Alors moi je fais une bonne sauce tomate que je laisse mijoter quelques heures.
Faire revenir ail et oignons émincés dans un peu d'huile d'olives, ajouter les tomates (tomates fraîches, pluchées, épépinées ou en boîtes) laisser cuire un coup fort puis baisser et laisser mijoter. Ajouter quelques feuilles de laurier, poivre ... selon goût. Y ajouter des carottes ou autres légumes (avec l'aubergine c'est super bon !)
Dans une poêle, faire revenir de l'oignon, y ajouter la viande et la laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, déglacer au vin rouge ou blanc, laisser réduire à feu vif et retirer ensuite du feu.
Dans un plat à gratin, mettre un peu de tomates dans le fond du plat, une couche de lasagne blanche ou verte, une couche de viande, une couche de sauce tomates, fromage râpé (gruyère ou parmesan) etc ... Une fois le plat rempli (attention ne pas le remplir à fond car la pâte prend du volume et ça va débordé mdr), ajouter un peu de demi crème et mettre au four, env. 45 min à 180°.
Voilà ! J'en ai fait 8kg que j'ai mis au congélateur. Pour la congeler, je la cuits mais pas à fonds. Une fois décongelée, j'ajoute une goutte de crème et la mets au four à 180°. J'aime bien la cuisson lente, je trouve moins sec.
Bon appétit !
Sady
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