Voilà des idées de recettes pour les menus de la semaine et autres
Publié : mer. sept. 09, 2009 4:45 pm
Cake au gruyère et au jambon
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Pour 6 personnes :
200 g de farine
4 oeufs
8 cuillères à soupe de lait
75 g de beurre fondu
175 g de gruyère coupé en dés
200 g de jambon coupé en dés
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
Préparation
1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
Mélauger la farine, les oeufs, le lait, le beurre et la levure.
2 Saler et poivrer puis ajouter le jambon et le gruyère.
Bien mélanger le tout.
3 Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes à 170°C (thermostat 6). Il est parfois nécessaire de couvrir d'aluminium en milieu de cuisson.
4 Laisser refroidir puis démouler.
Voilà, c'est prêt !
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Courgettes farcies
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Pour 4 personnes :
4 courgettes moyennes
1 oeuf
1 gros oignon
5 ou 6 champignons de Paris frais
150 g de jambon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un peu de lait
chapelure
Préparation
1 Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°).
Laver et couper les courgettes en deux dans la longueur. Les creuser avec une cuillères, garder la chair. Mettre le plat à gratin avec les courgettes vidés au four avec un demi-verre d'eau au fond.
2 Pendant ce temps-là, dans le bol d'un robot, mettre la chair des courgettes, l'oignon et les champignons coupés en gros morceaux et le bacon ou le jambon. Hacher grossièrement, il ne faut pas que ce soit trop fin.
3 Faire revenir le hachis dans la cuillère d'huile d'olive une dizaine de minutes
4 Battre l'oeuf avec une ou deux cuillères à soupe de lait et l'ajouter dans la poêle pour lier l'ensemble. Remuer rapidement puis arrêter la cuisson.
5 Sortir le plat du four et garnir les courgettes avec la farce. Saupoudrer de chapelure et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Pour finir... Si on souhaite faire une version végétarienne, on peut remplacer le jambon par du riz cuit, on l'ajoutera alors à la poêle juste avant l'oeuf. Le seul inconvénient de ce plat c'est que si on veut cusiner pour plus de 4 personnes ou si on n'a pas de très grand plat allant au four, il faut faire deux plats (les courgettes prennent énormémement de place une fois coupées en deux). Pour cela, on peut employer des courgettes rondes, bien moins encombrantes en surface.
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Tarte aux framboises à la mousse de chocolat blanc
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 20 cl de crème entière (bien froide)
- 100 g de chocolat blanc
- 300 à 400 g de framboises
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes (règler le micro-ondes au plus bas), ou au bain-marie.
Monter la crème entière en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, à condition que la crème soit très froide!
Incorporer le chocolat à la chantilly, et réserver le tout au frigo.
Faire cuire la pâte à blanc, et laisser refroidir.
Verser la mousse au chocolat blanc sur le fond de tarte, et déposer les framboises sur la mousse.
Déguster très frais.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Pour 6 personnes :
200 g de farine
4 oeufs
8 cuillères à soupe de lait
75 g de beurre fondu
175 g de gruyère coupé en dés
200 g de jambon coupé en dés
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
Préparation
1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
Mélauger la farine, les oeufs, le lait, le beurre et la levure.
2 Saler et poivrer puis ajouter le jambon et le gruyère.
Bien mélanger le tout.
3 Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes à 170°C (thermostat 6). Il est parfois nécessaire de couvrir d'aluminium en milieu de cuisson.
4 Laisser refroidir puis démouler.
Voilà, c'est prêt !
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Courgettes farcies
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Pour 4 personnes :
4 courgettes moyennes
1 oeuf
1 gros oignon
5 ou 6 champignons de Paris frais
150 g de jambon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un peu de lait
chapelure
Préparation
1 Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°).
Laver et couper les courgettes en deux dans la longueur. Les creuser avec une cuillères, garder la chair. Mettre le plat à gratin avec les courgettes vidés au four avec un demi-verre d'eau au fond.
2 Pendant ce temps-là, dans le bol d'un robot, mettre la chair des courgettes, l'oignon et les champignons coupés en gros morceaux et le bacon ou le jambon. Hacher grossièrement, il ne faut pas que ce soit trop fin.
3 Faire revenir le hachis dans la cuillère d'huile d'olive une dizaine de minutes
4 Battre l'oeuf avec une ou deux cuillères à soupe de lait et l'ajouter dans la poêle pour lier l'ensemble. Remuer rapidement puis arrêter la cuisson.
5 Sortir le plat du four et garnir les courgettes avec la farce. Saupoudrer de chapelure et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Pour finir... Si on souhaite faire une version végétarienne, on peut remplacer le jambon par du riz cuit, on l'ajoutera alors à la poêle juste avant l'oeuf. Le seul inconvénient de ce plat c'est que si on veut cusiner pour plus de 4 personnes ou si on n'a pas de très grand plat allant au four, il faut faire deux plats (les courgettes prennent énormémement de place une fois coupées en deux). Pour cela, on peut employer des courgettes rondes, bien moins encombrantes en surface.
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Tarte aux framboises à la mousse de chocolat blanc
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 20 cl de crème entière (bien froide)
- 100 g de chocolat blanc
- 300 à 400 g de framboises
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes (règler le micro-ondes au plus bas), ou au bain-marie.
Monter la crème entière en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, à condition que la crème soit très froide!
Incorporer le chocolat à la chantilly, et réserver le tout au frigo.
Faire cuire la pâte à blanc, et laisser refroidir.
Verser la mousse au chocolat blanc sur le fond de tarte, et déposer les framboises sur la mousse.
Déguster très frais.