Hello toutes les cuisinières !
Je reviens sur ce post pour ajouter ce que j'avais promis: la recette du cake au carottes de Betty Bossi mais je vois qu'elle a déjà été mise.
Entre-temps, j'ai une solution pour faire manger aussi des courgettes de façon détournée, ou de la courge.
Je viens de tester le gâteau choco-légumes selon Martina Chyba (Migros Magazine du 4.9.06), un délice:
300 g de légumes, épluchés et râpés (par ex. 200 g de carotte et 100 de courgette ou uniquement de la courge selon la saison)
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1 sachet de poudre à lever
75 g de farine
200 g d'amandes (ou noisettes) moulues
un peu de beurre pour le moule (rond 26 cm de diamètre)
100 g de chocolat noir
un peu de lait ou crème
50 g amandes effilées
1. Préchauffer le four à 180°
2. Eplucher et râper les légumes. La variante à la courge est idéale pour l'automne, les carottes restent une valeur sûre le reste de l'année.
3. Mélanger sucre et sucre vanillé, ajouter aux légumes.
4. Casser les trois oeufs, mélanger au reste.
5. Incorporer la poudre à lever à la farine, ajouter les amandes moulues, bien mélanger le tout.
6. Mettre un papier sulfurisé au fond du moule, beurrer les parois; verser l'appareil dans le moule. Enfourner une vingtaine de minutes en vérifiant la cuisson à la pointe du couteau. Sortir, démouler lorsque le gâteau est tiède. Refroidir complètement.
7. Faire fondre le chocolat avec une tombée de crème ou lait afin de rendre plus fluide, glacer le dessus et le pourtour du gâteau.
8. Saupoudrer d'amandes effilées et dcorer, selon l'occasion ,de figurines en sucre, massepain, etc.
9. Réserver au frais : ce gâteau era meilleur après qq heures, voire le lendemain.
Voilà, je l'ai fait hier et du coup vu la météo de ce dimanche j'ai recommencé auj avec mon fils qui s'est fait un plaisir de le décorer avec des paillettes de toutes les couleurs et des choco-crisp (déco en boîte à la Migros).
Gros bisous à toutes.