Partageons nos recettes de crumble....
Publié : dim. déc. 21, 2008 8:34 pm
je commence....
Crumble poires-chocolat de Cyril Lignac
Ingrédients (pour 4-6 personnes):
150g de farine
80g de margarine
80g de sucre
2 grosses poires
1 barre de chocolat noir corsé
Préparation:
Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre et la margarine. On doit obtenir une pâte sablée.
Dans un plat à gratin, couper les poires en petits morceaux.
Râper le chocolat à l'aide d'un couteau ou d'un économe et le disposer par dessus les poires.
Ajouter la pâte de façon régulière.
Mettre au four à thermostat 6 pendant 35 minutes.
////
Crumbles aphrodisiaques de Cyril Lignac
Ingrédients, pour 2 personnes:
-1 mangue mûre
-1 fruit de la passion
-2 pincées de gingembre en poudre
-40g de beurre
-75g de farine
-40g de sucre roux
2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
Préparation: -Préchauffer le four th.210°C.
-Eplucher la mangue et la couper en petits dés.
-La déposer au fond de 2 ramequins. Couper le fruit de la passion en deux et prélever les graines et le jus à l'aide d'une petite cuillère. Ajouter sur la mangue. Saupoudrer le tout avec le gingembre en poudre.
-Pour la pâte à crumble, couper le beurre en morceaux et le faire ramollir.
-Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre roux et la noix de coco. Puis ajouter le beurre ramolli. Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse (comme une grosse semoule).
-Ajouter le crumble en couche régulière sur les fruits. Enfourner 30 minutes environ.
C'est vraiment une recette qui change des crumbles traditionnels, une touche exotique. Le fruit de la passion y est pour beaucoup. C'était la première fois que j'en cuisinais, je recommencerai vite!!
////
Crumble de pomme, papaye et son lait de coco
Ingrédients : (pour 2 personnes)
Pour la préparation du crumble :
½ papaye
1 pomme (acide)
15 g de coco râpé
50 g de farine
50 g de beurre mou
30 g de sucre
1 pincée de sel
Pour la préparation du lait de coco :
20 cl de lait de coco
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
10 g de sucre cassonade
Préparation du lait de coco :
Dans le bol du mixeur, versez le lait de coco, le lait, la crème et la cassonade.
Mixez et réservez au frais.
Préparation du crumble :
Epluchez la pomme et coupez-la en morceaux.
Réservez.
Conseil du chef : si vous n'avez pas de pomme acide, ajoutez un peu de jus de citron à la préparation.
Epluchez la papaye.
Enlevez les pépins et coupez la chair en morceaux grossiers.
Dans une poêle sur feu vif, faites fondre une noisette de beurre et ajoutez les morceaux de pomme.
Ajoutez une cuillère à soupe de sucre.
Mélangez et ajoutez les morceaux de papaye.
Laissez compoter (à feu doux).
Faites préchauffer votre four à 180° (th.6).
Pour préparer la pâte à crumble, versez la farine dans un saladier.
Ajoutez la noix de coco râpée, le sucre et une pincée de sel.
Mélangez le tout.
Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez la préparation à la main.
Dans un plat à gratin, déposez les fruits compotés.
Emiettez ensuite la pâte à crumble et recouvrez les fruits de cette pâte.
Enfournez à 180° pendant environ 10 minutes.
Dressage :
Déposez le crumble encore dans son plat à gratin dans une grande assiette.
Dans un verre, versez le lait de coco frais. Ajoutez une paille et posez le verre sur l’assiette.
Bon appétit !
Crumble poires-chocolat de Cyril Lignac
Ingrédients (pour 4-6 personnes):
150g de farine
80g de margarine
80g de sucre
2 grosses poires
1 barre de chocolat noir corsé
Préparation:
Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre et la margarine. On doit obtenir une pâte sablée.
Dans un plat à gratin, couper les poires en petits morceaux.
Râper le chocolat à l'aide d'un couteau ou d'un économe et le disposer par dessus les poires.
Ajouter la pâte de façon régulière.
Mettre au four à thermostat 6 pendant 35 minutes.
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Crumbles aphrodisiaques de Cyril Lignac
Ingrédients, pour 2 personnes:
-1 mangue mûre
-1 fruit de la passion
-2 pincées de gingembre en poudre
-40g de beurre
-75g de farine
-40g de sucre roux
2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
Préparation: -Préchauffer le four th.210°C.
-Eplucher la mangue et la couper en petits dés.
-La déposer au fond de 2 ramequins. Couper le fruit de la passion en deux et prélever les graines et le jus à l'aide d'une petite cuillère. Ajouter sur la mangue. Saupoudrer le tout avec le gingembre en poudre.
-Pour la pâte à crumble, couper le beurre en morceaux et le faire ramollir.
-Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre roux et la noix de coco. Puis ajouter le beurre ramolli. Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse (comme une grosse semoule).
-Ajouter le crumble en couche régulière sur les fruits. Enfourner 30 minutes environ.
C'est vraiment une recette qui change des crumbles traditionnels, une touche exotique. Le fruit de la passion y est pour beaucoup. C'était la première fois que j'en cuisinais, je recommencerai vite!!
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Crumble de pomme, papaye et son lait de coco
Ingrédients : (pour 2 personnes)
Pour la préparation du crumble :
½ papaye
1 pomme (acide)
15 g de coco râpé
50 g de farine
50 g de beurre mou
30 g de sucre
1 pincée de sel
Pour la préparation du lait de coco :
20 cl de lait de coco
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
10 g de sucre cassonade
Préparation du lait de coco :
Dans le bol du mixeur, versez le lait de coco, le lait, la crème et la cassonade.
Mixez et réservez au frais.
Préparation du crumble :
Epluchez la pomme et coupez-la en morceaux.
Réservez.
Conseil du chef : si vous n'avez pas de pomme acide, ajoutez un peu de jus de citron à la préparation.
Epluchez la papaye.
Enlevez les pépins et coupez la chair en morceaux grossiers.
Dans une poêle sur feu vif, faites fondre une noisette de beurre et ajoutez les morceaux de pomme.
Ajoutez une cuillère à soupe de sucre.
Mélangez et ajoutez les morceaux de papaye.
Laissez compoter (à feu doux).
Faites préchauffer votre four à 180° (th.6).
Pour préparer la pâte à crumble, versez la farine dans un saladier.
Ajoutez la noix de coco râpée, le sucre et une pincée de sel.
Mélangez le tout.
Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez la préparation à la main.
Dans un plat à gratin, déposez les fruits compotés.
Emiettez ensuite la pâte à crumble et recouvrez les fruits de cette pâte.
Enfournez à 180° pendant environ 10 minutes.
Dressage :
Déposez le crumble encore dans son plat à gratin dans une grande assiette.
Dans un verre, versez le lait de coco frais. Ajoutez une paille et posez le verre sur l’assiette.
Bon appétit !