J'en ai une que j'ai d'ailleurs faite samedi miam miam:
400gr de viande hachée (mélange)
une grosse boîte de tomate
1 petite boite de concentré de tomate
2 oignons
2 gousse d'ail
1 cs de sucre
1cc d'origan
2cs de basilic
1 brin de thym
2-3 feuilles de laurier
1cc de canelle
2 grosses aubergines.
100 gr de fêta
1/2 L de lait
2 oeufs
50 gr d'amende moulue
sel, poivre
50 gr de beurre
3cs de farine
Couper les aubergines en tranches, mettre dans un saladier et mélanger avec du sel; laisser reposer environ 20 minutes pour enlever l'excès d'eau.
Faires revenir dans l'huile les tranches égoutées.
Faire dorer les oignon dans un peu d'huile, rajouter le sucre, mettre la viande et l'écraser avec une fourchette pour écraser les morceaux. Quand la viande est bien cuite rajouter les tomates, le concentré, l'ail, l'origan, le basilic, le thym, la canelle, le laurier (toutes les herbes) et laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.
Sauce béchamel
Mettre 3/4 du lait dans une casserole avec le beurre et faire chauffer. Dans une autre casserole mettre le reste du lait avec les oeufs et la farine et mélanger avec le fouet. Rajouter doucement le lait chaud et faire chauffer le tout à feu doux jusqu'à ce que ça prenne consistance épaisse. Retirer du feu et rajouter les amende moulues et la fêta émiettée.
Dans un plat à gratin: 1 couche d'aubergine - une couche de sauce bolo - une couche d'aubergine - une couche de sauce béchamel.
Cuire au four à 180°C pendant environ45 minutes.
J'ai toujours fait cette recette et c'est trop bon.
Comme entrée tu peux faire une salade greque avec des olives noires, fêta, tomates, etc. Bon appétit!
Si c'est la première fois que tu la fait je te conseille de prévoir 2 bonnes heures de préparation!
