Aux pro de la Machine A Pain (Rainbow par exemple ;)
Publié : jeu. juil. 09, 2009 1:51 pm
coucou à toutes
on a acheté une machine à pain il y a moins de 2 semaines et on a déjà fait quelques pains "intéressants" lol. on a une entrée de gamme, la Mastro Pane de Primotecq, chez Fust
j'ai relevé quelques posts du site, et fait des recettes trouvées (de Rainbow77, au passage, un grand merci!!) :)
questions :
1 - quand Rainbow dit "programme pâte 7" nous c'est 8, c'est 1h30, dont un peu e pétrissage et bcp de levage.... c'est juste? (on n'a qu'un programme pâte)
2 - on a fait quelques une des recettes livrées avec la machine, d'abord en taille "moyen" parce que sinon y'a bcp, et samedi soir je voulais pétrir la recette du pain "forme" et ensuite faire au four, mais j'ai remarqué que le pétrissage n'avait pas pris, qu'il y avait trop de farine, et ça n'avait mélangé que le dessous, j'ai pas mis tout à fait la même farine que dans la recette, j'ai dû pétrir main, et je crois que je l'ai à peu près "sauvé" (les copines à la rencontre des avrilettes ont dit que c'était pas mal, hihi), ma question donc :est-ce que c'est équivalent en grammes si je remplace une farine par une autre dans une recette?
3 - quand on veut ajouter des trucs (fruits secs ou graines par exemple), c'et écrit "au signal sonore", c'est après le pétrissage? donc si on veut ensuite y cuire au four c'est au moment où on y sort?
4 - dans certaines recettes, c'est écrit farine bise? c'est quoi? j'en ai pas trouvé (bon je n'ai regaré qu'à la coop), c'est différent de la mi-blanche puisque celle-ci est aussi mentionnée dans d'autres recettes du même livret
5 - je n'ai pas trouvé la farine complète de seigle, ni la farine grise d'épeautre (j'ai trouvé la farine claire d'épeautre), c'est quoi la farine Graham?
6 - en France sur des sites de recettes, les gens mettent des numéros aux farines, comme T40 (ou qqch du genre), c'est quoi?
7 - Rainbow et d'autres personnes ;) parlent de "cubes de levure" (à faire fondre?) ça se trouve où? moi j'ai fait avec la levure sèche qu'on trouve en sachet (coop) et si je vois une recette qui mentionne la levure fra^che, c'est juste 7g sèche = 21g raîche?
merci beaucoup d'avance :) si j'ai d'autres questions, je rajouterai (LOL)
à part ça je ne serai pas là ce soir, ni demain et samedi, donc je répondrai dimanche
--------
Patricia
Maman d'Elias, notre 1er petit Prince, né le 7 août 2007
et de Matthias, notre 2ème petit Prince, né le 18 avril 2009
Mon profil bebe.ch: Profil avec photos et infos
on a acheté une machine à pain il y a moins de 2 semaines et on a déjà fait quelques pains "intéressants" lol. on a une entrée de gamme, la Mastro Pane de Primotecq, chez Fust
j'ai relevé quelques posts du site, et fait des recettes trouvées (de Rainbow77, au passage, un grand merci!!) :)
questions :
1 - quand Rainbow dit "programme pâte 7" nous c'est 8, c'est 1h30, dont un peu e pétrissage et bcp de levage.... c'est juste? (on n'a qu'un programme pâte)
2 - on a fait quelques une des recettes livrées avec la machine, d'abord en taille "moyen" parce que sinon y'a bcp, et samedi soir je voulais pétrir la recette du pain "forme" et ensuite faire au four, mais j'ai remarqué que le pétrissage n'avait pas pris, qu'il y avait trop de farine, et ça n'avait mélangé que le dessous, j'ai pas mis tout à fait la même farine que dans la recette, j'ai dû pétrir main, et je crois que je l'ai à peu près "sauvé" (les copines à la rencontre des avrilettes ont dit que c'était pas mal, hihi), ma question donc :est-ce que c'est équivalent en grammes si je remplace une farine par une autre dans une recette?
3 - quand on veut ajouter des trucs (fruits secs ou graines par exemple), c'et écrit "au signal sonore", c'est après le pétrissage? donc si on veut ensuite y cuire au four c'est au moment où on y sort?
4 - dans certaines recettes, c'est écrit farine bise? c'est quoi? j'en ai pas trouvé (bon je n'ai regaré qu'à la coop), c'est différent de la mi-blanche puisque celle-ci est aussi mentionnée dans d'autres recettes du même livret
5 - je n'ai pas trouvé la farine complète de seigle, ni la farine grise d'épeautre (j'ai trouvé la farine claire d'épeautre), c'est quoi la farine Graham?
6 - en France sur des sites de recettes, les gens mettent des numéros aux farines, comme T40 (ou qqch du genre), c'est quoi?
7 - Rainbow et d'autres personnes ;) parlent de "cubes de levure" (à faire fondre?) ça se trouve où? moi j'ai fait avec la levure sèche qu'on trouve en sachet (coop) et si je vois une recette qui mentionne la levure fra^che, c'est juste 7g sèche = 21g raîche?
merci beaucoup d'avance :) si j'ai d'autres questions, je rajouterai (LOL)
à part ça je ne serai pas là ce soir, ni demain et samedi, donc je répondrai dimanche
--------
Patricia
Maman d'Elias, notre 1er petit Prince, né le 7 août 2007
et de Matthias, notre 2ème petit Prince, né le 18 avril 2009
Mon profil bebe.ch: Profil avec photos et infos