Tartelette au citron
Ingrédients
Ingrédients pour 6 pièces pour des moules de 6-7 cm de diamètre
Ingrédients pour la pâte:
1 zeste de citron non traité
1 œuf
100 g de sucre
220 g de farine
110 g de beurre mou
Ingrédients pour l’appareil au citron
50 g de sucre
1 citron non traité
2 œufs
75 g de crème fraîche épaisse
Gelée d’orange
Préparation
Préparation et cuisson à blanc de la pâte:
Mélanger dans un saladier la farine avec le beurre mou, l’œuf, le sucre et le zeste de citron.
Bien mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Au bout des 30 minutes, disposer la pâte sur un plan de travail fariné et abaisser la pâte en aplatissant la boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Beurre l’intérieur de vos moules à tartelette et foncer la pâte dans les moules.
Veiller à bien recouvrir le bord des moules.
Faire des trous à la fourchette dans la pâte.
Recouvrir de papier sulfurisé et remplissez l’intérieur des moules avec des poix chiches ou haricots secs ou tout élément suffisamment lourd pour empêcher la pâte de lever pendant la cuisson à blanc.
Cuire la pâte pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Préparation de l’appareil au citron :
Extraire le zeste du citron et presser pour récupérer le jus du citron entier.
Casser les œufs dans un saladier et ajouter tout doucement le sucre tout en mélangeant. Bien mélanger jusqu’à obtenir un ruban clair légèrement mousseux.
Ajouter le zeste de citron, le jus de citron et la crème fraîche épaisse.
Dés que la pâte est cuite
Retirer les moules du four et les débarrasser du papier sulfurisé et des poix chiche
Verser l’appareil au citron dans chacun des moules
Remettre au four pendant 25 à 30 minutes à 160°
Pour la décoration :
Faire chauffer un peu de gelée à l’orange dans un poêlon à feu très doux
Verser la gelée tiède sur les tartelettes de manière à juste recouvrir toute la surface de la crème au citron.
Cette gelée vous donnera un bel aspect brillant à la surface des tartelettes.