Page 1 sur 1
Patate douce
Publié : ven. sept. 19, 2008 11:13 am
par Cumulus
coucou
qui sait cuisiner la patate douce ?
comment ? quelles recette ?
merciiii
purée de patate douce
Publié : ven. sept. 19, 2008 11:59 am
par petitelola
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 6 personne(s)
1 kg de patates douces,
1 jaune d'oeuf,
lait,
fromage râpé,
sel / poivre / muscade
Pendant 30 minutes, faire bouillir les patates douces.
Peler, mixer, ajouter le lait dont les proportions varieront selon vos goûts (purée épaisse ou plus fluide). Incorporer le jaune d'oeuf.
Saler, poivrer, râper un peu de muscade.
Remettre sur le feu quelques instants pour réchauffer et faire fondre le beurre. Ajouter le fromage râpé et bien mélanger.
SUGGESTIONS ET CONSEILS
Les patates (ou 'umara') doivent être fermes et sans odeur. Dès que lon sent leur parfum, cest qu'elles commencent à tourner). Elles sutilisent comme nos pommes de terre mais elles ont un goût plus sucré. On peut les consommer bouillies avec une noix de beurre, ou arrosées de lait coco, en frites ou en purée.
Gratin de patate douce
Publié : ven. sept. 19, 2008 12:00 pm
par petitelola
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 6 personne(s)
750 grammes de patates douces rapees et epluchees.
3 oeufs
300 ml de creme liquide
100 ml de lait
2 cuil. à café de noix de muscade
2 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées Prechauffer le four à 180°C.
Suer les ognions dans un peu de beurre ou huile d'olive.
Dans un grand bol, melanger la crème, le lait, les oeufs, la muscade, les oignons et l'ail.
Ajoutez-y les patates rapees.
Bien mélanger puis verser dans un plat à gratin beurré.
Cuire 1 heure.
SUGGESTIONS ET CONSEILS
Vous pouvez remplacer la moitié des patates rapées avec des carottes rapées, et rajouter des herbes (coriandre, persil).
Sympa avec une salade verte pour les végétariens!
patate douce frit
Publié : ven. sept. 19, 2008 12:02 pm
par petitelola
- 1 patate douce
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préchauffer le four à 250°.
Peler et rincer la patate douce. La couper en tranche de 5 mm d'épaisseur. Couper en 2 ou en 4 les plus grandes tranches.
Les mettre dans un plat. Verser l'huile, saler et poivrer. Bien mélanger à la spatule ou avec les mains pour répartir la matière grasse et l'assaisonnement.
Etaler les morceaux de patate douce sur un moule ou une feuille de cuisson.
Cuire 20 minutes en retournant à mi-cuisson.
Moi je la cuisine comme les
Publié : ven. sept. 19, 2008 12:02 pm
par Twig
Moi je la cuisine comme les patates "normales".


cake a la patate douce
Publié : ven. sept. 19, 2008 12:03 pm
par petitelola
pour un moule à cake : 200g de patates douces (deux petites) ...200g de beurre mou ...200g de farine ...1/2 sachet de levure chimique ... 200g de sucre en poudre ...1 sachet de sucre vanillé ...4 oeufs ....50g de raisins blonds ....
Eplucher et raper les patates douces, les mettre dans une poéle avec un peu d'eau au fond, laisser cuire jusqu'à ce que ce soit mou, égoutter et bien presser, laisser refroidir... Mélanger le beurre mou et le sucre , ajouter la farine, le sucre vanillé et la levure, puis les jaunes d'oeufs...Monter les blancs en neige, incorporer les raisins et les patates dans la préparation et ensuite les blancs en neige .... Mettre à cuire 65 mn à th6....
Décorer de petits bonbons
voila quelques idées
bonne
Publié : ven. sept. 19, 2008 12:04 pm
par petitelola
sympa, merci
première fois
Publié : ven. sept. 19, 2008 2:01 pm
par Cumulus
sympa, merci
première fois que j'en achète, testons !
Cumulus, 28 ans
2 Petits mecs de novembre 2005 et octobre 2007
Curry de patate douce
Publié : ven. sept. 19, 2008 2:21 pm
par mamnini
- 6 patates douces : coupez-les en dés
- 1 poivron rouge : coupez-le en lamelles
- 1 oignon : émincez
- 30cl lait de coco
Faire revenir avec 20gr de beurre dans une cocotte l’oignon et 2c.s de curry…
Mouiller avec 30cl de lait de coc et laisser bouillir.Incorporez les patates douces et le poivron, couvrez et faites cuire pendant 20 minutes…
Ajouter de 'émincée de poulet rissolée à éa préparation 5 minutes avant fin de cuisson et hop un repas complet