HS BB : à celles qui font le yoghurt maison - échangeons nos recettes :)
HS BB : à celles qui font le yoghurt maison - échangeons nos recettes :)
Tout est dans le titre :)
J'espère faire envie à celles qui, comme moi jusqu'à peu de temps en arrière, n'ont même jamais pensé que c'était possible - et encore moins sans yaourtière (je les fais au four).
Voici donc ma recette de base, j'ajouterai les yoghurts aromatisés dans des commentaires séparés.
Je suis impatiente de découvrir vos recettes !
D'ailleurs, s'il y en a qui font des yoghurts aux fruits REUSSIS, elles auront ma reconnaissance éternelle si elles veulent bien poster leur recette ici :-)
LN, maman de 2 mangeuses de yoghurt nées en mars 05 (caramel) et juin 08 (nature)
Recette de base :
*Faire bouillir 1l. de lait, laisser poser 30-45 minutes : la température doit redescendre entre 37 et 45° - si on n’a pas de thermomètre précis, on peut tremper le doigt (propre !) dans le lait, qui doit alors être à une température agréablement un peu plus chaude que la température du corps.
*Verser 1 yoghurt nature de 180g dans le lait, fouetter pour qu’il ne reste plus de grumeaux ; répartir dans 6 petits pots en verre (style yoghurt Tony/Emmi, avec leur couvercle) et couvrir. On peut aussi mettre tout le yoghurt dans un seul contenant (une grande boîte en plastic, par ex.).
*Mettre au four à 40° pendant 5h, laisser poser encore 2h à température ambiante, puis 2h au frigo. Concrètement, si on les prépare le soir, ils seront mangeables pour le dessert du repas de midi (à condition d’avoir une minuterie sur son four).
Je sais qu'il y en a qui mettent du lait en poudre pour qu'il soit plus ferme, mais moi je le trouve très bien comme ça. J’ai essayé quelques variantes avec lait en poudre, je n’ai pas tellement vu de différence de consistance…
Remarques : pour faire des yoghurts sucrés, il semble que 60g par litre de lait soit une bonne quantité ; pour des yoghurts aromatisés avec de l’essence/arome de qqch, il faut mettre 2cc d’essence par litre de lait.
EDIT le 06/09/09 : ce post est comme un yoghurt nature, il se renouvelle et s'entretient de lui-même ! merci aux fidèles, et aux autres, qui le font vivre !
Pour plus de clarté, je rajoute en fichier attaché un document où j'ai regroupé les recettes de chacune.
J'espère faire envie à celles qui, comme moi jusqu'à peu de temps en arrière, n'ont même jamais pensé que c'était possible - et encore moins sans yaourtière (je les fais au four).
Voici donc ma recette de base, j'ajouterai les yoghurts aromatisés dans des commentaires séparés.
Je suis impatiente de découvrir vos recettes !
D'ailleurs, s'il y en a qui font des yoghurts aux fruits REUSSIS, elles auront ma reconnaissance éternelle si elles veulent bien poster leur recette ici :-)
LN, maman de 2 mangeuses de yoghurt nées en mars 05 (caramel) et juin 08 (nature)
Recette de base :
*Faire bouillir 1l. de lait, laisser poser 30-45 minutes : la température doit redescendre entre 37 et 45° - si on n’a pas de thermomètre précis, on peut tremper le doigt (propre !) dans le lait, qui doit alors être à une température agréablement un peu plus chaude que la température du corps.
*Verser 1 yoghurt nature de 180g dans le lait, fouetter pour qu’il ne reste plus de grumeaux ; répartir dans 6 petits pots en verre (style yoghurt Tony/Emmi, avec leur couvercle) et couvrir. On peut aussi mettre tout le yoghurt dans un seul contenant (une grande boîte en plastic, par ex.).
*Mettre au four à 40° pendant 5h, laisser poser encore 2h à température ambiante, puis 2h au frigo. Concrètement, si on les prépare le soir, ils seront mangeables pour le dessert du repas de midi (à condition d’avoir une minuterie sur son four).
Je sais qu'il y en a qui mettent du lait en poudre pour qu'il soit plus ferme, mais moi je le trouve très bien comme ça. J’ai essayé quelques variantes avec lait en poudre, je n’ai pas tellement vu de différence de consistance…
Remarques : pour faire des yoghurts sucrés, il semble que 60g par litre de lait soit une bonne quantité ; pour des yoghurts aromatisés avec de l’essence/arome de qqch, il faut mettre 2cc d’essence par litre de lait.
EDIT le 06/09/09 : ce post est comme un yoghurt nature, il se renouvelle et s'entretient de lui-même ! merci aux fidèles, et aux autres, qui le font vivre !
Pour plus de clarté, je rajoute en fichier attaché un document où j'ai regroupé les recettes de chacune.
Yoghurt au caramel
Faire caraméliser 175g de sucre dans une casserole, verser très progressivement 1l. de lait sur le caramel, porter à ébullition.
… puis, suivre la recette de base.
Pour 7 pots
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
… puis, suivre la recette de base.
Pour 7 pots
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
Excellente idée ton post
Excellente idée ton post !
Perso, je dilue 1 yogourt de 180gr dans 1 litre de lait froid. Ensuite je répartis le tout dans des pots que je place dans une yogourtière (sans fermer les pots). Je mets de l'eau jusqu'à la mi hauteur des pots et branche la machine pour 4 heures.
Ils sont bons mais pas toujours très "durs". Je vais essayer de cuire le lait et de les laisser peut-être 1h de plus.
Merci pour toutes tes recettes, je me réjouis de les tester.
Bonne soirée !
syls maman de 2 p'tits gars de 5 et 7 ans et d'une ptite nana née en juillet 2008
Perso, je dilue 1 yogourt de 180gr dans 1 litre de lait froid. Ensuite je répartis le tout dans des pots que je place dans une yogourtière (sans fermer les pots). Je mets de l'eau jusqu'à la mi hauteur des pots et branche la machine pour 4 heures.
Ils sont bons mais pas toujours très "durs". Je vais essayer de cuire le lait et de les laisser peut-être 1h de plus.
Merci pour toutes tes recettes, je me réjouis de les tester.
Bonne soirée !
syls maman de 2 p'tits gars de 5 et 7 ans et d'une ptite nana née en juillet 2008
consistance
ce serait mentir de dire que mes yoghurts sont fermes, lol
ils sont plutôt assez crémeux, dans le style des yoghurts bio de la mig, et dès que je brasse (par ex. pour ajouter du sucre) il vaut mieux que je mette une bavette à ma fille :-D
donne des nouvelles sur tes tests !
et toi, tu fais des yoghurts aromatisés, ou uniquement nature ?
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
ils sont plutôt assez crémeux, dans le style des yoghurts bio de la mig, et dès que je brasse (par ex. pour ajouter du sucre) il vaut mieux que je mette une bavette à ma fille :-D
donne des nouvelles sur tes tests !
et toi, tu fais des yoghurts aromatisés, ou uniquement nature ?
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
hello,alors, je les fait
hello,
alors, je les fais nature et de temps en temps, j'ajoute de la poudre de cacao. Et au moment où je les mange, j'ajoute de la confiture dans les natures !
A+
syls maman de 2 p'tits mecs de 6 et 7.5 ans et d'une ptite nana d'un peu plus d'une année
alors, je les fais nature et de temps en temps, j'ajoute de la poudre de cacao. Et au moment où je les mange, j'ajoute de la confiture dans les natures !
A+
syls maman de 2 p'tits mecs de 6 et 7.5 ans et d'une ptite nana d'un peu plus d'une année
Ha ben justement ce post
Ha ben justement ce post tombe bien..
J'ai vu une yaourtière dans le catalogue VE.IA
c'est bien ou pas??
J'ai vu une yaourtière dans le catalogue VE.IA
c'est bien ou pas??
moi je fais dans le
moi je fais dans le tupperware mais je trouve liquide quand même et la dernière fois que j'ai fait il y en a qui au bout de 6 jours avaient moisi au frigo du coups cela m'a refroidi...
perso j'aimerais un résultat plus ferme. Donc je ne sais pas si ce serait mieux avec une yaourtière électrique.
Ma puce née le 02.02.06
mon poussin né le 19.12.07
MamanEcolo, couches lavables...
Site familiale, recette de cuisine, camping...
perso j'aimerais un résultat plus ferme. Donc je ne sais pas si ce serait mieux avec une yaourtière électrique.
Ma puce née le 02.02.06
mon poussin né le 19.12.07
MamanEcolo, couches lavables...
Site familiale, recette de cuisine, camping...
Voilà ma recette que
Voilà ma recette que j'avais déjà dévoilé dans un autre post ;-)
Alors moi aussi je viens d'en acheter une d'occasion (marque:severin) et après plusieurs essai non satisfaisants (yoghourt trop liquide, trop acide,etc) je suis tombée sur une recette qui marche du tonnerre(yoghourt ferme, pas acide,...).
Je te dévoile la recette;-))
Alors tu chauffe 1l de lait entier tu le fais bouillir et tu éteint le feu, tu laisse refroidir.
Tu rajoute un yoghourt nature de 230g
65g de poudre de lait (pas le lait en poudre de bébé ;-))
50g de sucre
Tu mélange le tous, tu remplis tes petits pots, tu les places dans ta machine (sans mettre les couvercles aux pots) tu ferme ta yaourtière et tu l'enclenche pour 12h. Ensuite une fois que les 12h sont passé tu peux les fermer, mais attend qu'ils aient un peu refroidit avant de les mettre au frigo. Moi je les prépare le soir comme ça le matin ils sont prêts! Après tu peu rajouter de la confiture, du sucre vanillé, du choc, de la noix de coco,etc.
Voilà la recette à été dévoilée ;-)
Alors moi aussi je viens d'en acheter une d'occasion (marque:severin) et après plusieurs essai non satisfaisants (yoghourt trop liquide, trop acide,etc) je suis tombée sur une recette qui marche du tonnerre(yoghourt ferme, pas acide,...).
Je te dévoile la recette;-))
Alors tu chauffe 1l de lait entier tu le fais bouillir et tu éteint le feu, tu laisse refroidir.
Tu rajoute un yoghourt nature de 230g
65g de poudre de lait (pas le lait en poudre de bébé ;-))
50g de sucre
Tu mélange le tous, tu remplis tes petits pots, tu les places dans ta machine (sans mettre les couvercles aux pots) tu ferme ta yaourtière et tu l'enclenche pour 12h. Ensuite une fois que les 12h sont passé tu peux les fermer, mais attend qu'ils aient un peu refroidit avant de les mettre au frigo. Moi je les prépare le soir comme ça le matin ils sont prêts! Après tu peu rajouter de la confiture, du sucre vanillé, du choc, de la noix de coco,etc.
Voilà la recette à été dévoilée ;-)