Région Prép. / Cuisson
Rhone, Alsace
20 mins / 1 heure
Ingrédients
650 g oignons, en rondelles fines
50 g beurre
1,5 litre bouillon de boeuf ou de poulet
1 c. à s. Cognac ou Porto
2 c. à s. farine
1/2 c. à c. sel
Croûtons ou pain
225 g gruyère râpé
Recette Soupe à l'oignon (pour 6 personnes)
1: Couper les oignons en fines rondelles
2: Faire fondre du beurre dans une casserole. Mettre les oignons et faire cuire à feu modéré pendant 15 minutes, lorsque les rondelles d'oignons sont légèrement brunies.
3: Mélanger la farine et les oignons en mélangeant délicatement.
4: Ajouter le bouillon de boeuf et le Cognac. Amener à ébullition. Puis réduire le feu à doux, couvrir et faire mijoter pendant 20 à 30 minutes.
5: Faire griller le pain au four à 165 degrés Celsius pendant 10 minutes.
Service: Verser la soupe à l'oignon dans des bols, puis le pain grillé (ou les croûtons), et ajouter du fromage râpé. Si les bols résistent à la température du four, vous pouvez les placer sous le gril afin de gratiner le fromage.
Suggestion de vin: Beaujolais, Riesling (Vin de France).
Bon appétit!
