HS BB : help les PROS de la confiture - besoin de vous :-((((

l'endroit idéal pour échanger vos idées culinaires et partager vos recettes préférées. Que vous recherchiez des repas adaptés à la grossesse, des plats sains pour toute la famille, ou des idées de purées pour bébé, ce forum regorge d'inspiration. Partagez vos astuces, découvrez de nouvelles saveurs, et apprenez à cuisiner pour toutes les étapes de la vie de votre enfant. Bon appétit et bonnes découvertes culinaires !
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LN23
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HS BB : help les PROS de la confiture - besoin de vous :-((((

Message par LN23 »

Je m'adresse à celles qui SAVENT faire des confitures PRISES - c'est à dire pas des confitures dont on dirait que c'est du sirop, non ! des confitures agréablement épaisses, qui coulent pas sur les doigts. Et le tout sans sucre gélifiant ou agar agar.

Je craaaaaaque : ça fait des années que mes confitures sont désespérément liquides, à moins de les cuire pendant 2h - et encore :(
Evidemment que cerise ou sureau c'est difficile, mais même aux coings j'y arrive pas toujours.
J'ai essayé la gelée de pommes vertes - des fois ça marche, et des fois pas.

Alors qu'est-ce que je fais de faux ?
Récapitulons quelques questions de base :

- à quelle puissance faut-il cuire le jus + sucre ? fort/moyen/doux ?
- et combien de temps dure la cuisson, chez vous, pour que le test de l'assiette soit réussi ?
- quand on fait le test de l'assiette, est-ce qu'il faut vraiment que la goutte ne bouge plus, ou elle a le droit de couler sur 1/2 à 1 cm ... ?
- est-ce que vous pouvez m'expliquer à quoi ça sert d'écumer ?
- quand vous commencez le remplissage, vous coupez la cuisson ou vous la continuez ?

Si vous avez des idées ou des suggestions, je les prendrai avec joie !
PS : si grâce à vous j'arrive à faire enfin des confitures prises, je promets d'ouvrir un post "échangeons nos recettes" LOL

bisous et merci d'avance :)
LN
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chocotte
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euhm il est tard mais je

Message par chocotte »

euhm il est tard mais je dirais deja de cuire à "gros" bouillon!!

Perso avant je laissais mijoter et me tirais devant la télé, résultat ca durait des heures ;-) cette année j'ai cuit plus fort et ca ete bcp plus rapide.

Si pas assez tu peut ouvrir les bocaux et la recuire ce'est ce que j'ai fait ;-))

je reviendrais quand j'aurais plus de temps...

bonne nuit
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bluelyly
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alors ici je cuis à fort

Message par bluelyly »

alors ici je cuis à fort bouillon, presque au max pendant 20-30min avec que du sucre.

je ne fais pas le test de la cuillère sur l'assiette, je prends ma spatule remplie de confiture, je fais tomber la confiture et quand la dernière goutte colle à la spatule, ça fait comme une goutte qui tombe tout doucement, alors c'est que c'est bon. Mais je t'avoue que j'ai tjs des doutes, mais en principe, il ne faut pas plus de 30min pour que ça prenne.

J'arrête la cuisson quand c'est bon et j'enlève même la casserole du feu pour remplir mes pots.

L'écumage je fais pas tjs, mais ça sert à ce que ta confiture soit bien claire après.

Bonne chance et redis-moi si mes conseils t'auront été utiles.

Tu fais avec combien de kilos? c'est plus facile avec juste 1-2 kilos.

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LN23
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hihi, je veux bien que tu

Message par LN23 »

hihi, je veux bien que tu reviennes m'en dire + demain si tu as d'autres "trucs" à me donner :)
bonne nuit
LN
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LN23
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oui tu as raison, je devrais

Message par LN23 »

oui tu as raison, je devrais faire des plus petites quantités ... mais c'est vrai que quand on reçoit 10 kgs de coings, ben faut y aller !!!
merci pour les conseils, et compte sur moi pour donner des nouvelles, j'aime bien les posts à rallonge ;)
bisous
LN
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Iphigenie
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Salut!

Message par Iphigenie »

Je préfererais faire avec du sucre normal mais j'ai été obligée de constater qu'avec du sucre spécial pour confiture j'obtiens un très bon résultat en une dizaine de minutes (à gros bouillons aussi) et on ne sent pratiquement pas le goût (en tous cas les gens ne le devinent jamais, j'en suis la première étonnée) et je procède ainsi: je mélange mes fruits coupés avec le sucre et un peu de jus de citron et je mets au réfrigérateur pendant une nuit avant de faire cuire.

Tu nous diras si tu y arrives hein?

Bises.

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LN23
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ben justement, je voulais

Message par LN23 »

ben justement, je voulais éviter le sucre gélifiant parce que je trouve qu'on sent le goût :(
à suivre ...
merci de ton commentaire tout de même :)
LN
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alisou
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Moi aussi, ai opté pour le

Message par alisou »

Moi aussi, ai opté pour le sucre gélifiant :-)
C'est toujours réussi, cuission 4 minutes et personne ne sent le goût !
Cet après-midi ai fait 1kg de confiture aux poires avec vanille et citron...

Me réjouis de la goûter au petit déjeuner demain

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petitbouchon
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Perso je prend du sucre

Message par petitbouchon »

Perso je prend du sucre normal mais j'ajoute un sachet de gélfiant sinon c'est mission impossible!!!! et pour le gout jamais vu de difference

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greentea
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Alors ici, c'est d'abord un

Message par greentea »

Alors ici, c'est d'abord un mélange de sucre gélifiant, fruits et jus de citron, je laisse maécérer une nuit et ensuite je cuits pendant 10 minutes et c'est près!
Si tu veux éviter le gélifiant, essaie de trouver en droguerie de la pectine, ça remplace.
Pour les gelées, coings et pommes prennent bien justement grâce à la pectine présente naturellement dans la peau et les pépins, donc je laisse les déchets. Une fois tout cuit, je laisse 12h tranquille, filtre et ajoute le sucre et cuis 10-15 minutes et c'est tout bon aussi. J'ai fait une gelée de raisin et j'ai ajouté du sucre gélifiant au lieu du sucre normal.
J'ai changé de pseudo, de chris74 je suis devenue:
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LN23
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TLMSF mais là, je le sens bien !

Message par LN23 »

Merci les filles pour vos avis !
Alors bluelyly j'ai doublé le test de l'assiette avec ton test de la spatule - mieux valent 2 précautions qu'1 seule LOL
reste toujours cette petite anxiété parce qu'on verse une gelée liquide dans les pots ... mais comment va-t-elle faire pour se figer ?

Et pourtant, ça a marché sur la précédente fournée, j'y crois très fort pour ma série de ce soir ... bon d'accord, ce sont des coings, c'est plus facile !
Et j'ai profité de mon enthousiasme débordant pour recuire ma tomates-vertes/cannelle d'il y a quelques jours, qui était ultra liquide, et là aussi, la dernière goutte a "fait un fil" ... à suivre ... J'ai encore une série d'abricot à re-recuire (eh oui) mais pas pour ce soir LOL
J'ai aussi fait tomates-vertes/vanille, mais j'avais fait cuire le jus avec des trognons de coings, donc c'est normal si elle a pris assez rapidement.

Bref, tout ça pour dire que je crois que je commence à comprendre le truc ... et surtout, surtout ! j'ai vaincu ma peur de la confiture qui déborde, et donc maintenant je la fais cuire au max ou quasi (selon comment est remplie la casserole) - et j'ai l'impression que ça aide beaucoup !!! En plus, du coup, la cuisson dure nettement moins longtemps !

Donc merci chocotte et à bluelyly pour le conseil de cuire à gros bouillon,
et merci à toutes d'avoir pris le temps de répondre,

LN
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chocotte
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De rien ;-)) moi aussi avant

Message par chocotte »

De rien ;-)) moi aussi avant je mettais sur 3 ou 4 et me posais devant la télé en attendant que ca cuise...et un jour j'ai ouvert un livre de recettes et j'ai vu "cuisson =20 min"...je me suis dit, oups pas normal....


A charge de revanche, j'aimerais bien essaye les yoghutrs mais peur de me lancer :-(
A tu trouve la solution pour des yoghurts fermes??

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bluelyly
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ah génial, je suis trop

Message par bluelyly »

ah génial, je suis trop contente d'avoir pu t'aider! Et moi aussi il m'a fallu en faire qqes unes avant de trouver le truc. Et comme toi, encore maintenant, j'ai tjs des doutes au moment de la faire! Je mets super rarement du sucre gélifiant et mes confitures sont tjs extras! ;-)

bonne suite et bon app! lol

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yoghurts ...

Message par LN23 »

ben ... jamais eu de problèmes avec les yoghurts, moi LOL
la consistance me convient bien, mais je ne sais pas si c'est ce que tu attends d'un yoghurt ... faudrait que tu les goûtes LOL
quand je sors les pots du four, je peux les tenir la tête en bas sans souci
par contre, si je m'avise de vouloir le brasser (p.ex. si j'ai ajouté du sucre), évidemment qu'il prend une consistance assez crémeuse (peut-être un peu plus que les bio de la mig, si tu connais)

pour la façon de faire, j'imagine que tu connais le post que j'avais lancé ... je crois que c'est assez détaillé mais hésite pas si qqch n'est pas clair :)

eeeeeeeeh mais c'était un post sur les confiotes, là, pas sur les yog !!!
à bientôt et merci encore :)
LN
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chocotte
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Merci pour le lien, je vais

Message par chocotte »

Merci pour le lien, je vais aller lire tout ca quand j'aurais le temps ;-))
et désolée d'avoir squatté les confitures :-)

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pas de souci, le "eeeeeeeh"

Message par LN23 »

pas de souci, le "eeeeeeeh" s'adressait plutôt à moi-même LOL
hésite pas si qqch n'est pas clair
... je retourne à mes litres de jus de coing à faire gélifier :-S

LN
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encore une question les filles ...

Message par LN23 »

encore une question les filles ...
après la mise en pots, vous êtes super strict sur le "pas touche !" ?
parce que bon, d'accord, faut pas la retourner dans tous les sens pour vérifier si elle a pris ... mais si elle est sur la table de la cuisine, j'ai quand même le droit de déplacer mes pots jusqu'à la cave ou sur le buffet pour les laisser patienter ?

et puis, on voit après combien de temps, que ce sera une confiture prise ou liquide ?

ben oui, vous l'aurez compris, elle était pas si bien prise que ça ma dernière :(
snif
LN
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bluelyly
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alors moi j'ai de la peine

Message par bluelyly »

alors moi j'ai de la peine d'être stricte, j'en bouge tjs une pour voir si ça a pris ou non! mais dans l'ensemble j'essaie de les laisser 48h sans trop les bouger.

Je crois qu'on doit déjà voir après 24h si ça a pris ou non.

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euhm...je savais pas qu'il

Message par chocotte »

euhm...je savais pas qu'il fallait pas les bouger ;-)) lol


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et tu arrives à faire des

Message par LN23 »

et tu arrives à faire des confitures prises en les secouant dans tous les sens ?!?!?
ça dégouuuuuuuuuuûte encore plus :-D
... bon, j'y retourne :-S
(qu'est-ce qu'il m'a pris d'accepter 20 kg de coings en plus des 10 déjà reçus ??? ... faut croire que j'avais envie de m'exercer ... pfffff)

LN
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