Coucou,
Alors ça s'écrit comme cela " all'amatriciana" et c'est une spécialité de la région de Lazio(Rome)! En fait "Amatrice" est une ville, et c'est là que soit-disant est née la recette...
C'est pas compliqué du tout, voici comment je la fais (il y a des variantes).
- en Italie on utilise du "guanciale" c-à-dire du lard de bajoue, c'est pas pareil que les lardons! Sinon tu peux utiliser de la "pancetta" qui est du lard. Je préfère acheter un gros morceau de lard que je coupe moi-même, bien meilleur que les lardons.
- huile d'olive extra vierge
- une boîte de pomodori pelati
- un oignon émincé finement
- 1 peperoncino coupé finement (attention ça pique pour les enfants)
- spaghetti
- vin blanc ou rouge (un verre)
- percorino romano
- poivre
Faire revenir un tout petit peu d'huile dans une poêle avec l'oignon et le peperoncino. Ajoueter le "guanciale". Laisser deux minutes et ajouter le verre de vin. Dès que le lard est cuit, le retirer du feu mais laisser le fond d'oignons, vin,etc... Faire revenir les pelati dans le fond et laisser cuire un moment (les tomates sans la peau et pépins). Cuire les spaghetti al dente et une fois égouttés les mettre dans la poêle avec les tomates, rajouter les lardons et faire sauter une minute! Saupoudrer de percorino, poivrer et servir!
Bizz et bon app!
