Page 1 sur 1

Aux non-immunisées contre la toxo - info sur les salades pré-lavées du commerce

Publié : jeu. sept. 03, 2009 2:09 pm
par avril2005
N'étant pas immunisée, je n'osais plus manger de salade verte ; trop peur de mal la laver (pas facile, suivant quel type de feuilles!

Finalement j'ai envoyé un mail à la M. pour demander comment sont lavées leurs salades pré-lavées et prêtes à l'emploi.

Je vous recopie ici leur réponse très complète, ça peut peut-être en intéresser quelques-unes :-)


"Madame,

Nous avons bien reçu votre requête et nous vous en remercions.

Nous avons transmis votre écrit au service compétent pour clarifier votre requête qui nous répond comme suit:

En ce qui concerne votre demande, nous devons vous indiquer que nous ne pouvons malheureusement pas vous fournir de recommandation contraignante ou conclusive. Nous n'avons pas fait effectuer de recherches scientifiques dans ce domaine et n'avons pas non plus trouvé d'informations à ce sujet dans les ouvrages disponibles.
Nous pouvons toutefois vous donner un aperçu plus détaillé du procédé d'élaboration des salades lavées; en voici les séquences résumées:
1) Préparation physique des salades à la main
2) Découpe des salades, selon la variété à la machine ou à la main
3) Lavage:
Premier lavage: ramollissement de la terre, première décantation grossière de la terre et du sable.
Deuxième lavage: le long d'une ligne en cascade, la salade tourbillonne avec ménagement dans l'eau, ce qui a pour effet de détacher et dissoudre les dernières particules de terre.
Troisième lavage: un tourbillon plus fort suivi d'une phase de repos fait tomber les particules non solubles comme les pierres.
Quatrième lavage: il s'agit d'un rinçage final à l'eau potable.
4) Essorage par centrifugation de l'eau résiduelle dans la salade
5) Refroidissement à 4°C des feuilles de salade
6) Pesée au poids de remplissage
7) Emballage dans des sachets de film spécial sous atmosphère modifiée pour la conservation
(on parle d'atmosphère modifiée quand on modifie la composition des gaz naturels de l'air que sont les N2/O2 et le CO2. En particulier la teneur "naturelle" de l'oxygène dans l'air de 20,9% est réduite à environ 4-5%.)
8) Contrôle postérieur au détecteur de métaux et contrôle final du poids

En ce qui concerne votre question sur le traitement de la salade:
Selon la Loi suisse sur les denrées alimentaires (art. 4, partie a al. 1 et 2), "les denrées alimentaires à l'état naturel, prêtes à consommer et crues, et préparées pour la consommation ne peuvent être lavées qu'avec de l'eau conforme à l'ordonnance sur l'eau potable"; c'est le cas des salades mélangées Anna's Best.

C'est la confirmation qu'en Suisse les salades préparées industriellement NE PEUVENT PAS se laver avec de l'eau "traitée chimiquement.

De manière générale, le consommateur qui achète une salade élaborée en Suisse est assuré d'obtenir un produit de convenience frais et non traité. Il existe cependant quelques exceptions pour les légumes, par exemple le céleri: en vue de prévenir son brunissement à l'air, il est traité à l'extérieur à l'acide citrique (du citron) et/ou à l'acide ascorbique (vitamine C). Dans ce cas, c'est déclaré à chaque fois sur l'emballage à la rubrique "Ingrédients".

Nous espérons vous avoir rendu service et nous serons heureux de vous servir à nouveau dans nos magasins"


En ce qui me concerne, je suis plutôt rassurée, ça a l'air très bien lavé! Bon, comme je suis un peu parano sur les bords, je la refais tremper dans un bain d'eau, puis dans un bain eau/vinaigre, juste pour me rassurer ;-) Et je peux enfin manger de la salaaaaaaade!!

Je suis comme toi. Je prends

Publié : jeu. sept. 03, 2009 2:22 pm
par Petite Plume
Je suis comme toi. Je prends de la salade déjà préparée et je la re-lave !

Merci pour ton message, dont la réponse est très intéressante :o)

Lilypie de 6 à 18 Ticker

Lilypie 3ème anniversaire Ticker

Lilypie Attendre un bébé Ticker

Petite Plume

Je ne suis pas immunisée

Publié : jeu. sept. 03, 2009 2:24 pm
par boubou81
Je ne suis pas immunisée contre la toxo et ce du coup je lave ma salade à l'eau et du vinaigre. Le vinaigre tue le virus.Lilypie


en Italie ..ma cop's ..utilise le bicarbonate de sodium..

Publié : jeu. sept. 03, 2009 2:31 pm
par papyjo
Ma cop's en italie lave tous ces légumes avec le bicarbonate de soduim...si jamais...c'juste pour Info..

Pourquoi ne pas acheter de

Publié : jeu. sept. 03, 2009 6:39 pm
par Susu
Pourquoi ne pas acheter de vraies salades bien moins chères et bien meilleures ! Du moment qu'il faut les laver, il ne vous faut pas plus de temps !

Lilypie 4ème anniversaire Ticker

suis pas immunisée...

Publié : jeu. sept. 03, 2009 6:44 pm
par bebouille
et je le relave pas!je fais confiance...je suis pas parano avec bb2 bcp moinsqu'avec bb1 en tout cas!
Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers


Lilypie

merci pour l'info!

Publié : jeu. sept. 03, 2009 11:36 pm
par dou_dou_nette
Je suis pas immunisée...

Par contre, je fais totalement confiance à la Migros et je ne la relave pas... De toutes façons, quand je suis au boulot, je n'ai pas d'essoreuse à salade!!!


calendrier grossesse








Hebergement gratuit d image et photo
Mon bidon à 25SA

Je ne veux pas dire de

Publié : ven. sept. 04, 2009 3:11 pm
par avril2005
Je ne veux pas dire de bêtises, mais sauf erreur le vinaigre aide à dissoudre la terre, et donc à bien, laver, mais ne tue pas les bactéries...