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courge aigre-doux

Publié : mar. oct. 23, 2007 8:25 am
par brin-d-herbe
Hello,

L'autre jour, j'ai goûté de la courge à l'aigre-doux...c'est très bon...avec une salade...ou avec la raclette !

Qui aurait la recette ?

Merci

Brindherbe

Je n'ai jamais goûté mais

Publié : mar. oct. 23, 2007 4:04 pm
par porcinet
Je n'ai jamais goûté mais j'ai envie d'essayer alors j'ai été sur le net et ai trouvé cette recette... par contre ça a l'air long à faire...:

Pour 3 bocaux d'env. 5 dl


1 kg de courge en dés d'env. 2 cm (donne env. 850 gr)
1 litre d'eau
------------------------------
5 dl de vinaigre de pomme
4 clous de girofle
Quelques grains de poivre blanc
30 gr de gingembre frais coupé fin
1 bâton de cannelle (selon goût)
-------------------------------
500 gr de sucre



Portez l'eau à ébullition, blanchissez les dés de courge 1mn,
retirez, rincez sous l'eau froide, égouttez et mettez dans un
saladier.

Portez à ébullition le vinaigre avec toutes les épices jusqu'au
bâton de cannelle inclus, versez sur les dés de courge, laissez
refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur env. 24 h,
retournez de temps en temps les dés de courge.

Filtrez le liquide dans une casserole, ajoutez le sucre, mélangez,
portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez les dés de courge,
cuisez 5 mn env. à feu doux, jusqu'à ce qu'ils deviennent
transparents.

Remplissez de dés de courge chauds et d'épices des bocaux
soigneusement lavés et préchauffés. Versez le sirop bouillant
jusqu'à ras bord, fermez sans attendre.

Idéal avec : raclette, fondue bourguignonne ou chinoise.

Conservation : au frais et à l'abri de la lumière, env. 12 mois.
Une fois ouvert, le bocal doit être conservé au réfrigérateur
et les dés de courge consommés rapidement.


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J'ai aussi trouvé celle-là qui a l'air moins longue à faire..

Publié : mar. oct. 23, 2007 4:05 pm
par porcinet
Courge à l'aigre-doux

1 kg de courge
Peler, enlever les graines et couper la pulpe en cube de 1 cm

1 dl de vinaigre de vin blanc
100 g de miel
100 g de raisins secs
1 c.c. de gingembre en poudre
1/2 c.c. de piment en poudre
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
1 pincée de sel.
Mettre tous ces éléments dans une casserole avec les cubes de courge Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Remplir des bocaux à couvercle.
Conserver 1 à 2 mois dans le réfrigérateur.
Servir avec des viandes froides, du bouilli, des mets au curry

Recette Betty Bossi 1989



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Publié : mar. oct. 23, 2007 4:07 pm
par mariece
Merci pour les recettes les filles!!!
miam miam


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