Moi, j'adore la salade ;o) RECETTES
Publié : mar. sept. 01, 2009 4:30 pm
Salade de pâtes à l'italienne :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de pâtes papillons
- 1 melon
- 6 tomates cerises
- 12 feuilles de basilic
- 150 g de mozzarella/feta
- 4 fines tranches de jambon de Parme
- 12 olives noires
- le jus d'un citron
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes 8 à 10 mn.
Couper le melon en deux et détailler la chair en billes à l'aide d'une cuillère parisienne.
Couper les tomates cerises en deux, la mozzarella en dés et le jambon en lanières.
Dans un saladier, mélanger le jus du citron et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter 6 feuilles de basilic ciselées.
Egoutter les pâtes. Les passer rapidement sous l'eau froide puis les verser dans le saladier. Mélanger. Ajouter les billes de melon, les tomates cerises, la mozzarella, le jambon et les olives.
Parsemer du reste de basilic.
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Salade de pâtes aux crevettes :
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g de pâtes
- 300 g de crevettes
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 4 cuillères à soupe de vinaigre (ou 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de vinaigre)
- sel, poivre
Préparation:
Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
Pour les faire refroidir rapidement, les passer sous l'eau froide.
Préparer la sauce avec le ketchup, la mayonnaise et le vinaigre.
Mélanger les pâtes, la sauce, les crevettes et les oignons émincés.
Ajouter du sel et/ou du poivre selon les goûts.
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Som Tam (salade de papaye verte) :
Bon alors pour la salade de papaye verte, il faut absolument pouvoir s'approvisionner dans une épicerie thaï ou asiatique. La plupart des ingrédients étant introuvable en grande surface.
Salade de papaye verte (Som Tam), pour une assiette :
- 1 moitiée de papaye verte
- 2 citrons verts asiatique (rien à voir avec ceux d'ici)
- 2 cs de Nam Pla (eau de poisson traduit littéralement)
- 2 cs de sucre de palme
- 2 cs de crevettes séchées
- 2 cs de cacahuètes grillées
- 2 petit piment
- 1 grande carotte
- 1 tomate ou quelques tomates cerise
- 1 gousse d'aïl
Dans un mortier, piler les cacahuètes, le piment épépiné et coupé mini (je prends un piment rouge d'environ 3cm de long, pas trop fort une fois mélangé à la salade, mais c'est quand même un peu piquant. Facultatif), l'aïl émincé et les crevettes séchées. Ajouter le jus de citron, le Nam Pla et le sucre de palme (je suppose que du sucre de canne doit aussi faire l'affaire). Goûter. Cette sauce est sucrée, salée, légèrement piquante et acide, il faut trouver un équillibre qui vous convienne.
Ensuite, peler la papaye et en râper la moitié (dans la longueur). Il faut utiliser une râpe à gros trous. Faire de même avec la carotte. Arroser de la sauce, ajouter la tomate coupée en dés et bien mélanger. C'est prêt.
C'est ma belle-maman thaïlandaise et excellente cuisinière qui m'a appris cette recette.
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Salade de pomme-de-terre :
Ingrédients
800 g de pommes de terre fermes à la cuisson
2 dl de bouillon de légumes
1 oignon
fines herbes assorties au choix, par ex. ciboulette, livèche
4 cs de vinaigre de vin ou de pomme
4 cs d’huile de tournesol ou de colza
poivre
Cuire les pommes de terre non épluchées à la vapeur en les gardant fermes.
Porter le bouillon à ébullition. Verser l’eau des pommes de terre et les passer
sous l’eau froide. Peler les pommes de terre chaudes et les couper en
lamelles de 4 mm. Verser dans un saladier et ajouter le bouillon. Laisser
reposer env. 20 minutes. Si nécessaire, mouiller avec encore un peu de
bouillon.
Peu avant de servir, hacher finement l’oignon et les herbes aromatiques.
Verser le vinaigre et l’huile sur les pommes de terre, ajouter l’oignon et les
fines herbes et mélanger délicatement.
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Salade César :
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets d'anchois au sel,
1 c.s. de roquefort,
2 gousses d'ail,
3 c.s. d'huile d'olive,
1 c.c. de ciboulette ciselée,
1 c.c. de cerfeuil haché,
1 belle laitue romaine,
30 g. de beurre,
2 tranches de pain de mie,
3 oeufs, sel et poivre,
2 c.s. de parmesan râpé.
Faites dessaler les anchois pendant 30 minutes sous un filet d'eau froide. Egoutez-les et séchez-les sur un papier absorbant. Otez-en l'arête centrale.
Ecrasez 2 de ces filet à la fourchette avec le roquefort dans un saladier. Ajoutez 1 gousse d'ail pressée, sel, poivre, vinaigre, huile d'olive, ciboulette et cerfeuil.
Mélangez bien et mettez de côté.
Nettoyez la salade. Essorez-la. Coupez les plus grandes feuilles en deux ou en trois fragments.
Dans une poêle, avec le beurre, faites dorer les tranches de pain de mie. Frottez-les avec les 2 gousses d'ail qui restent et coupez le pain en petits cubes.
Faites cuire les oeufs 4 minutes à l'eau bouillante. Passez-les sous l'eau froide et écalez-les avec soin pour ne pas les crever car à ce stade, le jaune est encore coulant.
Ajoutez la salade dans le saladier, ainsi que les quatre anchois coupés en petits morceaux, les croûtons et le parmesan.
Coupez les oeufs au-dessus du saladier. Les jaunes encore liquides et tièdes vont se mélanger délicieusement à la sauce. Remuez délicatement et servez aussitôt.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de pâtes papillons
- 1 melon
- 6 tomates cerises
- 12 feuilles de basilic
- 150 g de mozzarella/feta
- 4 fines tranches de jambon de Parme
- 12 olives noires
- le jus d'un citron
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes 8 à 10 mn.
Couper le melon en deux et détailler la chair en billes à l'aide d'une cuillère parisienne.
Couper les tomates cerises en deux, la mozzarella en dés et le jambon en lanières.
Dans un saladier, mélanger le jus du citron et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter 6 feuilles de basilic ciselées.
Egoutter les pâtes. Les passer rapidement sous l'eau froide puis les verser dans le saladier. Mélanger. Ajouter les billes de melon, les tomates cerises, la mozzarella, le jambon et les olives.
Parsemer du reste de basilic.
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Salade de pâtes aux crevettes :
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g de pâtes
- 300 g de crevettes
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 4 cuillères à soupe de vinaigre (ou 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de vinaigre)
- sel, poivre
Préparation:
Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
Pour les faire refroidir rapidement, les passer sous l'eau froide.
Préparer la sauce avec le ketchup, la mayonnaise et le vinaigre.
Mélanger les pâtes, la sauce, les crevettes et les oignons émincés.
Ajouter du sel et/ou du poivre selon les goûts.
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Som Tam (salade de papaye verte) :
Bon alors pour la salade de papaye verte, il faut absolument pouvoir s'approvisionner dans une épicerie thaï ou asiatique. La plupart des ingrédients étant introuvable en grande surface.
Salade de papaye verte (Som Tam), pour une assiette :
- 1 moitiée de papaye verte
- 2 citrons verts asiatique (rien à voir avec ceux d'ici)
- 2 cs de Nam Pla (eau de poisson traduit littéralement)
- 2 cs de sucre de palme
- 2 cs de crevettes séchées
- 2 cs de cacahuètes grillées
- 2 petit piment
- 1 grande carotte
- 1 tomate ou quelques tomates cerise
- 1 gousse d'aïl
Dans un mortier, piler les cacahuètes, le piment épépiné et coupé mini (je prends un piment rouge d'environ 3cm de long, pas trop fort une fois mélangé à la salade, mais c'est quand même un peu piquant. Facultatif), l'aïl émincé et les crevettes séchées. Ajouter le jus de citron, le Nam Pla et le sucre de palme (je suppose que du sucre de canne doit aussi faire l'affaire). Goûter. Cette sauce est sucrée, salée, légèrement piquante et acide, il faut trouver un équillibre qui vous convienne.
Ensuite, peler la papaye et en râper la moitié (dans la longueur). Il faut utiliser une râpe à gros trous. Faire de même avec la carotte. Arroser de la sauce, ajouter la tomate coupée en dés et bien mélanger. C'est prêt.
C'est ma belle-maman thaïlandaise et excellente cuisinière qui m'a appris cette recette.
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Salade de pomme-de-terre :
Ingrédients
800 g de pommes de terre fermes à la cuisson
2 dl de bouillon de légumes
1 oignon
fines herbes assorties au choix, par ex. ciboulette, livèche
4 cs de vinaigre de vin ou de pomme
4 cs d’huile de tournesol ou de colza
poivre
Cuire les pommes de terre non épluchées à la vapeur en les gardant fermes.
Porter le bouillon à ébullition. Verser l’eau des pommes de terre et les passer
sous l’eau froide. Peler les pommes de terre chaudes et les couper en
lamelles de 4 mm. Verser dans un saladier et ajouter le bouillon. Laisser
reposer env. 20 minutes. Si nécessaire, mouiller avec encore un peu de
bouillon.
Peu avant de servir, hacher finement l’oignon et les herbes aromatiques.
Verser le vinaigre et l’huile sur les pommes de terre, ajouter l’oignon et les
fines herbes et mélanger délicatement.
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Salade César :
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets d'anchois au sel,
1 c.s. de roquefort,
2 gousses d'ail,
3 c.s. d'huile d'olive,
1 c.c. de ciboulette ciselée,
1 c.c. de cerfeuil haché,
1 belle laitue romaine,
30 g. de beurre,
2 tranches de pain de mie,
3 oeufs, sel et poivre,
2 c.s. de parmesan râpé.
Faites dessaler les anchois pendant 30 minutes sous un filet d'eau froide. Egoutez-les et séchez-les sur un papier absorbant. Otez-en l'arête centrale.
Ecrasez 2 de ces filet à la fourchette avec le roquefort dans un saladier. Ajoutez 1 gousse d'ail pressée, sel, poivre, vinaigre, huile d'olive, ciboulette et cerfeuil.
Mélangez bien et mettez de côté.
Nettoyez la salade. Essorez-la. Coupez les plus grandes feuilles en deux ou en trois fragments.
Dans une poêle, avec le beurre, faites dorer les tranches de pain de mie. Frottez-les avec les 2 gousses d'ail qui restent et coupez le pain en petits cubes.
Faites cuire les oeufs 4 minutes à l'eau bouillante. Passez-les sous l'eau froide et écalez-les avec soin pour ne pas les crever car à ce stade, le jaune est encore coulant.
Ajoutez la salade dans le saladier, ainsi que les quatre anchois coupés en petits morceaux, les croûtons et le parmesan.
Coupez les oeufs au-dessus du saladier. Les jaunes encore liquides et tièdes vont se mélanger délicieusement à la sauce. Remuez délicatement et servez aussitôt.