lasagnes a gogo !!
Publié : mer. avr. 23, 2008 4:09 pm
Lasagnes aux carottes et chèvre
Lasagnes colorées, fondantes, faciles et rapides à réaliser qui permettent de consommer des légumes avec plaisir ! "
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Pour 4 personnes :
850 g de carotte
40 cl de crème légère liquide
1 noix de beurre
180 g de fromage de chèvre en bûche
12 feuilles de lasagne
60 g de gruyère râpé
sel, poivre
1 cuillère à café de persillade de ducros
Préparation
1 Préchauffer le four à 180°C, sur thermostat 6. Laver, essuyer, peler puis râper les carottes au robot. Les mettre dans un saladier et les mélanger avec la persillade de ducros, une pincée de poivre et très peu de sel (ou pas du tout). Couper le fromage de chèvre en minces rondelles.
2 Beurrer un plat allant au four. Y disposer quatre feuilles de lasagne, des carottes, des rondelles de fromage de chèvre, arroser avec de la crème. Renouveler l'oprération :
feuilles de lasagne, carottes, chèvre, crème, recouvrir avec des feuilles de lasagne et parsemer de gruyère râpé. Arroser le dessus avec un peu de crème, saupoudrer d'une pincée de persillade.
3 Cuire les lasagnes à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
4 Laisser reposer un instant les lasagnes dans le four éteint avant de les servir.
Pour finir... Pour un repas complet accompagner de volaille, de jambon cuit ou d'un poisson vapeur.
**************
Lasagnes aux légumes du soleil
Recette proposée par Christelle Lorenzi
Des lasagnes où la sauce tomates remplace agréablement la béchamel pour un plat riche en légumes et en saveurs. A déguster tiède ou froid en été. "
Préparation : 60 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 215 mn
Pour 8 personnes :
3 courgettes
2 aubergines
2 boîtes de tomates concassées
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 oignon
2 poivrons rouges
3 gousses d'ail
un peu de vin blanc
herbes de Provence
sucre
sel, poivre
huile d'olive
400 g de viande hachée
15 feuilles de lasagnes sèches
Préparation
1 Faire la sauce tomate. Emincer finement l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un fond de vin blanc. Après 2 minutes de cuisson, ajouter les herbes, puis les tomates concassées et le concentré de tomates. Ajouter 2 cuillères à café de sucre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter environ 1 heure à feu doux, avec un couvercle. La sauce doit rester assez liquide.
2 Laver les poivrons. Les mettre sous le grill, en les retournant de temps en temps de façon à les faire noircir de tous les côtés.
Quand ils sont noircis, les sortir du four et les mettre dans une poche plastique jusqu'à ce qu'ils aient refroidi.
Une fois froids, les sortir de la poche, les peler et les épépiner. La peau s'enlèvera alors facilement à l'aide d'un petit couteau.
Couper la chair des poivrons en lanières.
Laver les aubergines. Les couper en petits dés.
Peler et couper en dés les courgettes.
3 Dans une sauteuse, faire revenir les aubergines avec quelques cuillères d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, déposer une louche de sauce tomates. Etaler. Déposer les feuilles de lasagnes.
Déposer ensuite dessus les aubergines, puis une autre louche de sauce tomates.
Couvrir de feuilles de lasagnes.
Dans la même sauteuse, faire cuire la viande hachée émiettée jusqu'à ce qu'elle soit bien asséchée. Saler et poivrer.
Dans le plat, déposer la viande, puis les poivrons en lanières.
Couvrir de feuilles de lasagnes.
4 Dans la sauteuse, faire revenir les dés de courgettes avec un peu d'huile d'olive. Elles doivent être bien tendres.
Les déposer dans le plat à gratin. Recouvrir de la moitié de la sauce tomates restante.
Recouvrir de feuilles de lasagnes.
5 Finir en couvrant de la sauce restante puis de fromage râpé.
Mettre sous film et laisser reposer 2 heurs ou mieux, une nuit au frais.
Enlever le film. Déposer des noisettes de beurre sur le dessus, et enfourner 35 minutes.
Pour finir... Se déguste tiède ou froid.
Le plat ne sera que meilleur si vous le préparez la veille. Bien le rcouvrir d'un film, le garder au frais et le cuire le lendemain matin. Les saveurs auront ainsi le temps de bien se marier, et les légumes de s'attendrir juste ce qu'il faut.
*************
Lasagnes provençales au thon
Recette proposée par Sophie Le Bot
Une recette de lasagnes légères, riches en légumes et vraiment savoureuses ! Parfaites quand on veut allier forme et gourmandise ! "
Préparation : 60 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 120 mn
Pour 6 personnes :
6 feuilles de lasagnes sèches
Pour la sauce :
1 boîte de tomates concassées
2 petites boîtes de thon au naturel
1 boule de mozzarella
3 petites courgettes
1 aubergine
1 poivron rouge
2 petits oignons
1 gousse d'ail
parmesan
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Pour le hachis de tomates séchées :
10 tomates séchées
2 cuillères à soupe de parmesan
une vingtaine de feuilles de basilic
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
1 Emincez les oignons et la gousse d'ail. Coupez les courgettes, le poivron et l'aubergine en dés. Faites rissoler les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajoutez les légumes et les 2 feuilles de laurier. Rajoutez un fond d'eau et couvrez. Laissez mijoter 15 minutes, puis ajoutez la boîte de tomates concassées. Remuez, couvrez et laissez mijoter une trentaine de minutes en remuant de temps en temps.
2 Préparez le hachis de tomates séchées. Dans un mixer, mettez 10 tomates séchées, 1 gousse d'ail, une vingtaine de feuilles de basilic et 2 cuillères à soupe de parmesan râpé. Mixez.
3 Rajoutez de l'huile d'olive et mixez à nouveau. Réservez.
4 Retirez la sauce du feu et rajoutez le thon, que vous aurez préalablement émietté.
5 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Badigeonnez un plat à gratin d'huile d'olive. Disposez 2 feuilles de lasagnes, puis une couche de sauce, un peu de hachis, quelques tranches de mozzarella puis à nouveau 2 feuilles de lasagnes. Répétez l'opération. Terminez par une couche de sauce, un peu de hachis et des morceaux de mozzarella. Saupoudrez le plat de parmesan. Enfournez pendant une trentaine de minutes.
6 Les lasagnes sont prêtes lorsqu'elles ont pris une belle couleur dorée. Eteignez le four et laissez le plat au chaud pendant une dizaine de minutes, ce sera ainsi plus facile de les découper.
****************
Lasagnes saumon et poireaux
Recette proposée par Christelle Lorenzi
Un plat apprécié par tous, du fait du mariage des poireaux attendris par une cuisson préalable, et de la douceur du saumon et du Mascarpone. "
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 185 mn
Pour 8 personnes :
3 pavés de saumon
5 poireaux
250 g de Mascarpone
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
feuilles de lasagnes sèches
quelques brindilles de thym
huile d'olive
30 g de beurre
50 g de parmesan râpé
sel, poivre
Préparation
1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
2 Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
3 Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
4 Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
5 Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre. Réserver au frais, filmé pendant 2h.
6 Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
Pour finir... Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais.
On pourra arroser d'un jus de citron juste avant de servir.
Lasagnes colorées, fondantes, faciles et rapides à réaliser qui permettent de consommer des légumes avec plaisir ! "
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Pour 4 personnes :
850 g de carotte
40 cl de crème légère liquide
1 noix de beurre
180 g de fromage de chèvre en bûche
12 feuilles de lasagne
60 g de gruyère râpé
sel, poivre
1 cuillère à café de persillade de ducros
Préparation
1 Préchauffer le four à 180°C, sur thermostat 6. Laver, essuyer, peler puis râper les carottes au robot. Les mettre dans un saladier et les mélanger avec la persillade de ducros, une pincée de poivre et très peu de sel (ou pas du tout). Couper le fromage de chèvre en minces rondelles.
2 Beurrer un plat allant au four. Y disposer quatre feuilles de lasagne, des carottes, des rondelles de fromage de chèvre, arroser avec de la crème. Renouveler l'oprération :
feuilles de lasagne, carottes, chèvre, crème, recouvrir avec des feuilles de lasagne et parsemer de gruyère râpé. Arroser le dessus avec un peu de crème, saupoudrer d'une pincée de persillade.
3 Cuire les lasagnes à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
4 Laisser reposer un instant les lasagnes dans le four éteint avant de les servir.
Pour finir... Pour un repas complet accompagner de volaille, de jambon cuit ou d'un poisson vapeur.
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Lasagnes aux légumes du soleil
Recette proposée par Christelle Lorenzi
Des lasagnes où la sauce tomates remplace agréablement la béchamel pour un plat riche en légumes et en saveurs. A déguster tiède ou froid en été. "
Préparation : 60 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 215 mn
Pour 8 personnes :
3 courgettes
2 aubergines
2 boîtes de tomates concassées
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 oignon
2 poivrons rouges
3 gousses d'ail
un peu de vin blanc
herbes de Provence
sucre
sel, poivre
huile d'olive
400 g de viande hachée
15 feuilles de lasagnes sèches
Préparation
1 Faire la sauce tomate. Emincer finement l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un fond de vin blanc. Après 2 minutes de cuisson, ajouter les herbes, puis les tomates concassées et le concentré de tomates. Ajouter 2 cuillères à café de sucre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter environ 1 heure à feu doux, avec un couvercle. La sauce doit rester assez liquide.
2 Laver les poivrons. Les mettre sous le grill, en les retournant de temps en temps de façon à les faire noircir de tous les côtés.
Quand ils sont noircis, les sortir du four et les mettre dans une poche plastique jusqu'à ce qu'ils aient refroidi.
Une fois froids, les sortir de la poche, les peler et les épépiner. La peau s'enlèvera alors facilement à l'aide d'un petit couteau.
Couper la chair des poivrons en lanières.
Laver les aubergines. Les couper en petits dés.
Peler et couper en dés les courgettes.
3 Dans une sauteuse, faire revenir les aubergines avec quelques cuillères d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, déposer une louche de sauce tomates. Etaler. Déposer les feuilles de lasagnes.
Déposer ensuite dessus les aubergines, puis une autre louche de sauce tomates.
Couvrir de feuilles de lasagnes.
Dans la même sauteuse, faire cuire la viande hachée émiettée jusqu'à ce qu'elle soit bien asséchée. Saler et poivrer.
Dans le plat, déposer la viande, puis les poivrons en lanières.
Couvrir de feuilles de lasagnes.
4 Dans la sauteuse, faire revenir les dés de courgettes avec un peu d'huile d'olive. Elles doivent être bien tendres.
Les déposer dans le plat à gratin. Recouvrir de la moitié de la sauce tomates restante.
Recouvrir de feuilles de lasagnes.
5 Finir en couvrant de la sauce restante puis de fromage râpé.
Mettre sous film et laisser reposer 2 heurs ou mieux, une nuit au frais.
Enlever le film. Déposer des noisettes de beurre sur le dessus, et enfourner 35 minutes.
Pour finir... Se déguste tiède ou froid.
Le plat ne sera que meilleur si vous le préparez la veille. Bien le rcouvrir d'un film, le garder au frais et le cuire le lendemain matin. Les saveurs auront ainsi le temps de bien se marier, et les légumes de s'attendrir juste ce qu'il faut.
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Lasagnes provençales au thon
Recette proposée par Sophie Le Bot
Une recette de lasagnes légères, riches en légumes et vraiment savoureuses ! Parfaites quand on veut allier forme et gourmandise ! "
Préparation : 60 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 120 mn
Pour 6 personnes :
6 feuilles de lasagnes sèches
Pour la sauce :
1 boîte de tomates concassées
2 petites boîtes de thon au naturel
1 boule de mozzarella
3 petites courgettes
1 aubergine
1 poivron rouge
2 petits oignons
1 gousse d'ail
parmesan
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Pour le hachis de tomates séchées :
10 tomates séchées
2 cuillères à soupe de parmesan
une vingtaine de feuilles de basilic
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
1 Emincez les oignons et la gousse d'ail. Coupez les courgettes, le poivron et l'aubergine en dés. Faites rissoler les oignons et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajoutez les légumes et les 2 feuilles de laurier. Rajoutez un fond d'eau et couvrez. Laissez mijoter 15 minutes, puis ajoutez la boîte de tomates concassées. Remuez, couvrez et laissez mijoter une trentaine de minutes en remuant de temps en temps.
2 Préparez le hachis de tomates séchées. Dans un mixer, mettez 10 tomates séchées, 1 gousse d'ail, une vingtaine de feuilles de basilic et 2 cuillères à soupe de parmesan râpé. Mixez.
3 Rajoutez de l'huile d'olive et mixez à nouveau. Réservez.
4 Retirez la sauce du feu et rajoutez le thon, que vous aurez préalablement émietté.
5 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Badigeonnez un plat à gratin d'huile d'olive. Disposez 2 feuilles de lasagnes, puis une couche de sauce, un peu de hachis, quelques tranches de mozzarella puis à nouveau 2 feuilles de lasagnes. Répétez l'opération. Terminez par une couche de sauce, un peu de hachis et des morceaux de mozzarella. Saupoudrez le plat de parmesan. Enfournez pendant une trentaine de minutes.
6 Les lasagnes sont prêtes lorsqu'elles ont pris une belle couleur dorée. Eteignez le four et laissez le plat au chaud pendant une dizaine de minutes, ce sera ainsi plus facile de les découper.
****************
Lasagnes saumon et poireaux
Recette proposée par Christelle Lorenzi
Un plat apprécié par tous, du fait du mariage des poireaux attendris par une cuisson préalable, et de la douceur du saumon et du Mascarpone. "
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 185 mn
Pour 8 personnes :
3 pavés de saumon
5 poireaux
250 g de Mascarpone
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
feuilles de lasagnes sèches
quelques brindilles de thym
huile d'olive
30 g de beurre
50 g de parmesan râpé
sel, poivre
Préparation
1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
2 Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
3 Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
4 Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
5 Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre. Réserver au frais, filmé pendant 2h.
6 Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
Pour finir... Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais.
On pourra arroser d'un jus de citron juste avant de servir.