
1 cuil à café de gelée de pomme
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et la gelée de pomme.
Mousse de banane
1 banane
1 petit suisse
Une cuillère à café de sucre en poudre (ou du sucre vanillé)
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer dans le bol avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.
Mousse aux cerises
10 cerises
1 petit suisse
Un peu de sucre
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer dans le bol avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.
Mousse de poires ananas
1 petite poire épluchée et coupée en morceaux
Quelques morceaux d'ananas
1/2 cuil à café de jus de citron
1 cuil à café de sucre en poudre
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer dans le bol avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.
Petit-suisse à la gelée de fruits
1 petit-suisse
1 cuil à café de gelée de fruits
1 cuil à café de lait
Mettre le petit-suisse, la gelée et le lait dans le bol mixeur sans passer par l'étape cuisson et mixer. Servez frais.
Purée aux deux fruits
1/4 pomme
1/2 banane
2 cuil à café de jus d'orange
1/2 cuil à café de miel
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le jus d'orange et le miel. Servez frais.
Crème de banane
1 banane
1 petit suisse
1/2 cuil à café de sucre en poudre
1 cuil à café de jus de citron
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer directement dans le bol.
Compote de rhubarbe
120 g de rhubarbe
2 cuil à soupe de sucre en poudre
La veille, coupez les tiges de rhubarbe au ras des feuilles (ne conservez pas ces dernières, elles sont toxiques), retirez la fine pellicule qui les recouvre à l'aide d'un petit couteau pointu, puis coupez-les en petits tronçons.
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le sucre.
Soupe d'abricots
150 g d'abricots
2 cuil à café de miel
Mixer directement sans passer par l'étape de cuisson.
Brandade de colin
15 g de filet de colin
1 pomme de terre (environ 80 g)
20 ml de lait
1 cuil à café de jus de citron
1/2 cuil à café d'aneth ciselé
1 noisette de beurre
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le poisson, le lait, le jus de citron, le beurre et l'aneth ciselé.
Astuce : vous pouvez remplacer le colin par d'autres poissons (cabillaud, sole, ...).
Brandade de poisson
1 grosse pomme de terre
20 g de filet de colin
30 ml de lait 1/2 écrémé
1 noisette de beurre
Un peu de chapelure fine
Niveau d'eau 3
Faites cuire la pomme de terre et le filet de colin. Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre. Placer cette purée dans un ramequin et recouvrer avec la chapelure. Faire dorer légèrement au four.
Colin et pommes à l'anglaise
20 g de colin
1 pomme de terre
2 cuil à soupe de yaourt
1 petite pincée de sel
1 branche d'aneth
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le yaourt.
Dorade au concombre
20 à 30 g de dorade
100 g de concombre
1 pomme de terre
1 petite pincée de sel
1/4 de citron
20ml de lait de suite ou maternel
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Merlan riz épinard
15 g de filet de merlan
100 g de riz cuit
100 g d'épinards
5g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer. Puis mélanger au riz.
Parmentière du pêcheur
185 g de pommes de terre
Une lamelle d'oignons
25 ml de lait de suite ou maternel
15 g de filet de colin (lieu)
5 g de beurre
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait, le beurre et mixer.
Petits légumes colin
85 g de pommes de terre
50 g de carottes
50 g de courgettes
20 ml de lait de suite ou maternel
15 g de filet de colin (lieu)
Niveau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajoutez le lait et le beurre et mixez.
Purée de merlan
20 g de filet de merlan
1/2 cuil à café de jus de citron
5 g de beurre
Sel
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre, le citron et le sel.
Pour compléter le repas : servez avec le poisson une purée de légumes.
Bar au fenouil
150 g de fenouil
25 g de filet de bar
1 filet de jus de citron
1 noisette de beurre
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le citron et le beurre.
Brandade d'épinards
80 g de pommes de terre
100 g d'épinards hachés surgelés
50 ml de lait de suite ou maternel
20 g d'escalope de saumon
5 g de beurre
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Escalope de loup (bar) au fenouil
20 g de loup
1/2 bulbe de fenouil (100g environ)
2 cuil à soupe de béchamel
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec la béchamel.
Vous pouvez remplacer la béchamel par une pomme de terre cuite en même temps que le fenouil.
Ratatouille colin d'alaska
70 g de pommes de terre
40 g de courgettes
15 g de filet de colin d'Alaska
60 g de carottes
15 g de tomates
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Saumon pommes de terre courgettes
20 g de filet de saumon
100 g de pommes de terre
100 g de courgettes
5 g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié de l'eau de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer.
Epinards tendres et saumon
90 g de carottes
80 g de pommes de terre
30 g de saumon
30 g d’épinards
Une lamelle d'oignon
5g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 3
Etape 1 : cuire ensemble les carottes, les pommes de terre, les épinards et l'oignon. Puis, mixer légèrement ou laisser en tout petits dés.
Etape 2 : cuire le saumon puis l'émietter.
Etape 3 : ajouter l'huile de tournesol.
Consommé carottes pommes de terre
150 g de carottes
50 g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson.
Consommé courgettes pommes de terre
150 g de courgettes
50 g de pommes de terre
1 pincée de gruyère râpé
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson.
Consommé tomates pommes de terre
150 g de tomates
50 g de pommes de terre
1 branche de persil
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié de l’eau de cuisson.
Potage carottes pommes de terre navets
80 g de carottes
80 g de pommes de terre
40 g de navets
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder l’eau de cuisson.
Potage cresson poireaux
100 g de cresson
20 cl de lait 2ème âge
50 g de blanc de poireau
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer avec le sel.
Potage poireaux pomme de terre
30 g de poireaux
100 g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder l’eau de cuisson.
Potage tomates haricots verts
40 g de tomates
60 g de pommes de terre
50 g de haricots verts
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson.
Potage tomates pommes de terre haricots verts
40 g de tomates
50 g de pommes de terre
40 g de haricots verts
Niveau d’eau 3
Garder l’eau de cuisson.
Velouté de courge
200 g de courge
1 branche de persil
1 cuil à soupe de crème allégée
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Enlever toute l’eau de cuisson.
Velouté de potiron
100 g de potiron pelé
20 cl de lait infantile
¼ d’oignon (environ 25 g)
1 cuil à soupe de crème fraîche
1 brin de ciboulette
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait, la crème fraîche et la ciboulette.
Astuce : vous pouvez ajouter une pointe de muscade
Bouillon de cresson
1 poignée de cresson
2 pommes de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Bouillon d’épinards et de pomme de terre
100 g d’épinards
2 pommes de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Bouillon de légumes
1 carotte
1 navet
1 poireau
1 petite branche de céleri
2 branches de persil
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Bouillon de potiron et de poireaux
100 g de potiron
1 poireau
2 branches de persil
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Consommé carottes oignons
3 carottes
1 oignon
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Consommé carottes pommes de terre
2 carottes
1 pomme de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Crème d’artichauts
2 fonds d’artichaut congelés
30 ml de lait de suite reconstitué
1 cuil à soupe de farine
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter la farine, le beurre et le sel et mixer.
Potage à la betterave
70 g de betterave rouge
70 g de pomme de terre
1 cuil à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.
Potage aux 3 légumes
20 g de laitue
50 g de carottes
50 g de blanc de poireau
20 cl de lait infantile
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait.
Potage parisien
200 g de poireaux
1 pomme de terre
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Potage aux carottes
100 g de carottes
1 pomme de terre
1 cuil à café de cerfeuil haché
Sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec le cerfeuil et le sel.
Potage minute
1 poireau
1 pomme de terre
1 carotte
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Potage parmentier
1 gros poireau bien blanc
1 petite pomme de terre
3 branches de cerfeuil
Quelques grains de sel
25 cl de lait
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.
Soupe de courgettes
400 g de courgette
1 tomate
2 branches de persil
2 branches de cerfeuil
Niveau d’eau 2
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe à la tomate
1 belle tomate bien mûre
1 pomme de terre
2 feuilles de basilic
1 petite pincée de sel
1 cuil à soupe arasée de Maïzena
5 g de beurre
Epépinez la tomate
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson. Délayez la maïzena dans un peu d’eau froide . Verser dans le bouillon et mixer à nouveau.
Pour une soupe encore plus nourrissante, remplacer l’eau de cuisson par du lait.
Soupe à la tomate n°2
2 tomates
2 pommes de terre
2 feuilles de basilic
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe au potiron
100 g de potiron
1 pomme de terre
2 branches de persil plat
20 cl de lait
Quelques grains de sel
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson
De temps à autre, remplacer la pomme de terre par une demi-laitue ou 2 ou 3 feuilles de bettes (sans côtes).
Soupe au potiron n°2
200 g de potiron
1/3 l de lait de suite reconstitué
1 jaune d’œuf écrasé
1 noisette de beurre
Eplucher et enlever les pépins du potiron
Niveau d’eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait, le jaune d’œuf cuit et la noisette de beurre.
Soupe de courgettes
400 g de courgette
1 tomate
2 branches de persil
2 branches de cerfeuil
Niveau d’eau 2
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe de légumes
1 carotte
1 navet
1 poireau
1 petite branche de céleri
2 branches de persil
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Soupe de courgettes au parmesan
1 belle courgette
1 tomate
2 branches de persil plat
2 branches de cerfeuil
1 petite pincée de sel
1 cuil à soupe de semoule de blé fine (10 g environ)
1 cuil à café de parmesan finement râpé
Epépinez la tomate
Niveau d’eau 2
Mixer les légumes avec le jus de cuisson.
Velouté d’endives
1 belle endive
1 pomme de terre
¼ de citron
1 morceau de sucre
1 cuil à soupe de fromage blanc battu à 40 %
Niveau d’eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson puis ajouter le fromage blanc
A partir de 9 mois, vous pouvez remplacer le fromage blanc par 1 cuil à soupe de crème fraîche.
Velouté d’endives n° 2
1 endive
1 pomme de terre
1 cuil à soupe de fromage blanc
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc et le sel.
Velouté printanier
50 g de petits pois écossés
50 g de carottes
50 g d’ haricots verts
5 feuilles d’oseille
1 branche de persil
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver le jus de cuisson, ajouter le beurre et mixer.
Velouté vert amande
1 ou 2 courgettes
1 fromage fondu Kiri
1 petite gousse d’ail
1 petite pincée de sel
1 peu de ciboulette ciselée
Niveau d’eau 2
Conserver le jus de cuisson, ajouter le sel, le kiri et mixer.
Bouillon de cresson à l’œuf
1 grosse poignée de cresson
1 pomme de terre
Quelques grains de sel
1 jaune d’œuf
Niveau d’eau 3
Conserver le jus de cuisson et mixer avec le sel et l’œuf.
Crème de laitue
1 laitue
2 branches de persil plat
1 petite pincée de sel
1 jaune d’œuf
2 cuil à soupe de lait
¼ de citron
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec l’œuf, le lait, le sel et le citron.
Potage alphabet
1 carotte
1 pomme de terre
1 blanc de poireau
25 cl de lait infantile
20 gr de pâtes alphabet ou Blédina cuites
1 petite pincée de sel
1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait, les pâtes cuites, le sel, le beurre et mixer.
Potage à l’oseille
50 g de jeunes feuilles d’oseille
150 g de pommes de terre
1 cuil à soupe de crème
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson, ajouter la crème et le sel et mixer.
Potage aux lentilles
50 g de lentilles cuites
1 branche de persil
20 g de carottes
1 brindille de thym
1 cuil à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec les lentilles, la crème fraîche et le sel.
Potage de cresson aux champignons
1 grosse poignée de cresson
50 g de chapeaux de champignons de Paris
10 cl de lait de suite
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Potage de riz aux carottes
100 g de carottes
1 gousse d’ail
20 g de riz cuit
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec le riz et le sel.
Soupe de légumes
1 poignée d’ haricots verts
1 poignée de petits pois frais
1 petite courgette
1 tomate
2 branches de persil
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Soupe de légumes au pistou
30 g d’ haricots verts
30 g de petits pois frais
50 g de courgettes
60 g de pommes de terre
1 tomate
½ gousse d’ail
3 feuilles de basilic
Niveau d’eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.
Velouté de riz, brocolis et carottes
100 g de brocolis
2 carottes
3 cuil à soupe de riz cuit
1 petite noisette de beurre
20 cl de lait infantile
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait, le beurre et le riz.
Blanc de poulet jardinière
20 g de blanc de poulet (escalope)
1 carotte
1 navet
1 petite poignée d’haricots verts frais
2 branches de persil
1 petite pincée de sel
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Bœuf carottes
15 g de steak
190 g de carottes
1 lamelle d’oignon
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Couper le bœuf en tout petits dés. Garder l’eau de cuisson.
Carottes dindonneau
60 g de carottes
125 g de pommes de terre
15 g de dindonneau
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson, mixer, ajoutez le beurre et mixer à nouveau.
Caviar d’aubergines au bœuf
150 g d’aubergines
15 g de viande de bœuf
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Courgettes bœuf charolais
100 g de pommes de terre
85 g de courgettes
15 g de bœuf charolais
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Couscous
15 g de poulet
5 g de gigot d’agneau
20 g de navets
50 g de courgettes
50 g de carottes
40 g de tomates
30 g de semoule ou de la bledaline (à faire cuire à part)
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson et ajouter la semoule puis mixer.
Crème de volaille
15 g de blanc de poulet
4 feuilles de laitue
30 g de carottes
30 g de navets
50 g de courgettes
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.
Etuvée de haricots verts et dinde
50 g d’haricots verts
20 g de carottes
115 g de pommes de terre
15 g de dinde
20 ml de lait de suite
1 lamelle d’oignon
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Fondue de carottes agneau
70 g de carottes
110 g de pommes de terre
20 g d’agneau
5 g d’huile de tournesol
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié de l’eau de cuisson, ajouter l’huile de tournesol et mixer.
Hachis parmentier
250 g de pommes de terre
1 pincée de sel
10 cl de lait
5 g de beurre
20 g de steak de boeuf haché
2 cuil à soupe de lait concentré non sucré
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Hachis parmentier n°2
10 g de steack
10 g de rôti de porc
190 g de pommes de terre
1 lamelle d’oignon
3 cuil à soupe de lait
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer.
Jambon à la purée de potiron
15 g de jambon blanc
200 g de potiron
20 ml de lait de suite
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre.
Lapin chou-fleur
15 g de lapin
120 g de chou-fleur
65 g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Garder l’eau de cuisson et mixer.
Mousse au jambon
½ tranche de jambon cuit (jambon blanc) bien maigre
2 branches de persil
100 g de fromage blanc battu à 40 %
Mixer directement tous les ingrédients sans cuire.
Pour une variante originale, remplacer le fromage blanc par une demi-banane
Petit couscous agneau
1 verre de semoule ou de la bledaline (se reporter au paquet pour les quantités)
1 carotte
1 petite courgette
1 peu de blanc de poireau
30 g d’agneau cuit
Du persil
1 noix de beurre ou huile
1 pincée de sel
Faites cuire la semoule à part
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter la semoule, le persil, le beurre, le
sel et mixer.
Petit plat fraîcheur
1 demi tranche de jambon blanc
5 cuil à soupe de fromage blanc à 40 %
Une dizaine de petits radis roses
4 feuilles de salade verte
Une branche de persil plat
1 cuil à café de jus de citron
Ne pas passer par l’étape cuisson. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer.
Poulet jardinière de légumes
15 g de blanc de poulet
70 g de carottes
100 g de pommes de terre
45 g de navets
1 pincée de sel
Niveau d’eau 3
Conserver l’eau de cuisson et mixer.
Poulet pommes de terre aubergines
15 g de poulet
100 g de pommes de terre
100 g d’aubergines
5 g de beurre
Niveau d’eau 3
Conserver l’eau de cuisson. Ajouter le beurre et mixer.
Printanière de légumes et jambon
115 g de pommes de terre
35 g de carottes
Une lamelle d’oignon
15 g d’haricots verts
15 g de navets
15 g de jambon
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le jambon, le lait et mixer.
Purée de potiron à l’œuf mimosa
150 g de potiron
1 jaune d’œuf extra-frais
20 ml de lait de suite
Niveau d’eau 3
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le jaune d’œuf dur et le lait.
Purée rose au jambon
250 g de pommes de terre
1 pincée de sel
10 ml de lait
5 g de beurre
½ tranche de jambon cuit (jambon blanc)
Niveau d’eau 3
Faites cuire la pomme de terre puis salez. Ajoutez le beurre, le jambon et le lait.
Retirer le jus de cuisson et mixer.
Ratatouille veau pâtes
45 g de tomates épépinées
40 g de courgettes
Une lamelle d’oignon
10 g d’aubergines
20 g de carottes
60 g de pommes de terre
15 g de veau
10 g de pâtes pour bébé (à cuire séparément)
Niveau d’eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter les pâtes et mixer.
Riz cantonais
30 g de riz cuit
50 g de petits pois
15 g de jambon
Niveau d’eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer. Mélanger avec le riz.
Sot-l’y-laisse à la compote de laitue
½ laitue
1 petite carotte
1 petit oignon blanc
2 branches de persil
Une petite pincée de sel
5 g de beurre
Les 2 sot-l’y-laisse d’un poulet rôti
Niveau d’eau 3
Faites cuire les légumes, garder la moitié du jus de cuisson, ajouter les sot-l’y-laisse et mixer.
Fondue de courgettes et veau
50 g de pommes de terre
150 g de courgette
20 g d'escalope de veau
50 ml de lait 2ème âge reconstitué (ou de lait 1/2 écrémé)
1 noisette de beurre
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre.
Jardinière de légumes au veau
30 g de veau (escalope ou noix)
1 carotte coupée
1 petite pomme de terre
1/2 tasse de petits pois
1/2 fond d'artichaut
1/2 bulbe de fenouil
1/4 d'oignon
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
Poulet à la provençale
30 g de blanc de poulet
1 belle tomate
1 petit oignon
du thym, du persil et du basilic
3 cuil. à soupe rases de semoule (cuire à part)
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson. Ajouter la semoule et mixer.
Riz-carottes au poulet
40 g de blanc de poulet
30 g de Petits grains (à cuire à part)
1 grosse carotte
1 petit morceau de beurre
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson. Ajouter le beurre et mixer. Puis ajouter le riz.
Bœuf carottes pâtes
20 g de steak haché
100 g de carottes
100 g de Petites Etoiles cuites Bledina
5 g de beurre
Niveau d'eau 3
Conserver l'eau de cuisson, ajouter le beurre et mixer. Puis ajouter les pâtes et mélanger.
Bœuf ficelle à la courgette
30 g de filet de bœuf
120 g de courgettes
1 noisette de beurre
Cerfeuil haché
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.
Crème d'agneau et asperges
20 g d'agneau cuit (gigot ou côtes)
100 g d'asperges (fraîches ou surgelées)
1 grosse pomme de terre
50 ml de fromage blanc (40 % de matières grasses)
1 branche de cerfeuil
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc.
Navarin aux petits légumes
50 g de carottes
10 g de tomates
80 g de pommes de terre
30 g d’haricots verts
15 g de petits pois
25 g d’agneau
20 g riz pour enfant (Bledina)
1ère étape
Faites cuire les légumes ensemble niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Faites cuire l'agneau niveau 3 et mixer légèrement ou passer à la moulinette.
3ème étape
Faites cuire le riz dans une casserole puis mélanger aux légumes
Servir les légumes et riz séparément de la viande.
Petites coquilles à la tomate et à la volaille
50 g de tomates
50 g de carottes
80 g de pommes de terre
30 g de petites coquilles
20 g d'escalope de poulet ou de dinde
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire la volaille niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer doucement ou passer à la moulinette pour obtenir des morceaux.
3ème étape
Faites cuire les coquilles comme indiqué sur la boîte et mélanger aux légumes. Servir la viande à part.
Ratatouille poulet riz
65 g de tomates
50 g de pommes de terre
30 g de courgettes
10 g d’aubergines
30 g de poulet
15 g de riz
1/2 cuil à café d'huile d'olive
Epépinez les tomates.
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire le poulet niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer légèrement ou passer à la moulinette.