Page 1 sur 1
soupe a la courge, cherche recette
Publié : sam. mai 03, 2008 7:26 pm
par Gaia
voilà j'ai une courge qui m'attend depuis le début de l'hiver à la cave et je èensais la faire en soupe..
ou alors avez vous peut etre qqch d'autre de facile a faire avec une courge??
Et es-ce qu'elle risque d'être "périmée"??
soupe a la courge
Publié : sam. mai 03, 2008 7:42 pm
par petitelola
Préparation : 5 mn la veille, 45 mn le jour-même
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de courge
- 1 gros oignon
- 1 blanc de poireau
- 1 pomme de terre
- 20 g + 50 g de beurre
- 5 dl d'eau ou de bouillon
- 1,5 dl de crème
- sel, poivre, muscade
- 1 feuille de laurier
- 100 g de haricots blancs
- 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
- 100 g de lard
- 4 tranches de pain de mie
Préparation :
La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau froide. Le jour-même, cuire les haricots égouttés à l'eau bouillante salée avec le bouquet garni pendant 1 heure.
Peler la courge et la tailler en dés. Peler la pomme de terre et la découper en rondelles. Hacher l'oignon et le blanc de poireau. Faire fondre 20 g de beurre dans une marmite, y faire rissoler l'oignon et le poireau. Ajouter la courge et la pomme de terre. Lorsque les légumes rendent de l'eau, ajouter l'eau ou le bouillon et la feuille de laurier. Assaisonner de sel, poivre et muscade et laisser cuire 30 à 40 mn à petit feu.
Ecroûter le pain de mie, hacher le lard en petits lardons. Rissoler le lard, puis les croûtons.
Passer la soupe à la moulinette, ajouter la crème et porter à ébullition. Incorporer le beurre en remuant au fouet. Ajouter les haricots blancs égouttés et les laisser se réchauffer 2 mn.
Servir la soupe en présentant lardons et croûtons à part.
soupe velouté a la courge
Publié : sam. mai 03, 2008 7:43 pm
par petitelola
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 petits poireaux
- 60 g de beurre
- 500 g de chair de courge
- 300 g de pommes de terre
- 50 cl de lait
- 50 cl d'eau
- sel et poivre
- 25 cl de crème fraîche
Préparation :
Couper les 2 poireaux en rondelles.
Les faire revenir dans le beurre.
Couper la chair de courge et les pommes de terre en dés puis les ajouter aux poireaux.
Ajouter l'eau et le lait.
Saler et poivrer.
Cuire environ 40 min à température moyenne.
Transformer en purée.
Ajouter la crème fraîche et servir...
gateau a la courge
Publié : sam. mai 03, 2008 7:44 pm
par petitelola
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 400 g de farine
- 250 g de sucre
- 1 morceau de 1 kg de courge
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé (ou le jus d'un citron)
- 5 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Faire cuire la courge dans de l'eau, bien égoutter, et laisser refroidir.
Ecraser la courge avec la fourchette, et presser pour enlever le surplus d'eau (de manière à ce qu'elle ne goutte pas).
Mélanger les oeufs battus, le sucre, la crême fraîche, le sucre vanllé (ou autre parfum), et enfin la farine.
Bien remuer le tout, pour faire une pâte onctueuse.
Enfourner pendant 45 min à 180°C (thermostat 6).
gateau a la courge muscade
Publié : sam. mai 03, 2008 7:45 pm
par petitelola
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de courge muscade
- 200 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de rhum ou de fleur d'oranger
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Cuire la courge en dés dans de l'eau légèrement salée.
Egoutter, puis écraser les morceaux de courge.
Ajouter à la purée de courge le sucre, la farine, les oeufs, le beurre et le parfum.
Verser dans un moule à manquer.
Cuire 1 h 30.
voila 4 recettes
Publié : sam. mai 03, 2008 7:46 pm
par petitelola
coucou,
un peu bcp les proportions pour 2 mais divise
Ta courge si elle est encore ferme elle doit etre encore bonne. si elle est entiere tu verras l aspect a l interieur mais normalment pas de soucis
Alors moi je fais simplement
Publié : sam. mai 03, 2008 7:51 pm
par petitefourmi
Alors moi je fais simplement bouillir la courge coupée en dès dans du bouillon
ensuite je mixe avec très peu d'eau et je rajoute de la crème entière et du gruyère râpé
assaisonner avec sel poivre et curry
c'est pas light mais délicieux
Je n'ai jamais gardé une courge si longtemps je pense que tu verra en l'ouvrant si elle est encore bonne ou pas
CREATION MAISON:MEUBLES D'ENFANT http://www.bebe.ch/drupal/node/89887 N'HESITEZ PAS A ME CONTACTER!
mmmhhh le velouté!!
Publié : sam. mai 03, 2008 7:52 pm
par Gaia
Oui je pense que ca ne pose
Publié : sam. mai 03, 2008 7:54 pm
par petitelola
Oui je pense que ca ne pose pas de problemes j ai jamais essayer mais a mon avis oui
merci
Publié : sam. mai 03, 2008 7:55 pm
par Gaia
Courge
Publié : sam. mai 03, 2008 7:56 pm
par éléphant
Moi, je congèle la courge coupée en morceaux (pour la soupe) ou râpée (pour les gâteaux) ou alors en soupe.
Je fais du gâteau : un bon morceau râpé, 3 cs de farine, 3-4 cs de sucre, 2dl de crème. Tu mets tout ça sur ta pâte et au four.
Courge gratinée façon
Publié : sam. mai 03, 2008 9:46 pm
par Jeez
Courge gratinée façon exotique
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de courge (notamment de la courge allongée "butternut", qui à peu de pépins) ou 1,5 kg de potimarron
- 2 oignons
- fromage râpé (100 g environ)
- crème liquide (10 cl) et/ou lait de coco
- curry
- muscade
- sel, poivre
- facultatif : 2 tranches de lard
Préparation :
Faites rissoler quelques oignons dans un peu d'huile, mettez-les de côté... tandis qu'il faut vous armer d'un peu de force pour "faire la peau" à cette drôle de cucurbitacée... Une fois épluchée et épépinée, découpez la courge en petits dés (1 cm de côté). Faites-les précuire à la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 mn) : on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus.
Faites préchauffer le four à 250°C.
Disposez la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajoutez de la crème (et/ou du lait de coco), pas mal de curry (jusqu'à une cuillère à soupe selon les goûts), du sel, du poivre, et un peu de muscade. Mélangez. Recouvrez de fromage râpé et mettez à four chaud comme pour un gratin classique.
En cours de cuisson, on peut ajouter du lard. Le gratin est prêt lorque le fromage est bien doré ; il est réussi lorque la courge ne s'est pas réduite en purée.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
http://www.lesfoodies.com/rec
Publié : sam. mai 03, 2008 9:47 pm
par Jeez
http://www.lesfoodies.com/recettes/courge
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
Recette non illustrée
Publié : sam. mai 03, 2008 9:49 pm
par Jeez
Recette non illustrée Dauphinois de courge
Pour : 4 personnes
Durée : 1 h 15
Difficulté : facile
Pour cette recette, il vous faut :
1 courge
2 œufs
1/4 litre de lait
emmental râpé
1 gousse d'ail
noix de muscade
sel
poivre
Phases techniques :
Éplucher la courge et la tailler en tranches ou rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur.
Frotter un plat allant au four avec la gousse d'ail coupée en deux. Y déposer les tranches de courges.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée et le lait. Verser ce mélange sur les courges.
Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à four chaud pendant 40 minutes environ.
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
je fais aussi un gratinje
Publié : sam. mai 03, 2008 9:55 pm
par Jeez
je la fais aussi en gratin
je cuis la courge, la met en puree, sel poivre ail et noix de muscade, je melange avec une bonne bechamel, ensuite dans un plat a gratin avec une bonne couche de gruyere
simple et bon....
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR
voici un site sympa
Publié : sam. mai 03, 2008 9:57 pm
par Barbarose
voici un site sympa http://www.vivelasoupe.com/Databases/liste_soupe.asp?legume1=Potiron&legume2=L%E9gume+2&autre=Autre+ingr%E9dient&Go=Rechercher
moi je mets souvent du curry dans ma soupe, ça relève bien
ou bien jus d'orange et coriandre
bon app

ben ma courge etait pourrie snif
Publié : dim. mai 04, 2008 6:20 pm
par Gaia
désolée pour toi, mais
Publié : dim. mai 04, 2008 7:26 pm
par petitefourmi
désolée pour toi, mais franchement ça m'aurait étonné qu'elle soit encore bonne
J'ai toulours entendu dire qu'il fallait les manger avant fin janvier
T'auras au moins de bonnes recettes pour les prochaines courges
CREATION MAISON:MEUBLES D'ENFANT http://www.bebe.ch/drupal/node/89887 N'HESITEZ PAS A ME CONTACTER!
Une facile...
Publié : dim. mai 04, 2008 8:02 pm
par N-D
De la courge, de la crème, du sucre, une pincée de sel, de la coco si tu aimes et une pate feuilletée toute prête...
Tu précuis ta courge à la vapeur, tu la mixes, tu rajoutes la crème (1/4 de litre), sucre à ton gout, et tu mets le tout sur ta pate toute prete préalablement piquée à la fourchette...
Au four... je dirais 200°c env 30 minutes.... et voilà...