Potage aux poireaux gratiné
Type Potage - gratin Diificulté Facile
Durée 15 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson
Ingrédients
Pour 4 personnes:
5 blancs de poireaux
4 pommes de terres type Bintje de taille moyenne
4 tranches épaisses de pain de campagne
1,5 l de bouillon de volaille
200 g de gruyère râpé
1 feuille de laurier
50 g de beurre
sel et poivre
Préparation
Couper les blancs de poireaux en tronçons
Eplucher les pommes de terre et les couper en 4 morceaux.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen
Ajouter les blancs de poireaux et les laisser fondre pendant 7-8 minutes
Mouiller avec le bouillon
Ajouter les pommes de terre et le laurier.
Laisser cuire à découvert pendant 40 minutes à petit bouillon
Saler et poivrer à votre convenance.
Retirer la feuille de laurier
Mixer la soupe grossièrement et la verser dans 4 gros bols à gratinée
Déposer une tranche de pain de campagne sur chaque bol et saupoudrer de gruyère râpé
Donner un tour de moulin à poivre sur chaque bol
Gratiner les bols en les enfournant 5 à 10 minutes sous le grill du four préalablement chauffé à 210°.
Servir bien chaud
