Alors voilà ma recette (c'est pour 4 personnes en plat principal, à adapter au nombre de personnes et pour apéro, mais au pire ça se garde en tout cas 24h au frais emballés individuellement dans du cellophane)... ;-)
Ingrédients pour les rouleaux d'été :
~ 400 g de crevettes cuites décortiquées (environ 2-3 par rouleau)
~ 60 g de vermicelles de soja ou de riz cuites (cuisson expliquée sur le paquet, très facile et rapide)
- Un paquet de galettes de riz (ça s'achète à la Coop dans le rayon asiatique, paquet tout plat, rouge et noir)
- 1 demi (ou un tiers) concombre, en petits dés
- des feulles de salade (laitue iceberg par ex.) coupées en petits morceaux
- 1 bouquet de menthe (et/ou coriandre) frais
- une boîte de pousses de soja
(tu trouves tous les ingrédients à la Coop normalement, au pire dans une épicerie asiatique, mais moi j'ai tjrs tout trouvé à La Coop! lol)
Sur le paquet des galettes de riz (de la Coop naturellement), tout est expliqué pour la préparation des rouleaux d'été, mais voici ma "recette":
Prends une galette de riz , trempe-la quelques secondes dans de l'eau chaude , puis étale-la sur une serviette propre humide (sur una assiette ça colle) .
Pose sur la galette la garniture: nouilles de riz (cuisson sur le paquet), salade, crevettes, menthe, etc.
Il faut ensuite commencer le roulage, sur a peine 1 tour, en serrant au maximum.
Puis rabattre chacun des cotés.
Termine le roulage jusqu'au bout. Tremper dans la sauce cacahuètes et déguster par bouchées !!
Pour la sauce des rouleaux d'été :
Sauce cacahuètes (la meilleure je trouve pour les rouleaux) :
- une poignée de cacahuètes non salées,
- 5cl de sauce hoisin (tu trouves à la Coop normalement),
- 2 à 3 cl d'eau,
- une cuillérée à soupe de vinaigre de riz (coop toujours),
- deux cuillérées à soupe de sucre semoule.
Au mortier, pile grossièrement les cacahuètes. Mélange la sauce, vinaigre, eau et sucre dans une casserole, fais doucement chauffer jusqu'à dissolution du sucre. Ajoute les cacahuètes concassées. Réserve jusqu'à ce que la sauce refroidisse.
Voilà! Tu verras c'est franchement pas compliqué et c'est délicieux!
Et ça ressemble à ça normalement! (le rouleau de derrière)
Et plus tu les fais plus t'as la main, et plus ils sont jolis! lol
Mél.
P.S: ça m'a donné trop envie d'en refaire... ;-)