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Aux pros des caramels, HEEEEEEEEEELP !

Publié : mar. déc. 04, 2007 12:54 pm
par Ethana
Voilà, j'ai essayé de faire une recette de caramel d'une copinaute, mais ils sont beaucoup trop mou.

Je pense que le problème viens très certainement de la cuisson, mais je sais pas si j'ai trop ou pas assez cuit.

Bon vu leur couleur plutôt claire, je pense qu'ils sont pas assez cuits, mais je me demandais si c'était rattrapable, genre les mettre au four (sont dans des plaques) quelques minutes, pour qu'ils finissent de carameliser.

Allez les filles, dites-moi qu'ils sont pas fichus :(


est-ce que je peux avoir la

Publié : mar. déc. 04, 2007 12:57 pm
par Lulucoccinelle
est-ce que je peux avoir la recette? quand j'en ai fait la semaine passée, les miens étaient beaucoup trop durs!!

merci

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Voici la recette donnée par

Publié : mar. déc. 04, 2007 2:41 pm
par Ethana
Voici la recette donnée par Fée Clochette :

Voici une recette pour des caramels qui épatent toujours la galerie!
-250gr de beurre
-500gr de sucre
-1 boite de lait condensé sucrée (400gr)
-1 c.s. de mélasse

mettre le sucre, le beurre et le lait condensé dans une casserole et faire fondre le tout a petit feu, ajouter la mélasse et faire chauffer le tout jusqu'a ce que le mélange se "détache" tout seul du fond de la casserole. Attention, il ne faut en aucun cas faire bouillir!

Faire couler la masse sur un plat, laisser refroidir et couper les caramels!

Sinon, t'en penses quoi de mon idée de les faire re-cuire au four ? tu penses que ça peut marcher ?

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Lilypiede 6 à 18 Ticker

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Tu peux sans problème les

Publié : mar. déc. 04, 2007 2:43 pm
par brin-d-herbe
Tu peux sans problème les re cuire encore qq minutes !

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Pour savoir s'ils sont bien

Publié : mar. déc. 04, 2007 2:44 pm
par brin-d-herbe
Pour savoir s'ils sont bien cuits, tu prends une goutte que tu mets dans une assiette, tu penches l'assiette et si elle ne coule pas c'est cuit !
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ok. Et je les remets dans

Publié : mar. déc. 04, 2007 2:49 pm
par Ethana
ok. Et je les remets dans une casserole ou je passe les plaques au four ?

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Lilypiede 6 à 18 Ticker

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Euhh ben moi perso, je les

Publié : mar. déc. 04, 2007 2:51 pm
par brin-d-herbe
Euhh ben moi perso, je les remettrais dans la casserole parce que le four j'ai jamais essayé !
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J'y vais de ce pas et te

Publié : mar. déc. 04, 2007 2:56 pm
par Ethana
J'y vais de ce pas et te redirais ce que ça donne.
Merciiiii....;o)

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Lilypiede 6 à 18 Ticker

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Alors, me voilà de retour

Publié : mar. déc. 04, 2007 8:09 pm
par Ethana
Alors, me voilà de retour de la cuisine ;o)

Je les ai fait recuire à la casserole, sur feu doux pendant presque 30 minutes et ils sont maintenant à la bonne consistence.

Merci à Brindherbe pour ses conseils et à Fée Clochette pour son excellente recette. Ce sont des caramels mous, fondants et crémeux, absolument divin.

J'ai une autre question, maintenant, ça se vend combien les caramels ? Parce que là, j'en ai 3 paquets de 300 gr et 3 de 200 gr et en tout ça m'a coûté 14.--. Comme c'est pour le Téléthon, je voudrais pas y perdre.

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Lilypiede 6 à 18 Ticker

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et bien, moi je referais les

Publié : mar. déc. 04, 2007 10:07 pm
par myrtille
et bien, moi je referais les paquets en plus petites portions, de 100gr par exemple (prix de revient 1.-le paquet, 15 paquets en tout), que je vendrais 3.- minimum pour une bonne oeuvre. En général dans les foires les paquets sont petits et très bien vendu.
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Ah oui, tu penses que c'est

Publié : mer. déc. 05, 2007 6:23 am
par Ethana
Ah oui, tu penses que c'est trop 200 et 300 gr ?
Par contre, suis assez d'accord pour 3.-- les 100 gr.
Je vais voir, ça me semble peu 100 gr, mais je vais essayer en effet, et voir ce que ça donne.

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pour offrir à Noël je fais

Publié : mer. déc. 05, 2007 9:43 am
par myrtille
pour offrir à Noël je fais des paquets de 100 gr
c'est petit et sympa. Sur les marché ils sont pas bien plus gros ! Il ne faut pas oublier que c'est une friandise qui se savoure. Si tu trouve 100 gr trop petit fais 150 gr, mais 200 gr c'est déjà trop gros à mon avis.
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Ok, merci!

Publié : mer. déc. 05, 2007 9:43 am
par Ethana
Ok, merci!

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juste pour dire que je fais

Publié : mer. déc. 05, 2007 11:16 am
par myrtille
juste pour dire que je fais aussi des caramels, mais ceux qui sont sablonneux et fondants sur la langue, ils ne sont pas mous si tu veux essayer une fois.
Avec 500 gr sucre et 500 gr de crème, laisser cuire très longtemps jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et sablonneuse, mais pas trop non plus sinon ils sont cassants. Ils sont aussi succulents. Disons que c'est assez délicat de trouver le bon moment pour les faire couler sur la plaque.
Mais c'est un plaisir divin de les déguster...
je fais aussi avec 1kg sucre + 1 litre crème, mais la cuisson dure des heures et c'est plus difficile de les réussir en grande quantité


Hummmm

Publié : mer. déc. 05, 2007 1:47 pm
par brin-d-herbe
J'adore ceux-là aussi...
Le temps de cuisson est de combien...je me rappelle environ 2h00 à feu doux ? C'est ça ?
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alors ça dépend de la

Publié : mer. déc. 05, 2007 2:24 pm
par myrtille
alors ça dépend de la quantité de matière
- pour 500 gr de sucre + 500 gr de crème entière compter env. 3 heures à feu doux (je mets au début fort puis sur 3 ou 4, ça va jusqu'à 9 chez moi)
cette quantité fait une plaque à gateau ronde
- pour 1 kg sucre et 1 kg crème, compter le double je pense 6 heures, mais ça dépend des fois.
cette quantité fait une grande plaque rectangulaire
Le problème c'est que quand ça commence à prendre, c'est-à-dire après plusieurs heures, et bien, il ne faut pas louper le bon moment, on teste cela en versant une petite goutte sur le marbre et on goûte pour connaître la consistance (si c'est encore mou c'est pas encore bon, il faut que ça devienne granuleux, mais pas trop non plus)
Durant toute la cuisson il faut tourner régulièrement avec une spatule en bois et à la fin il faut pas mal surveiller et remuer
Ensuite, quand on met dans la plaque huilée, il faut attendre que ça tièdisse et découper au couteau en quadrillant la plaque. Puis les sortir le lendemain de préférence lorsqu'ils sont bien refroidis, sinon c'est cassant.
je m'y suis essayée à plusieurs fois au début que j'ai fait mes 1ers essais, avant de bien les réussir, je me suis rendue compte que c'était plus facile de réussir en faisant une moins grande quantité (500 sucre + 500 crème)
Il faut une bonne dose de patience, pour faire ces caramels, mais ce sont les meilleurs ! alors on est récompensé par le parfum et le fondant de ces caramels
je suis en pleins dedans, car tous les Noël j'en fais pour offrir...
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Ici aussi...vous m'avez fait

Publié : mer. déc. 05, 2007 2:35 pm
par brin-d-herbe
Ici aussi...vous m'avez fait envie les filles avec vos caramels...
Une casserole de 1/2 litre cuit depuis une bonne demie heure... Hummm

C'est vrai que c'est toujours sympa de faire des caramels pour noël
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Alors ceux que j'ai fait son

Publié : mer. déc. 05, 2007 2:36 pm
par Ethana
Alors ceux que j'ai fait son sableux aussi et plus rapides.
Essais une fois.
Je testerai ceux que tu proposes quand j'aurai plus de temps devant moi.

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la recette de la fée

Publié : mer. déc. 05, 2007 4:39 pm
par myrtille
la recette de la fée clochette ? j'ai cru qu'ils étaient mous !
S'ils sont sableux, je vais tester aussi ta recette...
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Suis pas connaisseuse! Mais

Publié : mer. déc. 05, 2007 5:46 pm
par Ethana
Suis pas connaisseuse! Mais pour moi ils sont mous ET sableux.

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