Marga (recette tunisienne)
Publié : mar. août 08, 2006 12:54 pm
Marga:
-huile d'olive
-500g viande d'agneau (ragoût avec os) ou boeuf
-1 oignon grossièrement hâché
-2 poignées pois chiches trempés durant 12 h
-3-4 grosses carottes pelées et coupées en bâtonnets
-2-3 c.s. de concentré de tomates
-sel, poivre, paprika doux ou fort selon les goûts
-1l d'eau
-4-5 pommes de terre pelées et coupées par moitié ou en quart selon la grosseur
-2 petites courgettes pelées, coupées en tronçons puis par moitié
-1 botte de persil hâché (pas obligatoire)
-1/2 sachet de petits pois surgelés
Dans une grande casserole, faire revenir la viande dans l'huile d'olive, y ajouter les pois chices égouttés, les carottes et l'oignon en évitant qu'ils colorent. Y mélanger le concentré de tomates, saler, poivrer et ajouter le paprika selon les goûts.
Mouiller avec l'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient presque cuites. A ce moment rajouter les pommes de terre, les courgettes et le persil hâché. Lorsque les pommes de terres sont cuites, tester les pois chiches ( ne doivent plus "croquer" sous la dent), puis ajouter les petits pois. Rectifier l'assaisonnement, contrôler si quantité d'eau suffisante, sinon en rajouter, le liquide doit avoir la consistance d'une sauce de ragoût.
Servir dans des assiettes en vérifiant qu'il y ait de tout (viande,légumes et pommes de terre) et "saucer" avec du pain ou servir avec des pâtes ou du riz.
L'été je mets des tomates fraîches en début de cuisson, je les pèle (marquer les tomates d'une croix et les plonger 1 min. dans de l'eau bouillante) et les coupe en tranche.Cela me permet de diminuer l'apport de concentré de tomates.
On peut mettre encore d'autres légumes comme du céleri, des raves,...
Et il existe des pois chiches en boîte que l'on peut rajouter alors seulement avant de servir.
Bon appétit!
Et on
-huile d'olive
-500g viande d'agneau (ragoût avec os) ou boeuf
-1 oignon grossièrement hâché
-2 poignées pois chiches trempés durant 12 h
-3-4 grosses carottes pelées et coupées en bâtonnets
-2-3 c.s. de concentré de tomates
-sel, poivre, paprika doux ou fort selon les goûts
-1l d'eau
-4-5 pommes de terre pelées et coupées par moitié ou en quart selon la grosseur
-2 petites courgettes pelées, coupées en tronçons puis par moitié
-1 botte de persil hâché (pas obligatoire)
-1/2 sachet de petits pois surgelés
Dans une grande casserole, faire revenir la viande dans l'huile d'olive, y ajouter les pois chices égouttés, les carottes et l'oignon en évitant qu'ils colorent. Y mélanger le concentré de tomates, saler, poivrer et ajouter le paprika selon les goûts.
Mouiller avec l'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient presque cuites. A ce moment rajouter les pommes de terre, les courgettes et le persil hâché. Lorsque les pommes de terres sont cuites, tester les pois chiches ( ne doivent plus "croquer" sous la dent), puis ajouter les petits pois. Rectifier l'assaisonnement, contrôler si quantité d'eau suffisante, sinon en rajouter, le liquide doit avoir la consistance d'une sauce de ragoût.
Servir dans des assiettes en vérifiant qu'il y ait de tout (viande,légumes et pommes de terre) et "saucer" avec du pain ou servir avec des pâtes ou du riz.
L'été je mets des tomates fraîches en début de cuisson, je les pèle (marquer les tomates d'une croix et les plonger 1 min. dans de l'eau bouillante) et les coupe en tranche.Cela me permet de diminuer l'apport de concentré de tomates.
On peut mettre encore d'autres légumes comme du céleri, des raves,...
Et il existe des pois chiches en boîte que l'on peut rajouter alors seulement avant de servir.
Bon appétit!
Et on