Page 1 sur 3
Question aux spécialistes de la tresse...
Publié : sam. janv. 23, 2010 1:46 pm
par Salade31
Hello,
alors je me suis lancée dans l'expérience "tresse" mais le resultat est un peu moyen... J'ai utilisé la MAP pour préparer la pate et cuit au four ensuite. Finalement, la tresse a beaucoup de croute un peu dure, intérieur un peu "lourd" (je ne sais pas comment dire), comme si c'était trop concentré, pas assez airée... Bref, pour le moment, la tresse de la migros est encore meilleure, mais je compte bien la battre un jour...
Vous faites comment? C'est quoi vos trucs et astuces? Et puis, quand je fais une grosse tresse (du style à base d'un kilo de farine), ça doit cuire plus longtemps?
Merci!
je pétris ma pâte à la
Publié : sam. janv. 23, 2010 1:51 pm
par cachel
je pétris ma pâte à la main, la laisse lever 2h, la pétris encore une fois, puis je forme la tresse et la laisse lever encore 20 min avant d'enfourner. four à 180° pdt 40min environ et avec ça, elle est super bonne! en tout cas meilleure que celle de la mig!
si ta croûte est trop épaisse et le milieu pas assez cuit, je te conseille de la mettre plus bas dans le four et de cuire moins chaud mais un peu plus longtemps.
cachel, maman country!
Essais BB3, à nouveau!
C11, début le 5.1, ovu vers le 21.1, verdict autour du 4.2
2ème cycle sous utrogestan
Moi je la pétris à la
Publié : sam. janv. 23, 2010 1:58 pm
par coccinnelle1978
Moi je la pétris à la main, je laisse lever 1h00, après dans le four froid environ 45 minutes et elle st délicieuse :-)
alors ici pétrissage au
Publié : sam. janv. 23, 2010 2:05 pm
par chocotte
alors ici pétrissage au kenwood, lever 2heures puis je la forme et la laisse relever 20 min, jaune d'oeuf et au four à 180° durant 45min.
je prends la recette du croqu'menu
Je rajoute 10g de beurre par
Publié : sam. janv. 23, 2010 2:12 pm
par laeticia2004
Je rajoute 10g de beurre par rapport à la recette du croqu'menu, puis je la laisse lever dans un bol recouvert d'un linge "mouillé", comme ça le dessus de la pâte ne se déssèche pas...
Pour les gourmandes, saupoudrer de sucre en grain (coop) après avoir badigeonné de jaune d'oeuf, c'est un régal.
Ma pâte est en train de lever...
Publié : sam. janv. 23, 2010 2:22 pm
par jefodova
et en général je compte entre 2 et 3 heures. Ensuite je façonne, et je laisse à nouveau lever 20-30 minutes. Je badigeonne de jaune d'oeuf et j'enfourne à froid 200 °C pendant 20 minutes puis je baisse à 150 °C, recouvre la tresse d'un papier d'alu, et laisse pendant encore 40 minutes.
C'est un délice apprécié par toute la famille !!
Si ta tresse te paraît lourde, c'est qu'elle n'a pas levé assez et qu'elle n'est pas assez cuite...
Comme le disait cachel, mets-la plus bas dans ton four...
Si tu fait un kilo, comme moi, je te conseille de faire alors 2 tresses...
sinon ça te fais des tartines de 2 kilomètres... hihihi
Maman comblée de 4 enfants
Moi je prends la recette du
Publié : sam. janv. 23, 2010 2:24 pm
par Lea83
Moi je prends la recette du livre Betty Bossi " pain frais et ses recettes variés" (un truc du genre, je la pétrie au Kenwood (ca fait un mois que je l'ai, avant je faisait à la main ou au fouet pétrisseur), je la laisse lever 1h, je la tresse, la laisse lever encore 30 minutes puis je la cuit environ 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 degré! Avec 1 kilos de farine, je fais 2 tresses. Maintenant que j'ai le kenwood Major, je fais direct 1,5 kilos de farine, avec ca, j'arrive à faire 2 tresses de 1,2-1,3 kilos.
D'après mon entourage, il parraît que ma tresse est excellente!!! alors je continue tjs avec cette recette ;-)
Je ne l'a cuit pas trop trop longtemps,car sinon elle sèche trop... Quand je la cuit 30 min. elle est parfaite!
Lea, maman de 4 merveilleux petits trésors
Moi j'ai fait mes 2 tresses
Publié : sam. janv. 23, 2010 2:28 pm
par Lea83
Moi j'ai fait mes 2 tresses hier soir...comme ça, on se régale chaque samedi matin!!!! Mes enfants sont des goinfres lorsqu'il y a tresse-beurre-confiture...j'aime trop les voir se régaler!!!!
Par contre, c'est dingue, mais moi, je la laisse que 1h, et ca va nickel!!!! Elle est pas très lourde...faudra une fois que j'essaye de la laisser lever 2h...on verra si il y aura une différance!
Lea, maman de 4 merveilleux petits trésors
La mienne est la meilleure,
Publié : sam. janv. 23, 2010 2:40 pm
par Ethana
La mienne est la meilleure, essai ;o)
Recette ici : http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_tresse-du-dimanche_83093.aspx
Je trouve que le pétrissage à la main change tout. Moi j'ai viré ma MAP
Bisous
Important, pour soutenir Raphaël, atteint d'un cancer et dont l'assurance maladie refuse de payer le traitement, visitez ce site : http://www.associationraphael.ch/
Vous voulez rejoindre Famissimo.ch, je vous parraine volontier. Cliquer sur la bannière ci-dessous.
Moi je pétris la pâte à
Publié : sam. janv. 23, 2010 2:49 pm
par Calla
Moi je pétris la pâte à la main, avec amour...lol.... et je la laisse lever 1h, je la façonne et je laisse encore lever un peu.
Pour la recette, j'utilise celle du croque menu.
****************