Ingrédients : 4 pers
1 moule à tarte de 30-32 cm de diamètre
Pâte
150 gr de farine - 1/2 cuil à café de sel
75 gr de beurre froid coupé en morceaux
Eau, selon les besoins
Garniture
150 gr de betterave rouge
200 gr de mélange à fondue ou du gruyère râpé
Liaison
2 dl de lait
100 gr de demi-crème
2 oeufs
Sel - poivre - muscade
Pour la pâte, travaillez la farine et le sel avec le beurre jusqu'à formation
de grumeaux. Amalgamez la pâte avec autant d'eau que nécessaire
jusqu'à obtenir une consistance souple et homogène. Laissez reposer
15 mn au frais dans un film transparent.
Pour la garniture, parez la betterave, coupez-la en petits dés et blanchissez-
la brièvement dans de l'eau bouillante salée. Passez et laissez égouttez.
Abaissez finement la pâte et foncez-en le moule chemisé de papier
sulfurisé. Piquez le fond et garnissez de mélange à fondu ou du gruyère
et de betterave.
Pour la liaison, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez. Arrosez-en
la tarte.
Mettez à cuire dans le bas du four préchauffé à 220°C 40 à 50 mn.
Accompagnez d'une salade
Cuisine rapide : utilisez de la pâte à gâteau ou de la pâte feuilletée
au beurre commercialisée.