Je l'ai voici la recette : (mot pour mot)
Kouglof aux pétites :
Pour un moule de 10 cm de haut et 20 cm de diamètre
Pour le moule un peu de margarine molle, farine, amandes mondées.
150 gr de chocolat noir, 200 gr de margarine, 200 gr de sucre brun ou blanc,
un demi sachet de sucre vanillé, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 1,5 dl de lait, 300 gr de farine mi-bise, 3 c.c.de poudre à lever, sucre glace pour le décor.
1) prépare le moule : mets un peu de margarine (ou de beurre) au pinceau dans
chaque cannelure. Ajoute 1 c.à soupe de farine et secoue dans tous les
sens pour la faire adhérer, verse le surplus. Pose une amande dans chaque
cannelure.
Enclenche le four vide à 180° et place la grille sur la deuxième rainure
du bas.
2) coupe le chocolat en petits cubes et mets-les de côté.
3) Dans un grand bol, travaille la margarine en pommade. Ajoute le sucre et
le sucre vanillé, les oeufs et le sel. Remue fort, la pâte s'éclaircit.
4) Ajoute le lait, travaille à la plus petite vitesse.
Remue délicatement pour éviter les éclaboussures. Si la pâte flocule,
continue sans y prendre garde.
5) Tamise la farine avec la poudre à lever directement dans le bol, mélange
avec la corne en caoutchouc.
6) Incorpore maintenant délicatement les pépites de chocolat, verse la pâte
dans le moule, lisse la surface et enfourne sans attendre.
Cuisson : pose le moule sur la grille et compte 50 minutes à 180°.
Le truc : Pique une aiguille à tricoter ou une brochette en bois dans le gâteau : si elle ressort bien propre, il est cuit. S'il reste de la pâte molle, enfourne le gâteau encore un moment, mais ne l'oublie pas !
Laisse tiédir dans le moule une quinzaine de minutes. Si tu as bien graissé le moule, le gâteau se démoulera alors très facilement sur la grille. Poudre-le de sucre glace avant de le servir.
